Новости партнеров

Не стой под "Булавой"

Прототип российского "оружия будущего" снова сбился с курса

Очередной испытательный пуск новейшей российской военной разработки, ракеты "Булава", был произведен из акватории Белого моря. В 17:05 25 октября ракета стартовала с борта подводного ракетоносца "Дмитрий Донской". Целью ракеты уже традиционно был полигон "Кура", расположенный на Камчатке. Однако на Дальнем Востоке ракету не дождались. Повторилась история полуторамесячной давности: через несколько минут полета "Булава" отклонилась от курса и самоликвидировалась. Ее обломки упали в море.

В штабе ВМФ уверяют, что запуск "Булавы" прошел штатно, и к экипажу подлодки у командования претензий нет. Военные моряки пояснили, что пуск признан успешным, так как "не пострадал ни экипаж субмарины, ни сама подлодка, переоборудованная и используемая для проведения испытаний". Выяснять причины неисправности будет специальная комиссия, в которую войдут представители Минобороны, а также разработчики и производители "Булавы".

Ракета "Булава" имеет межконтинентальную (расстояние от Белого моря до Камчатки составляет около 11 тысяч километров) дальность полета и способна нести не менее десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Этот ракетный комплекс четвертого поколения был разработан в Московском институте теплотехники, а произведен на Воткинском заводе в Удмуртии. Гордость российской оборонки, кроме того, максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

"Булаву", относящуюся к классу межконтинентальных баллистических ракет, планируется принять на вооружение в 2008 году, и первым судном, которое получит новое оружие станет подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий". Кроме того, эти ракеты могут быть установлены на подлодках одного класса с "Дмитрием Донским", который стал опытным полигоном для новых ракет.

Первый испытательный пуск "Булавы" был успешно осуществлен 27 сентября 2005 года. Следующий испытательный пуск состоялся в декабре 2005 года. Ракета, стартовавшая с борта "Дмитрия Донского", успешно поразила условную цель на полигоне "Кура".

Впоследствии были осуществлены еще два удачных пуска, однако затем настала черная полоса. В сентябре 2006 года испытание "Булавы" закончилось неудачей. Пуск был произведен с борта все той же атомной подлодки "Дмитрий Донской". Пролетев после старта несколько минут, ракета упала в море. По словам помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, "такие моменты случаются в ходе летно-конструкторских испытаний". В ходе расследования было установлено, что в полете произошел сбой в системе управления "Булавы".

На сегодняшний день на боевом патрулировании в океанах находятся восемь российских атомных подводных лодок с ядерным оружием на борту - из них пять стратегических субмарин и три многоцелевых. Новая ракета по планам должна стать основой морских ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Дело в том, что ракеты в российском подводном флоте традиционно работали на жидком топливе, что служило причиной высокой аварийности. "Булава" же оснащена твердотопливным двигателем, что по идее должно повысить безопасность ее эксплуатации.

Многие издания отметили, что неудачное испытание "Булавы" произошло всего через несколько часов после окончания традиционного ежегодного сеанса общения Владимира Путина с народом. Отвечая на один из вопросов, президент упомянул о строящихся подводных ракетоносцах "Владимир Мономах" и "Александр Невский". Эти подлодки относятся к проекту 955 ("Борей"), и их основной ударной силой должна стать "Булава". Но как выясняется, перспектива их оснащения "оружием будущего" остается туманной.

Источник газеты "Коммерсант" в военно-промышленной комиссии полагает, что последние неудачные испытания "Булавы" могут привести к пересмотру утвержденной программы, которая предусматривала их завершение в 2007 году. Только после этого Воткинский завод должен будет приступить к серийному производству ракеты для оснащения ею трех ракетоносцев. Всего до 2015 года предполагается построить пять подлодок проекта 955, каждая из которых будет вооружена 12 "Булавами".

Руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов в свое время настоял на том, что опытные образцы "Булавы" следует испытать не менее десяти раз, прежде чем запускать ракету в производство. Предполагается, что теперь Минобороны увеличит число испытательных запусков до 15, а на это потребуется больше времени, чем было запланировано.

Главное в итоге, все-таки, результат. Другой источник "Коммерсанта", на этот раз в правительстве РФ, был настроен оптимистично. Чиновник напомнил, что американцы испытывали ракету Trident I 23 раза, при этом неудачными стали только три запуска. Состоящие ныне на вооружении американских ядерных подлодок ракеты Trident II прошли 49 пробных запусков, из которых аварийно завершился лишь один.

В случае с "Булавой" счет пока что следующий: две неудачи на пять запусков. Так что, еще не вечер.