Хотите видеть только хорошие новости?

Cуррогатная Россия

Страну накрыла эпидемия алкогольных отравлений

Антиалкогольный советский плакат с сайта plakaty.ru

В Псковской области введен режим чрезвычайной ситуации. Это связано не с каким-нибудь стихийным бедствием или эпидемией, а с массовыми отравлениями суррогатным алкоголем. В области госпитализированы около 370 человек, 16 из них умерли.

Более того, перед паленой водкой не устояли и государственные границы. В соседнем с Псковщиной Прейльском районе Латвии также введено чрезвычайное положение. Там уже госпитализированы с алкогольным отравлением 60 человек. Двое из них скончались, один находится в коме, а поток пациентов растет с каждым днем. Пострадавшие не раскрывают источники приобретения суррогата, так как по латвийским законам за его покупку грозит штраф, эквивалентный 200 долларам.

По России массовые отравления отмечены в 12 регионах, и данные по некоторым из них еще более шокирующие, чем по Пскову. Так, в Белгородской области число отравившихся превысило 900 человек, из которых умерли 44 пациента, что вывело регион в своеобразные лидеры. За ним идет Челябинская область, где зафиксированы 34 летальных исхода на 900 случаев госпитализации.

В Иркутской области на лечении находятся 526 человек, 27 человек скончались. Режим ЧС объявлен в городе Усолье-Сибирское, где с диагнозом "токсический гепатит" доставлены в больницы 130 человек. В Волгоградской области общее число пострадавших достигло 88 человек, из которых двое скончались. Во Владимирской области в одном только Муроме в инфекционное отделение больницы поступили 80 человек.

Случаи массовых отравлений и гибели людей также зафиксированы в Свердловской, Воронежской, Вологодской, Курской и Тверской областях. В Пермском крае зарегистрированы почти 200 случаев отравления суррогатом алкоголя, из них семь - со смертельным исходом. В Кировской области от отравления погиб 21 человек, а всего госпитализированы более 240 потребителей суррогатов.

В Кемеровской области, где показатель смертности от отравления алкоголем в 1,5 раза выше, чем по России, с начала этого года отмечены 2 тысячи случаев отравления. В ходе проверок алкогольной продукции было установлено, что 13 процентов не соответствует требованиям.

Пострадавшие признаются, что они употребляли дезинфицирующие средства для уборки помещений, кожные антисептики, технический спирт, а также спиртовые растворы неизвестного происхождения.

Карта регионов, где зафиксированы массовые отравления суррогатным алкоголем, переданная в эфире НТВ
Карта регионов, где зафиксированы массовые отравления суррогатным алкоголем, переданная в эфире НТВ

Большинству пациентов ставится диагноз "токсический гепатит". При этом заболевании поражение печени вызывается токсичными веществами, которые содержатся в антисептиках и ряде дезинфицирующих жидкостей на спиртовой основе, поскольку производители суррогатного алкоголя делают водку именно на основе этих материалов.

Патологоанатомы прогнозируют пик смертности от отравлений к Новому году. Дело в том, что десятикратный рост поступления больных с этим диагнозом был отмечен в конце августа и продолжается до сих пор. Токсический гепатит крайне трудно поддается лечению, которое занимает около двух месяцев. При этом пораженная печень способна бороться с последствиями отравления до четырех месяцев, но потом может внезапно отказать, что приводит к летальному исходу.

Медики предупреждают, что симптомы заболевания токсическим гепатитом проявляются уже в первую неделю отравления. К ним относится пожелтение кожи и белков глаз, общее недомогание, боли в животе, потемнение мочи.

В целом по России ежегодно от отравления алкоголем умирают около 40 тысяч человек, констатируют в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Его представитель отметил, что в это число не входят люди, умершие от хронических заболеваний, связанных с алкоголизмом, и погибшие в пьяном виде в различных инцидентах.

Всего Минздравсоцразвития насчитывает в России около 2 миллионов алкоголиков, причем их число увеличилось за последние шесть лет на 15 процентов. В итоге алкогольная зависимость сказывается на демографической статистике: продолжительность жизни мужчин в России меньше на 12-14 лет, чем у женщин, во многом именно по этой причине.

На проблему обратил внимание первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий по указанию Владимира Путина выполнение нацпроектов. "Если этими проблемами не заниматься, то никаких целей национальный проект "Здоровье" не достигнет", - подчеркнул Медведев.

На местах чиновники быстро отреагировали на озабоченность центра и стали предлагать свои рецепты борьбы с зеленым змием. Руководство кемеровского областного Роспотребнадзора предложило в целях профилактики ввести "сухой закон" во всех учреждениях и организациях Кузбасса, то есть полностью "запретить в них употребление спиртного, а на руководителей возложить ответственность за выполнение запрета". В Хабаровске запрещена продажа алкоголя по ночам в магазинах, расположенных в жилых домах.

Жертвы отравления суррогатным алкоголем в Волгоградской области, кадр НТВ
Жертвы отравления суррогатным алкоголем в Волгоградской области, кадр НТВ

Повсеместно милиция берет под контроль все точки продаж, где может реализовываться опасная для жизни продукция. Между тем главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко полагает, что качество алкоголя сознательно занижается его производителями для того, чтобы не платить налоги. Это позволяет продавать фальшивую водку в три раза дешевле настоящей, что оказывается решающей причиной для малоимущих потребителей.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов видит решение проблемы с суррогатным алкоголем во введении госмонополии на производство этилового спирта. По его мнению, полный госконтроль над производством и оборотом спирта приведет к исчезновению контрафактного алкоголя.

Однако в качестве одной из причин массовых отравлений суррогатами называют введение с начала этого года акцизов на технический спирт. В результате производители так называемой продукции двойного назначения, к которой относятся различные технические жидкости и лекарства наружного применения, стали использовать в качестве сырья изопропиловый спирт. Он по вкусу и запаху напоминает этиловый, но имеет другую химическую формулу и в сто раз токсичнее.

Соответственно те, кто изготавливал низкокачественную поддельную водку, стали также использовать в ее производстве не технический, а изопропиловый спирт. Последствия этой "технологической инновации" коснулись и тех, кто привык потреблять внутрь аптечную продукцию, в том числе антисептики для рук, тонизирующие средства для ванн и прочее.

Стоит добавить, что водка в России, по существующим законам, не может продаваться по цене меньше 65 рублей за поллитра. Из этой суммы примерно 30 рублей приходится на себестоимость, еще 30 рублей уплачивается в виде акциза, а остальное является доходом оптовиков и розничных торговцев.

Учитывая важный социальный фактор водки в российском обществе, появляются предложения создать госпредприятия, которые будут производить и продавать так называемую "народную водку". Она по идее должна быть нормального качества и доступной по цене даже малообеспеченным гражданам. Что же касается любителей суррогата, то их потребительские предпочтения все равно останутся на уровне "дешево и сердито", и это никакими законами не поправить.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда