Новости партнеров

В ожидании сговора

Выход ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов зависит от "Порту" и "Арсенала"

Московский ЦСКА потерпел первое поражение в розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2006/07. На своем поле команда Валерия Газзаева уступила со счетом 0:2 португальскому "Порту". Это поражение еще не поставило крест на лигочемпионских амбициях трехкратных чемпионов России, но теперь армейцы вверили свою судьбу в руки, точнее, в ноги "Порту" и английского "Арсенала".

Долгий полет на Дальний Восток

Волею составителей календаря российского первенства ЦСКА оказался в сложной ситуации. С одной стороны, 18 ноября предстоял матч во Владивостоке с местным "Лучом-Энергией", победа в котором принесла бы армейцам золотые медали чемпионов страны, с другой – уже 21 ноября подопечные Валерия Газзаева должны были в Москве играть матч Лиги чемпионов с "Порту". Победа в этом матче напрямую выводила ЦСКА в плей-офф турнира.

Валерию Газзаеву предстоял непростой выбор. В середине сезона в такой же ситуации оказался "Спартак", которому сразу после выезда на Дальний Восток нужно было сыграть решающий матч за место в групповом турнире Лиги чемпионов с чешским "Слованом". Наставник красно-белых Владимир Федотов отправил во Владивосток дублирующий состав, который потерпел поражение со счетом 0:1. Однако задачу попадания в Лигу чемпионов "Спартак" решил. Вместе с тем, потерянных трех очков спартаковцам не хватило, чтобы бороться за первое место в чемпионате.

Главный тренер ЦСКА полетел на встречу с "Лучом-Энергией" основным составом. Подопечные Газзаева разгромили дальневосточников со счетом 4:0 и в третий раз в своей истории завоевали золотые медали чемпионата России. 19 ноября армейцы получили выходной, а на подготовку к матчу с "Порту" оставались сутки. Этого времени оказалось явно недостаточно, чтобы футболисты успели восстановить свои игровые кондиции.

Конечно, оставалась надежда на то, что ЦСКА на "морально-волевых" сумеет отыграть матч с португальцами. Однако вмешалось еще одно обстоятельство, предвидеть которое не мог никто. По прилету команды из Владивостока Валерий Газзаев получил известие о гибели родного брата Руслана, который ехал в аэропорт встречать наставника армейцев, чтобы поздравить с золотыми медалями. Главный тренер ЦСКА принял решение остаться в Москве и готовить команду к матчу с "Порту", но можно только представить, чего ему это стоило.

На игру с португальцами Валерий Газзаев выставил тот же состав, который отыграл во Владивостоке. И это несмотря на то, что восстановился от травмы капитан команды Сергей Игнашевич и вернулся из командировки в сборную Хорватии форвард Ивица Олич, который не летал во Владивосток. Хорват вернулся в Москву с опозданием, объяснив это нестыковкой рейсов самолетов, но руководство ПФК ЦСКА приняло решение оштрафовать футболиста на месячный оклад.

Однако уже первые минуты игры показали, что ЦСКА не в своей тарелке. Безусловно, сыграл свою роль гол, пропущенный уже на второй минуте матча. Юрий Жирков потерял мяч в центре поля, игроки "Порту" в два паса доставили мяч до штрафной хозяев поля, а третья передача оказалась голевой – Рикарду Куарежма метров с пяти поразил открытый угол ворот Игоря Акинфеева, который в данном эпизоде был бессилен.

ЦСКА попытался перехватить инициативу и сравнять счет, однако игроки "Порту" превосходили армейцев в движении, выигрывали большинство единоборств, очень плотно оборонялись и мгновенно переходили из обороны в атаку. Португальцы имели заметное преимущество в центре поля и регулярно создавали моменты у ворот Акинфеева. Причем моменты такие, когда не забить было сложнее, чем направить мяч в сетку. Еще в первом тайме счет мог вырасти до крупного, но Акинфеев сыграл отменно, да и везение было на стороне армейцев.

Сказалась также и потеря в середине первого тайма из-за травмы полузащитника Дуду, который в последних матчах был лучшим в составе команды Валерия Газзаева. Бразилец покинул поле, держась за бедро, а вместе него неожиданно для всех появился не Игнашевич или Олич, а юный Кирилл Кочубей, занявший место правого полузащитника. Молодой армеец картины не испортил, но партнеры не слишком часто играли на дебютанта Лиги чемпионов.

