Новости партнеров

Сандинистский реванш

Бывший революционер Даниэль Ортега вновь стал президентом Никарагуа

В политическую жизнь Никарагуа вернулся бывший вождь революционеров, борец с проамериканскими "контрас" и некогда большой друг СССР Даниэль Ортега. Лидер "Сандинистского фронта национального освобождения", который по примеру Фиделя Кастро именует себя "команданте", выиграл президентские выборы, опередив кандидатов-консерваторов. Левые идеи снова в почете. Однако Ортега за 16 лет безуспешных попыток вернуться во власть успел пересмотреть свои взгляды и сменить военный френч на деловой костюм.

Официальные итоги президентских выборов в Никарагуа еще не объявлены, но Даниэль Ортега после подсчета более 90 процентов бюллетеней опережает своего основного соперника Эдуардо Монтеалегре на десять процентов. Сомнений в том, что 10 января 2007 года лидер сандинистов вернется в президентское кресло, уже не осталось.

Pro и "контрас"

За годы, проведенные им в безуспешных попытках снова занять пост главы государства (начиная с 1990 года он трижды участвовал в президентских выборах), Ортега сильно изменился. Радикализм его взглядов и претензии на вождизм в марксистском духе сменились умеренно социалистическими лозунгами. Он заявил, что "прежнего команданте Ортега с автоматом наперевес уже не существует". Во время предвыборной кампании он обещал, придя к власти, сохранить экономические свободы и развивать частный бизнес.

Кроме того, Ортега заверил крупных бизнесменов в том, что не будет делать "резких рывков" в экономике и обойдется без массовой национализации и деприватизации собственности. И, пожалуй, главное, что может свидетельствовать о кардинальном "смене курса" Ортеги, это приглашение на пост вице-президента Джейми Моралеса, который в прошлом был одним из лидеров проамериканских повстанцев "контрас", то есть его заклятым врагом.

В ходе своей предвыборной кампании Ортега, естественно, ориентировался на бедные слои населения, а таких, живущих на два доллара в день, в стране почти 80 процентов. Правление лидера сандинистов запомнилось им не репрессиями и войнами, не упадком в экономике и гиперинфляцией, а социальными программами в области медицины и здравоохранения, которые серьезно помогли неимущим. Хотя в предвыборный период Ортега не обещал революционных перемен, никарагуанцы подсознательно ожидают от него глубоких преобразований и, главное, верят в его способность их совершить.

Очевидно, что США, вмешавшись в предвыборную кампанию и поддержав противника Ортеги, достигли обратного эффекта. Гражданам Никарагуа вряд ли понравилась их открытая агитация в пользу главного соперника лидера сандинистов - Эдуардо Монтеалегре. Этого выпускника Гарвардского университета, банкира и миллионера, который занимал посты министра финансов и иностранных дел в правительстве страны, лично сопровождал в предвыборных поездках посол США. Он убеждал никарагуанцев не повторить ошибок прошлого и не допустить сандинистов к власти.

Эксперты считают, что появление Даниэля Ортеги на политическом Олимпе современной Латинской Америки оказалось вполне закономерным итогом развития региона за последние пятнадцать лет. По их мнению, люди разочарованы неолиберальными реформами, проведение которых они ассоциируют с агрессивной политикой США. Граждан Никарагуа - страны, которая является одной из беднейших в регионе, - привлекают больше обещания поддержки со стороны вождей из "красного пояса" континента - президента Кубы Фиделя Кастро, лидера Венесуэлы Уго Чавеса и главы Боливии Эво Моралеса. Причем Чавес уже выделил большие средства на избирательную кампанию Ортеги и намерен дальше помогать новым властям Никарагуа.

США же, напротив, пригрозили прекратить финансовую помощь, если к власти придут сандинисты. Американцы заявили, что в этом случае никарагуанское правительство останется без ежегодных дотаций в размере 220 миллионов долларов.

Повышенный интерес США к этим выборам не случаен, так как их итоги определяют политический расклад во всей Латинской Америке. Победа Даниэля Ортеги свидетельствует о том, что администрация Белого Дома снова проиграла борьбу за влияние в регионе. По мнению наблюдателей, расширение антиамериканского блока с приходом к власти в Никарагуа сандинистов свидетельствует о том, что у США просто нет четкой политики в отношении стран Южной Америки.

Революционер

Нынешние выборы практически совпали с днем рождения Даниэля Ортеги, которому 11 ноября исполнится 61 год.

Путь лидера сандинистов к власти был насыщен событиями, но, в общем-то, мало отличался от жизни доброй части известных и безызвестных революционеров. Ортега Сааведра Даниэль родился в провинциальном городе Ла-Либертад (буквально переводится как "Свобода"). Уже в 15 лет был впервые арестован за "революционную деятельность". После школы поступил на факультет права престижного Центральноамериканского университета в Манагуа. Закончить образование Ортеге было не суждено, так как он вступил в "Сандинистский фронт национального освобождения". В 1967 году студент был арестован за участие в вооруженном ограблении банка - таким традиционным для революционеров способом добывались деньги на нужды партии. Ортега получил семь лет тюрьмы, но вскоре был освобожден в обмен на заложников, захваченных сандинистами.

