Убийство министра промышленности Ливана Пьера Жемайеля до предела обострило и без того непростую внутриполитическую ситуацию в Ливане. Смерть лидера христиан-маронитов и сына бывшего президента страны Амина Жемайеля может стать "точкой невозвращения" для государства, которое последний месяц все быстрее катится к пропасти гражданской войны.
Политическая система Ливана, основанная на четком квотировании мест в органах власти для каждой из многочисленных этнорелигиозных групп, является исключительно хрупкой. Любое нарушение установленного баланса грозит серьезным кризисом и последующим хаосом, способным перерасти в войну всех против всех.
Существующий до недавнего прошлого баланс был, по сути, двуполярным. Одним центром притяжения был прозападный союз суннитов, друзов и христиан-маронитов. Вторым - альянс ориентированных на Сирию и Иран шиитских движений "Хизбалла" и "Амаль". Доминирование одной из этих сил исключалось благодаря наличию в стране множества небольших религиозных групп (вроде христиан-армян), которые соблюдали относительный нейтралитет.
Однако равновесие за последние годы было нарушено уже дважды. Убийство в феврале 2005 года бывшего премьер-министра страны суннита Рафика Харири (в организации которого заподозрили сирийское руководство) привело к усилению антисирийского блока: под давлением мирового сообщества Дамаск был вынужден вывести свои войска из Ливана. На последовавших за этим выборах прозападные силы одержали победу и смогли сформировать парламентское большинство.
Вторым ударом по стабильности в Ливане стала война с Израилем, начавшаяся с похищения двух военнослужащих ЦАХАЛа боевиками движения "Хизбалла". Популярность шиитских партий после войны резко возросла, так как в сознании значительной части общества именно "Хизбалла" встала на пути израильской агрессии и смогла успешно отразить ее.
Шииты на волне своей популярности решили отыграться за ослабление позиций во властных структурах. Кроме того, сирийским покровителям "Хизбаллы" надо было во что бы то ни стало сорвать формирование трибунала по рассмотрению дела об убийстве Рафика Харири. В Дамаске опасаются, что в ходе рассмотрения этого дела могут всплыть факты участия сирийских руководителей в планировании и осуществлении заказного убийства.
Именно поэтому "Хизбалла" и ее сторонники в правительстве Ливана потребовали представить им как минимум треть мест в парламенте и право наложения вето на любые решения, принимаемые правительством и законодательным собранием.
Если бы у шиитов такое право появилось, то они, без сомнения, воспользовались им для блокирования принятия решения о создании трибунала по убийству Харири.
Однако "Хизбалле" и ее сторонникам было отказано.
Пять министров-шиитов и примкнувший к ним православный грек подали в отставку. После чего, по их мнению (а также по мнению президента Ливана Эмиля Лахуда), кабинет министров потерял легитимность.
Однако решение о создании трибунала все же было принято. В ответ шииты пригрозили вывести на улицы своих сторонников и митинговать до тех пор, пока их требование о получении расширенных полномочий не будет удовлетворено.
Но премьер-министр Фуад Синиора, а также представители парламентского большинства заявили, что и сами могут организовать стотысячный митинг, который не позволит политическим оппонентам достичь своего "революционным" путем.
В результате в Ливане сложилась патовая ситуация, во время которой с обеих сторон накапливалась темная и глухая энергия. Лидеры "Хизбаллы" и парламентского большинства обменивались резкими заявлениями, но дело дальше слов до поры не шло. Все еще слишком хорошо помнили гражданскую войну, которая закончилась лишь в 1990 году.
21 ноября кто-то, видимо, решил подтолкнуть события. Правительству, которое лишилось уже седьмого министра за месяц, возможно, все же придется подать в отставку. В этом случае не исключаются массовые протесты сторонников антисирийской коалиции, которым "Хизбалла" противопоставит свои митинги. В ситуации, когда страна полна оружия, нельзя исключить и вооруженных столкновений.
При таком развитии событий Ливан может вновь сорваться в штопор кровавой гражданской войны с непредсказуемым исходом.
В любом случае, над единственной арабской демократией нависла самая серьезная угроза за последние 15 лет. Тем более, что лидеры движения "Хизбалла" никогда особенно не скрывали своего желания превратить Ливан в исламскую республику - по иранскому образцу.