Между Хорватией и Англией

Итоги матча Македония – Россия

Сборная России по футболу вышла на второе место в отборочной группе чемпионата Европы по футболу – 2008. В среду россияне взяли верх в гостевом матче с Македонией (2:0), показав лучшую игру за то время, что командой руководит Гуус Хиддинк. Перед зимним перерывом сборная России на два очка отстает от Хорватии, но опережает Англию и остальных соперников.

От неприятности к неприятности

Перед матчем с Македонией Хиддинк получил возможность готовить команду в течение полноценного недельного цикла. Футболисты начали собираться на базе в Бору в четверг 9 ноября после игр очередного тура чемпионата России. События во внутреннем первенстве, приближающемся к логической развязке, напрямую повлияли на положение дел в сборной.

Перед началом сбора многих интересовал вопрос взаимоотношений футболистов ЦСКА и остальных команд, ведущих борьбу за медали чемпионата России. После скандального матча ЦСКА – "Зенит" (1:0), состоявшегося еще 5 ноября, перемирие в информационной войне между армейцами и их конкурентами было прервано.

Хиддинк поспешил успокоить всех озабоченных ситуацией, заявив, что клубные дела могут обсуждаться только в течение одного дня по прибытии в сборную, после чего на эту тему накладывается табу. К слову, вызванные на сбор игроки ЦСКА (Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Таранов, Алдонин и Жирков) своим оппонентам через СМИ не отвечали.

Капитан сборной Евгений Алдонин вообще заявил, что не считает нормальным полемику между игроками сборной в прессе, а в лицо никто из футболистов, обвинявших ЦСКА в "покупке" большей части соперников и судей, по каким-то причинам армейцам претензий не предъявлял.

Если с точки зрения моральной готовности, по словам игроков и тренеров, в команде все было в порядке, то кадровых потерь избежать не удалось. Основной защитник сборной Сергей Игнашевич не смог восстановиться после травмы, полученной им в игре с "Зенитом", хотя Хиддинк в первые дни сбора в этом вопросе был настроен оптимистически.

В пятницу российская команда не без приключений добралась до Сочи (рейс из-за непогоды был отложен на несколько часов) и разместилась в пансионате "Зеленая роща", где, в частности, в свое время отдыхал и работал Сталин. В историческом месте команда пробыла менее суток, перебравшись в субботу днем в отель "Radisson-Лазурная". В "Зеленой роще" некоторым игрокам не понравились кровати, еда и запах в помещении.

Смена атмосферы больше других пошла на пользу Андрею Аршавину, залечившему повреждение спины, и Егору Титову, оправившемуся от простуды. Вскоре сборная попрощалась с Игнашевичем, который вернулся в Москву, и, закончив подготовку, отправилась в Македонию. В Скопье претензии Хиддинка были связаны с качеством газона стадиона "Градски", а также с низким уровнем комфорта в раздевалках.

В итоге футболисты и тренеры приняли решение переодеваться до и после матча в отеле, но 15-минутный перерыв между таймами им все же пришлось провести на территории арены. Впрочем, к этому моменту россияне уже забили два гола, поэтому, скорее всего, не заметили некоторых неудобств.

Шансы и голы

Хиддинк, как и предполагалось, выпустил вместо Игнашевича защитника "Динамо" Дениса Колодина, который вместе с братьями Березуцкими отвечал за центральную зону обороны. На флангах играли Владимир Быстров (справа) и Юрий Жирков (слева), в центре поля – Егор Титов и Игорь Семшов.

В переднюю линию голландский наставник на этот раз отрядил двух игроков (Андрей Аршавин и Павел Погребняк), а Динияр Билялетдинов действовал условно "под нападающими". Впрочем, эта расстановка могла легко меняться, если Аршавин оттягивался на позицию инсайда, однако делал он это нечасто.

Преимущество сборной России не вызывало сомнений на протяжении почти всех 90 минут. 7 октября македонцы добились ничьей в Манчестере в матче против англичан, однако каким образом британцы не смогли обыграть эту команду – большой вопрос. Россияне создали пять полноценных голевых моментов, реализовав два из них, а кроме того, провели много атак, которые не дотягивали до определения "опасных" совсем чуть-чуть.

Оба гола были забиты в первом тайме. После навеса Аршавина с левого фланга Быстрову повезло с рикошетом от головы защитника: у полузащитника "Спартака" было время, чтобы остановить мяч и мощно пробить под перекладину. Андрей Аршавин, получив мяч на позиции левого инсайда, обыграл одного защитника, сблизился с вратарем и технично подрезал мяч в дальний угол – 2:0.

Упущенные голевые моменты на счету Титова (два) и Аршавина. Особенно запомнился эпизод за 15 минут до финального свистка, когда трое россиян имели возможность пробить из выгодных позиций, но в итоге предоставили право последнего удара Титову. Решение оказалось ошибочным – мяч полетел намного выше перекладины.

Атака сборной Македонии практически весь матч была "никакой". Единственный момент в начале второго тайма имел Горан Мазнов, оставшийся в одиночестве в центре штрафной при длинной подаче с левого фланга – это была единственная ошибка Колодина, упустившего "своего" игрока. После удара головой мяч прошел рядом с правой штангой ворот Игоря Акинфеева.

Уже вторые

Неприятным аспектом матча стали стычки между болельщиками сборной России и местной полицией. Представители службы правопорядка применяли резиновые дубинки, а "вооруженный конфликт", видимо, разгорался несколько раз. "Прямые включения" из зоны "боевых действий" были как по ходу первого, так и по ходу второго тайма (прямую трансляцию вел Первый канал).

Вечером в среду было известно о пяти задержанных российских болельщиках, четверо из которых приехали из Санкт-Петербурга, а один – из Москвы. Единственный "вещдок", который можно было увидеть на экране – знаменитый баннер "Ярославка", принадлежащий фанатам ЦСКА (он, впрочем, тоже мало что доказывает).

Одержав победу, сборная России с восемью очками возглавила группу Е, но не надолго. Примерно через час сборная Хорватии победно завершила матч в Израиле (4:3, хет-трик оформил самый чистокровный хорват Эдуардо Да Силва) и набрала десять очков. У Англии, Израиля и Македонии по семь зачетных баллов, но македонцы провели уже пять игр, а все остальные лидеры группы – по четыре.

Россияне существенно увеличили свои шансы на попадание в финальную стадию Евро-2008 (для этого надо занять одно из двух первых мест). Вариант, при котором Россия окажется в итоге выше Англии, вряд ли возможен даже в случае возвращения в состав англичан Дэвида Бекхэма, поэтому главным соперником команды Гууса Хиддинка является, пожалуй, Хорватия.

Напомним, что матч между этими сборными в Москве завершился вничью (0:0), а повторная встреча состоится 6 июня 2007 года. До этого россиянам предстоит сыграть с Эстонией (в гостях) и Андоррой (дома), и успешное выступление в этих матчах абсолютно необходимо с точки зрения турнирных перспектив.

Что касается игры, показанной сборной, то она была лучшей за то время, что командой руководит Гуус Хиддинк. Следующий матч отборочного турнира Евро-2008 состоится 24 марта, и за это время может случиться как много хорошего, так и много плохого (от травм ведущих игроков до появления юных звезд мирового масштаба).

Главная задача – не утратить темпа поступательного движения вперед. Хиддинк много раз доказывал, что умеет выжимать из своих команд максимум в самые ответственные моменты. Нам, как всегда, остается наблюдать и болеть. Впереди долгая зима.