Позднее он вошел в состав руководства сандинистского движения и стал командующим центральным фронтом сандинистов. Был на Кубе, где обучался ведению партизанской войны, затем участвовал в убийстве одного из руководителей Национальной гвардии Никарагуа.

В конце 1970-х годов Ортега возглавил вооруженную борьбу против режима президента Никарагуа Анастасио Сомосы, вошел в состав руководящего Совета Правительства национального возрождения. В 1979 году сандинистская революция одержала верх, Сомоса бежал из страны. Даниэль Ортега при поддержке СССР и Кубы начал строительство в стране социализма. Через год агенты сандинистров застрелили никарагуанского диктатора Сомосу в столице Парагвая Асунсьоне.

Партизаны антисандинистских подразделений
Партизаны антисандинистских подразделений "контрас". Фото с сайта tkb.org

В 1982 году в Никарагуа активизировались партизаны (так называемые "контрас"), которые получали поддержку от США. Численность вооруженных группировок, противостоявших сандинистам, достигала 12 тысяч человек. Для борьбы с ними была создана Сандинистская народная армия, которая к концу правления Ортеги была самой многочисленной в регионе - 75 тысяч человек. На протяжении шести лет в стране действовал режим чрезвычайного положения из-за непрекращающихся боевых действий. За время гражданской войны сандинисты получили от СССР 125 миллионов долларов и 50 танков Т-54. Кроме того, в стране работали 250 советских военных специалистов.

В 1984 году Ортега официально был избран на пост президента. За время его правления СССР и Куба вложили в Никарагуа десятки миллиардов долларов. Говорят, что к концу 1990-х годов лидер сандинистов был самым богатым коммунистом на обоих американских континентах. Однако с развалом Советского Союза и прекращением помощи правительство Ортеги столкнулось с серьезными экономическими трудностями. Сандинисты стали искать пути для прекращения гражданской войны. Были проведены демократические реформы и назначены выборы парламента и президента на 1990 год, в ходе которых Даниэль Ортега проиграл блоку партий "Союз национальной оппозиции" во главе с Виолеттой Чаморро.

Лидер сандинистов спокойно воспринял свое поражение и, к его чести, не прибег к насилию, чтобы сохранить власть. Тогда Ортега впервые выразил свои взгляды, которые контрастировали с прежними радикальными заявлениями: "Сандинистская революция не стала механической копией советской или кубинской модели", она использовала "смешанную экономику и политический плюрализм для восстановления и развития страны, создания богатств с тем, чтобы впоследствии их обобществить".

Политический багаж

Нынешнюю победу Даниэля Ортеги на выборах президента не смогли омрачить даже несколько скандалов, которые были непосредственно связанны с его именем и использовались политическими противниками лидера сандинистов для влияния на избирателей.

Первый скандал произошел еще в 1998 году, когда падчерица Ортеги, Зойламерика Нарваэз Мурийо, обвинила приемного отца в сексуальных издевательствах, которым она якобы подвергалась с 11-летнего возраста. Однако ни тогда, ни сейчас никакого развития это дело не получило, а лидер сандинистов не только остался на свободе, но и не потерял поддержки избирателей.

Второй удар по Ортеге был нанесен уже перед самыми президентскими выборами. Постоянная комиссия по правам человека в Никарагуа обвинила его в преступлениях против человечности. По ее данным, в период с 1981 по 1982 годы по приказу лидера сандинистов была проведена операция "Красное Рождество". Тогда из поселений на Атлантическом побережье Никарагуа, на берегах пограничной с Гондурасом реки Рио-Коко, насильственно депортировали индейцев-мискито. Десять тысяч человек были выселены в специальный лагерь, еще столько же индейцев бежали в Гондурас. Комиссия утверждает, что операция сопровождалась массовыми репрессиями, пытками, расстрелами и исчезновениями людей.

Однако все это не помешало Даниэлю Ортеге уверенно победить на выборах. Стоит отметить, что даже США не подвергли сомнению демократический характер избирательной кампании и голосования. Теперь, по словам наблюдателей, "лидеру сандинистов предстоит оправдать доверие избирателей, выбрав для Никарагуа оптимальный путь развития". По их мнению, Ортега учтет ошибки и собственного социалистического правления, и либерального режима, который сложился после него. Поэтому он выберет средний и наиболее выгодный для страны курс - между политикой "умеренно националистических" (Аргентина, Бразилия, Уругвай) и "радикально националистических" режимов (Венесуэла, Боливия). В таком случае он получит необходимую материальную помощь от "братских" стран "красного пояса" и не станет изгоем среди умеренных, но, тем не менее, сильных и прозападно ориентированных стран региона.

Руслан Кадрматов

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет