Пирамида Дюкова

Президента Московской федерации самбо обвинили в мошенничестве

В 1994 году в России рухнула крупнейшая финансовая пирамида - компания "МММ". Ущерб, который был нанесен миллионам россиян, тогда оценили в 100 миллионов долларов. Прошло более 12 лет и "успех" "МММ" повторила консалтинговая компания SWS. По мнению милиционеров, детище президента Московской федерации самбо Александра Дюкова стало гигантским надгробием для миллиардов долларов россиян. "МММ" рядом с SWS смотрится как карточный домик по соседству с величественным произведением архитектуры.

Россияне вообще любят строить финансовые пирамиды. Уже 15 лет граждане страны с энтузиазмом несут деньги на все финансовые стройки страны. Казалось бы, "МММ", "Русский дом Селенга", "Властилина", сотни других финансовых пузырей, должны были стать прививкой от российской доверчивости. Но воз и ныне там.

Руководство главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу сообщило, что 17 ноября в аэропорту "Шереметьево-2" при попытке вылететь в Турцию был задержан Александр Дюков, являвшийся президентом консалтинговой компании SWS. Тогда же в Москве задержали брокера канадской страховой компании ISG Замирбека Майсабекова, а в Махачкале был взят под стражу бизнесмен Умар Салимгереев. Им всем было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Первый замначальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Сергей Солодовников заявил, что Александра Дюкова обвиняют в организации преступной группы, совершавшей крупные хищения в России, странах СНГ, Европы и Африки. По утверждению Солодовникова, ущерб от деятельности мошенников только на территории России превысил полтора миллиарда долларов, а в целом эта сумма составляет 10 миллиардов долларов.

Как украсть миллиард?

По данным МВД, Дюков создал свой проект финансовой пирамиды. В России была открыта компания SWS (Saving World System), которая являлась посредником канадской страховой компании ISG (Income Strategy Group Insurances или Groupe De Profits Strategiques Assurances S.A.). Эта фирма предлагала через SWS различные долгосрочные накопительные страховые планы. Представители компании убеждали россиян сделать первый взнос в размере 3-6 тысяч долларов, чтобы через несколько лет получить страховые выплаты в размере 180 тысяч долларов.

Часть средств заработанных компанией делилась между теми, кто привел в SWS очередных вкладчиков. Кроме того, Дюков и его партнеры привлекали к своему бизнесу людей, занимающих важные посты в государственных и коммерческих структурах.

SWS была зарегистрирована в России в июне 2001 года. Но сама по себе она была лишь частью финансовой пирамиды. Деньги уходили на счета компании ISG, которая на своем сайте сообщает, что была "основана около 100 лет назад группой независимых канадских финансистов". Впрочем, "канадской" фирма является только номинально. Еще в 2003 Служба Надзора за Финансовыми Институтами Канады (Office of the Superintendent of Financial Institutions Canada) сообщила, что ISG является не лицензированной организацией, которую власти Канады (и Центробанк РФ) подозревают в незаконных банковских операциях. Позже сообщение канадских властей распространило Федеральное агентство по страхованию вкладов США (Federal Deposit Insurance Corporation).

При задержании Замир Малайбеков дал показания на Александра Дюкова. Он заявил, что деньги SWS получала как от физических, так и от юридических лиц. При этом среди клиентов мошенников были компании, работающие в газо- и нефтедобывающем секторах. По словам Малайбекова, они перечисляли на счета фирмы в Швейцарии миллионы долларов, которые переводились на другие подставные счета и исчезали. Офисы компании SWS были открыты во многих городах России, а также за границей. Дюков занимался "страхованием" в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Грузии, Кот-д'Ивуаре, Сирии, Ливане, Турции, Индии и других странах.

Замир Малайбеков заявляет, что только в декабре 2005 года понял, что SWS "как таковой не существует". По его словам, он пытался выяснить у Дюкова, почему не производятся страховые выплаты клиентам, и даже собирался "лично писать жалобу в Генеральную прокуратуру". Кроме того, Малайбеков говорит, что ему по полгода не платили зарплату.

Кроме того, по словам милиционеров, после задержания Александра Дюкова, его и Майсабекова перевезли из Москвы в Махачкалу, чтобы "избежать воздействия на следствие со стороны высоких должностных лиц". Видимо у SWS было довольно много друзей.

Тайские бюстгальтеры и уругвайские дубленки

В 2005 году Александр Дюков рассказал корреспонденту газеты "Бизнес" о том, как он стал руководителем "транснациональной компании SWS". По его словам, у него два высших образования, при этом один диплом он получил в МГТУ имени Баумана.

Дюков начал заниматься бизнесом еще в 80-х годах. Сначала он и его сокурсники "катали маечки": покупали футболки и майки в магазинах и затем продавали их с нанесенным на них рисунком. Позже он выпускал солнцезащитные козырьки для машин, производил палатки, торговал из этих палаток, возил из-за рубежа тайские бюстгальтеры и уругвайские дубленки.

По его словам, уже в 90-х годах, когда в России наступила "эра бандитского капитализма", он открыл два охранных предприятия. Однако вскоре Дюкову захотелось "более интеллектуального дела". И он решил работать в финансовом бизнесе. В интервью Дюков хвастается, что "SWS, которой он руководит, - это тысячи, если не десятки тысяч людей". Он десять лет изучал фондовый рынок и "прочую фигню", чтобы средства, которыми он управлял, принесли ему "60 процентов прибыли - это много, очень много".

Кроме того, Дюков выпустил несколько книг о своем карьерном росте и бизнес-словарь "Личное страхование". Несколько лет назад он возглавил Московскую федерацию самбо. Правда, на соревнованиях Дюков появлялся редко, но помогал спортсменам деньгами.

Немного об основании пирамид

В интервью газете "Бизнес" Дюков говорил, что бизнесом надо заниматься круглосуточно, даже когда спишь. Теперь у него будет возможность отдохнуть: если прокуратура докажет все свои обвинения, то Дюкова и его партнеров без сомнения посадят. Деньги же россиян и клиентов SWS из других стран уже вряд ли вернутся в карманы "застрахованных" владельцев.

Из дела Дюкова можно сделать и еще один вывод: россияне по-прежнему готовы быть дойной коровой. Уровень их знаний о том, как управлять собственными финансами, остается на уровне гораздо ниже основания финансовых пирамид.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал