Новости партнеров

Случай из медицинской практики

В организме Литвиненко обнаружен таллий

В отделении токсикологии больницы University College Hospital в центральном Лондоне находится бежавший на запад бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Согласно данным медицинского обследования, результаты которого попали в британские СМИ, в организме пострадавшего в три раза превышены предельные нормы таллия.

Факт отравления Литвиненко был подтвержден токсикологом Джоном Генри (John Henry), который участвовал в расследовании загадочного случая с кандидатом в украинские президенты Виктором Ющенко, произошедшем в 2004 году.

Таллий поражает нервную систему, легкие, сердце, печень и почки. Симптомами отравления являются выпадение волос и расстройство желудка и кишечника. Смертельная доза составляет всего один грамм. Кроме того, при тяжелом отравлении у больных могут развиться полиневриты, психические расстройства и поражения зрения.

Медики не исключают, что Литвиненко был отравлен смесью ядов. По словам его друзей, он постарел лет на двадцать и у него выпали все волосы. Врачи заявляют, что шансы Литвиненко на выживание составляют 50 процентов, а ближайшие три-четыре недели будут критическими.

У Литвиненко, по некоторым данным, наблюдается поражение костного мозга, который перестал вырабатывать достаточное количество лейкоцитов, чтобы поддерживать в порядке иммунную систему. В связи с этим пострадавшему может потребоваться пересадка костного мозга.

По словам друга Литвиненко, Александра Гольдфарба, пострадавший не ел 18 дней и едва может говорить, так как у него распухла гортань. Тем не менее, Литвиненко сумел дать несколько интервью, в том числе "Эху Москвы" и газете "Коммерсант", в которых обвинил в своем отравлении Кремль.

Как сообщалось ранее, Литвиненко почувствовал себя плохо еще 1 ноября после встречи с информатором, который передал ему документы, якобы касающиеся причастности к убийству журналистки Анны Политковской сотрудников ФСБ. Гольдфарб отмечает, что Литвиненко не знает, кто именно его отравил, но не сомневается, что это было сделано по указке российских властей. Его бывшие коллеги по ФСБ, оставшиеся в России, якобы предупреждали его: "Они тебя достанут".

На следующий день после того, как в организме Литвиненко были обнаружены следы таллия, по факту умышленного отравления Литвиненко возбуждено уголовное дело. Полиция Лондона взяла под охрану палату бывшего сотрудника ФСБ, который все еще находится в тяжелом, но стабильном состоянии. О предварительных результатах расследования пока ничего не известно. По некоторым данным, к расследованию подключилась британская контрразведка MI5.

Между тем итальянец Марио Скарамелла, встречавшийся с Литвиненко непосредственно перед его отравлением, пустился в бега. Он посетил посольство Великобритании в Риме, где подробно рассказал представителям спецслужб о своей встрече с Литвиненко в лондонском суши-баре. Кроме того, Скарамелла заявил, что он не причастен к попытке отравления. Впрочем, Литвиненко и сам говорил ранее, что не подозревает своего информатора.

По словам неназванного источника в посольстве, Скарамелла серьезно опасается за свою жизнь и считает, что его "преследуют русские и чеченцы", поэтому он скрывает свое местонахождение.

Между тем на минувшей неделе Литвиненко в больнице посетил проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский. Он заявил, что отравление Литвиненко было организовано российскими спецслужбами по личному указанию Владимира Путина.

Аналогичной версии придерживается и бывший подполковник КГБ, Олег Гордиевский, бежавший в свое время в Великобританию, на спецслужбы которой он работал. По его словам, Литвиненко был отравлен своим бывшим другом, тайно завербованным ФСБ в тюрьме. Причем, утверждает Гордиевский, это произошло еще перед встречей с Марио Скарамеллой. Бывший сотрудник КГБ заявил, что на встрече с этим человеком Литвиненко выпил "чашку чая".

Гордиевский отказался назвать имя отравителя, отметив, что, по его данным, этот человек некогда входил в окружение Бориса Березовского. По сведениям Гордиевского, предполагаемый отравитель оказался в тюрьме, но затем неожиданно вышел на свободу, занялся бизнесом и разбогател. "Теперь вся информация передана полиции, которая просила не распространяться об этом", - сказал бывший сотрудник КГБ.

По данным британской газеты Daily Mail, это уже не первое покушение на Литвиненко. Два года назад в его дом стоимостью полмиллиона фунтов стерлингов, расположенный на севере Лондона, была брошена бутылка с зажигательной смесью. Инцидент произошел поздно вечером, когда Литвиненко, его жена и их сын уже легли спать.

Среди посетителей Литвиненко в больничной палате оказался и представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, в квартиру которого, также как и в дом Литвиненко, бросали бутылку с зажигательной смесью. Следует отметить, что оба эти происшествия произошли в одно и то же время - в октябре 2004 года. Нападавшие так и не были найдены.

Кроме того, супруга Литвиненко Марина утверждает, что в течение двух недель после отравления ее мужу не оказывали необходимой медицинской помощи, так как ни врачи, ни полицейские не воспринимали серьезно версию о покушении.

Daily Mail также утверждает, что в устранении Литвиненко могли быть заинтересованы не только лица, близкие к Владимиру Путину, но и окружение Романа Абрамовича, которого бывший сотрудник ФСБ обвинял в коррупции.

Существует и еще один фактор, возможно, косвенно связанный с историей об отравлении Литвиненко. В середине ноября Генпрокуратура РФ опубликовала сообщение, в котором говорилось о подписании меморандума о сотрудничестве между Россией и Великобританией в области расследования уголовных преступлений. В частности, отмечалось, что договоренности помогут упростить процесс экстрадиции.

Если к отравлению Литвиненко действительно причастны российские спецслужбы, это неминуемо приведет к дипломатическому скандалу между Лондоном и Москвой. Тем не менее, в Кремле уже отреагировали на обвинения в адрес Москвы в причастности к этому скандалу. По словам неназванного источника, близкого к российскому руководству, подобные предположения следует рассматривать как "полную чепуху".

История знает несколько примеров использования таллия спецслужбами. Самым известным из них является рассекреченная недавно попытка ЦРУ отравить таллием Фиделя Кастро. Этот замысел созрел еще в 1960-е годы. Предполагалось подсыпать соль таллия в туфли Кастро, которые тот выставил за дверь гостиничного номера во время визита в Нью-Йорк. В ЦРУ рассчитывали, что отравление приведет к выпадению знаменитой бороды Кастро, что разрушит его образ пламенного революционера, которых на Кубе называли "barbudos", что значит "бородатые".

Что касается истории с Литвиненко, то в ней, как написала британская газета The Independent, не вызывают сомнения только два факта. Во-первых, Литвиненко ранее работал в ФСБ. Во-вторых, он действительно серьезно болен. Однако в отношении всего остального ни на один из вопросов однозначного ответа нет. Кстати, бумаги, переданные Скарамелли Литвиненко, и которые он обещал передать "Новой газете", забрали офицеры Скотланд-Ярда.