Не только "Сахалин"

Юрий Трутнев обратил внимание на другие нефтегазовые проекты

20 октября Совет Федерации попросил главу Минприроды Юрия Трутнева рассказать о ситуации вокруг крупнейшего нефтегазового проекта страны - "Сахалина-2". Выяснилось, что проект находится на грани приостановки, а проверяющие не собираются ограничиваться только "Сахалином".

Экология

Сенаторы - люди конкретные. Рассказ Трутнева тоже касался конкретных вещей. Министр заявил, что, в случае нанесения непоправимого вреда природе острова, проект "Сахалин-2" будет приостановлен, и начал перечислять экологические нарушения компании-оператора.

Оказалось, что в ходе работ на Сахалине были уничтожены десятки нерестилищ и серьезно пострадал залив Анива. К тому же трубопровод проложили не там, где нужно, и теперь работы на сорокакилометровом участке трубы остановлены.

Оператор проекта, Sakhalin Energy, по словам Юрия Трутнева, уже признала факт экологических нарушений. Это ей не очень помогло - Олег Митволь к тому времени уже направил в прокуратуру 20 комплектов документов по нарушениям, допущенным в рамках проекта "Сахалин-2". А сам Трутнев посмотрит на дело рук нефтяников 24 октября, когда посетит злополучный остров.

"Судный день" для Sakhalin Energy и других участников проекта "Сахалин-2" настанет в середине ноября, когда совместная коллегия Минприроды и Генпрокуратуры рассмотрит все лицензии, и, вероятно, примет решение об отзыве и санкциях.

Экономика

Российские чиновники давно утверждали, что проект раздела продукции "Сахалин-2" невыгоден России, а, возможно, и приносит одни убытки. Активные разговоры об этом начали не служащие Минприроды, а Счетная палата и давно. Аудиторам "Сахалин-2" не нравился ни в 2005, ни в 2004, ни в 2003 году.

В октябре 2005 года, через месяц после того как участники "Сахалина-2" решили увеличить затраты на проект с 12 до 20 миллиардов долларов, аудиторы СП заявили, что инвесторы завысили цифры в сметах, в результате чего российский бюджет недосчитался двух с половиной миллиардов долларов.

В 2006 году, после того, как начались экологические проверки "Сахалина-2", были озвучены новые цифры вложений. По словам замминистра промышленности и глава комитета по охране окружающей среды получили от инвесторов письмо, где говорилось, что проект подорожает с 9 до 21 миллиарда долларов. Затем российские власти вспомнили, что от реализации проекта казна должна была получить 50 миллиардов долларов дохода.

Теперь чиновники предлагают полностью пересчитать долю России, тем более что отношение к проекту резко изменилось. По словам замминистра промышленности и энергетики Андрея Дементьева, "Сахалин 2" - худший из трех проектов, работающих в соответствии с соглашениями о разделе продукции.

Э...

Однако одним "Сахалином-2" дело не ограничится. Юрий Трутнев заявил, что Минприроды намерено обратить внимание и на другие нефтегазовые проекты.

Этот процесс уже запущен. 18 октября Росприроднадзор закончил проверку лицензионных соглашений "Газпром нефти" на добычу углеводородного сырья, попутно выяснив, что "компания значительно отклонилась от установленных показателей по целому ряду геологических работ, а также по объемам добычи углеводородного сырья".

Всего под обстрел Росприроднадзора попали 50 лицензий на добычу, принадлежащих многочисленным "дочкам" "Газпром нефти". И это только начало, ведь первая проверка была камеральной, то есть представители Росприроднадзора не высаживались в районе добычи. Теперь они готовятся к "десанту", который назначен на 21 ноября 2006 года.

До того времени Олег Митволь будет изучать ответ на направленный им в налоговую службу запрос о предоставлении данных по НДПИ и платежам за пользование недрами по 48 лицензиям ОАО "Газпром нефть". Вскоре Росприроднадзор проверит и сам "Газпром". По крайней мере, Митволь это пообещал журналистам.

19 октября Росприроднадзор решил отозвать лицензии на недропользование у "Роснефти-Сахалинморнефтегаза". Инспекторы обнаружили в районе местной реки Катангли загрязнение земель, захламление территории таинственными "металлическими конструкциями, пришедшими в негодность", и рекультивацию земель без соответствующих разрешений.

А несколькими днями ранее незавидная участь постигла и "Лукойл" - на участках в Коми у компании было отозвано 19 лицензий. Похоже, Росприроднадзор и Минприроды действительно не обойдут своим вниманием ни одну крупную нефтяную компанию.

За последнее время только ленивый не выучил сценария проверок нефтяников на предмет нарушения природоохранного законодательства. Сначала начинается проверка документов Росприроднадзором, затем к проверке ведомство подключает налоговую службу, и, наконец, Митволь вместе с журналистами высаживается на место действия.

Похоже, на эти спектакли журналистам нужно купить абонемент.