Представители сразу двух российских организаций сделали в октябре громкие заявления о масштабах финансовых преступлений в России. Президент фонда ИНДЕМ рассказал о том, что в прошлом году граждане заключили 39 миллионов коррупционных сделок, а глава Федеральной службы по финансовому мониторингу заявил, что за 2006 год в стране легализовали почти триллион "грязных" рублей.
Коррупция
30 октября президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров рассказал о масштабах коррупции в стране. По его словам, ежегодно в карманах чиновников оседает около 7 процентов оборота российских компаний.
При этом общая сумма взяток в 2005 году изменилась несильно, составив 3 миллиарда долларов против 2,8 миллиардов в 2004 году. Как показало проведенное фондом исследование, россияне отказываются от взяток, если существуют альтернативные способы решения проблем, или отказ от взятки не влечет сильных неудобств.
В прошлом году предложить деньги чиновникам были готовы 53,2 процента населения страны. Пять лет назад этот показатель составлял 74,7 процента. Несмотря на очевидный прогресс, по мнению ИНДЕМа, уровень коррупции в России достигнет уровня сегодняшних лидеров в борьбе со взяткодательством лет через 100.
Иная ситуация сложилась в предпринимательской среде. Так, размер средней взятки увеличился более чем в 13 раз, почти в 11 раз вырос среднегодовой взнос. Объем коррупционного рынка увеличился примерно в 9,5 раз. Всего же за период с 2002 по 2005 год коррупция в стране возросла на 900 процентов.
Как отмечают эксперты ИНДЕМа, взяток в России стали давать меньше, однако их размер увеличился многократно. Для наглядности специалисты приводят пример со стоимостью квартир. По данным экспертов, в 2001 году на среднюю взятку в стране можно было приобрести квартиру, площадью 30 квадратных метров, в 2005 – уже 300 квадратных метров.
Также выяснилось, что в среднем представители бизнеса прибегают к даче взяток два раза в год. При этом за подкуп в места лишения свободы отправляется один человек из 100 тысяч.
Как отмечают специалисты фонда, к даче взяток предпринимателей подталкивает само государство. Так, бизнесменам мешают административные барьеры, процедура регистрации бизнеса остается запутанной, деятельность предприятий осложняют всевозможные регулярные проверки и получение лицензий на производство. Больше всего трудностей возникает при оформлении в собственность или сдаче в аренду помещений. Именно в этих случаях предприниматели предпочитают подкупать чиновников для решения возникших проблем.
Фонд ИНДЕМ считается одним из главных борцов с коррупцией в России. Начиная с 2001 года организация проводит исследования по уровню взяточничества в стране. В настоящий момент готовится к выходу новый доклад за 2006 год под названием "Бизнес и коррупция: проблемы противодействия. Доступ к нежилым помещениями отвод земель для строительства".
При подготовке доклада за 2005 год использовались данные опроса населения в 14 российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. В работе фонду также помогали представители Центра международного частного предпринимательства (CIPE) на средства американского Фонда поддержки демократии.
Что касается международных организаций, то они также отмечают высокий уровень коррупции в России. К примеру, в составленном Transparency International индексе наиболее коррумпированных государств 2005 года наша страна оказалась внизу списка с одним из худших показателей. Россия заняла 126 место из 158 возможных.
Отмывание
О еще одном виде финансовых преступлений рассказал глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков. По его данным, ведомство направило в правоохранительные органы более 3 тысяч материалов об отмывании денежных средств в России. Общая сумма по этим делам составляет триллион рублей.
Зубков рассказал также о стандартных схемах легализации преступных доходов. К примеру, преступники используют фирмы-однодневки, на счета которых перечисляются деньги за якобы оказанные услуги. Впоследствии деньги обналичиваются, а организации исчезают. Кроме того, злоумышленники могут приобрести товар по завышенным ценам с последующей перепродажей компаниям, которые на деле принадлежат одному хозяину.
Также используется вариант, при котором платежи рассылают на десятки и даже сотни фирм. Преступники сознательно запутывают источники поступлений финансов и их применение. Для отмывания доходов используют и нелегальных мигрантов. По их паспортам открываются кредитные счета, на которые в последствие переводят "грязные" деньги. При этом обладателю паспорта, по словам Зубкова, "в лучшем случае бросят копеечную подачку".
Такие транзакции представляют собой одну из самых сложных для раскрытия схем. Средства отправляются в страны СНГ, а профессиональный уровень тамошних специалистов в области борьбы с отмыванием нелегальных доходов оставляет желать лучшего, говорят в ведомстве. Поэтому в сегодняшней ситуации России необходимо навести порядок в области миграции. По мнению Зубкова, тех, кто нанимает незаконных мигрантов, следует штрафовать на крупные суммы.
О масштабе выводимых за рубеж средств говорит и количество отозванных у различных банков лицензий за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов. За первые 8 месяцев этого года Банк России отозвал лицензии у 41 кредитной организации. Из них 33 – за легализацию преступных средств. По мнению сотрудников правоохранительных органов, убийство заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова было связано с усилением контроля государства за отмыванием денег. Ведь Козлов курировал именно это направление.