Во втором тайме характер игры не изменился. "Порту" устраивал счет, поэтому команда действовала на контратаках, а ЦСКА безуспешно пытался прорвать оборонительные порядки гостей. Однако целостной игры у армейских футболистов не было. Были некоторые эпизоды, в которых блистал индивидуальными действиями Даниэл Карвальо, рвались к воротам бразильского голкипера Элтона Вагнер Лав и Юрий Жирков, но португальцы были к этому готовы.

Их контратаки постоянно таили в себе угрозу, и в итоге одна из них завершилась вторым голом. Комбинация получилась простой, но очень эффективной. Каурежма c правого фланга сделал навесную передачу на Лисандро Лопеса, тот головой скинул мяч на Лучо Гонсалеса, и капитан "Порту" нанес хлесткий и точный удар в нижний угол. Судьба встречи была решена. Выход Олича никак не сказался на игре ЦСКА, а вот португальцы могли забить еще пару раз – выход один на один Поштиги нейтрализовал Акинфеев, а передачу Куарежму, после которой перед пустыми воротами оказывался бы Лопес, прервал Кочубей. До начала матча перспективы ЦСКА в Лиге чемпионов выглядели просто радужными, а после окончания игры остались только теоретические шансы.

Классная европейская команда использовала очевидное преимущество в физической форме. Полет на Дальний Восток ударил по амбициям ЦСКА. Возможно, не стоило ездить? Тем более, что в чемпионате страны оставался еще матч с "Динамо", победа в котором тоже приносила золотые медали…

Подсчет вариантов

Проиграв "Порту", ЦСКА оставалось ждать результата матча в Лондоне, где "Арсенал" принимал "Гамбург". Чуда в этом матче не произошло, хотя всего лишь восемь минут отделили немецкую команду от первого набранного очка в Лиге чемпионов. Капитан "Гамбурга" Рафаэль ван дер Ваарт открыл счет уже на 4-й минуте красивейшим ударом из-за пределов штрафной, и весь первый тайм немцы удерживали свое преимущество.

Однако во второй половине встречи "Арсенал" усилил давление и добился победы. Сначала Робин ван Перси сравнял счет, а в последние восемь минут Эмануэль Эбуэ и Жулио Баптиста установили окончательный результат – 3:1 в пользу "канониров".

Что это значит для ЦСКА? Хорошего мало. Ситуация в группе G сейчас такова: у "Арсенала" и "Порту" по десять очков, у ЦСКА – восемь, а "Гамбург" пока так и не смог набрать ни одного очка. В последнем туре "Арсенал" в гостях играет с "Порту", а ЦСКА поедет в гости к "Гамбургу". Англичанам и португальцам достаточно сыграть в очной встрече вничью, чтобы обеспечить себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов. ЦСКА же может пробиться в плей-офф только в одном случае – если сам выиграет у "Гамбурга", а матч "Порту" – "Арсенал" завершится победой одной из команд.

Если в Порту будет зафиксирована ничья, а армейцы выиграют в Германии, то у ЦСКА, "Арсенала" и "Порту" будет равное количество очков – по 11. Однако в этом случае по дополнительным показателям – если точнее, то по разнице забитых и пропущенных мячей в очных встречах между этими соперниками – английский и португальский клубы будут иметь преимущество над российской командой.

Таков регламент Лиги чемпионов, который предусматривает все варианты, когда у двух и более команд по итогам группового турнира окажется равное количество очков. Если бы ЦСКА проиграл "Порту" со счетом 0:1, то армейцев выводила бы в плей-офф победа над "Гамбургом" с любым счетом. Кстати, чемпионы России будут играть в Германии в ослабленном составе – из-за перебора желтых карточек матч пропустят Вагнер Лав и Элвер Рахимич.

Впрочем, что толку считать варианты – теперь можно только полагаться на других. Если обратиться к истории, то сложно даже вспомнить случай, когда результаты других матчей играли бы на руку российским командам. Практически всегда было наоборот. Самый яркий пример – чемпионат мира 1994 года в США, когда сборная России выходила бы в 1/8 финала турнира, если хотя бы один из шести матчей с участием других команд завершился с нужным счетом. Команда Павла Садырина из группы выйти не смогла…

Остается только верить в то, что когда-нибудь и российским командам повезет. Но скорее всего, 6 декабря "Порту" и "Арсенал" сговорятся и красиво сыграют вничью. Зачем тратить лишние силы и получать ненужные желтые карточки, когда есть беспроигрышный вариант?

Андрей Сенцов

Спорт00:03Сегодня

Самый толстый — на ворота

Этот вратарь весил 170 килограммов. Он ломал перекладины и соперников
Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно