Мир

Даниэль Ортега выиграл президентские выборы в Никарагуа

Даниэль Ортега выиграл президентские выборы в Никарагуа, сообщает AFP.

По данным, полученным после подсчета голосов на 91,48 процента избирательных участков, Ортега набрал 38,07 процента голосов. За ним следуют получившие 29 и 26,2 процента голосов соответственно консерваторы Эдуардо Монтеалегре и Хозе Рисо.

Монтеалегре уже поздравил Ортегу с победой, подчеркнув, что он был выбран демократично и, следовательно, должен править также.

По словам находящегося в Манагуа экс-президента США Джимми Картера, глава Госдепа США Кондолизза Райс заверила его ранее в том, что США благосклонно отнесутся к результатам выборов в Никарагуа, кто бы ни стал их победителем, сообщает Associated Press.

Даниэль Ортега возглавлял Никарагуа в 1985-1990 годах. Все это время США поддерживали вооруженные формирования "контрас", которые вели борьбу против правительства Сандинистского фронта национального освобождения, возглавляемого Ортегой. Несмотря на то, что в 80-ые годы Ортега придерживался крайне левых взглядов и пытался реформировать экономику страны по советскому образцу, в последнее время его заявления стали значительно менее радикальными. Так, во время предвыборной кампании он обещал, придя к власти, сохранять экономические свободы и развивать частный бизнес.