Вино и ВТО

Переговоры президентов России и Молдавии в Минске принесли неожиданные результаты

Скандал с российскими журналистами на саммите СНГ в Минске отодвинул на второй план итоги переговоров между президентами России и Молдавии Владимиром Путиным и его тезкой Владимиром Ворониным. Между тем, именно беседа президентов смогла разрешить винный конфликт между странами, и, таким образом, умерить пыл главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который заявлял ранее, что молдавское вино никогда не вернется на прилавки российских магазинов.

А уже на следующий день стало известно, что министры экономического развития Молдавии и России Игорь Додон и Герман Греф достигли соглашения по ВТО: Молдавия согласилась подписать двусторонний договор до конца 2006 года. Это означает, что между соседями, если несчитать более глобального конфликта вокруг Приднестровья, фактически не осталось спорных экономических вопросов.

Разрешение на экспорт вина можно пока назвать не полным. Как пояснил Владимир Путин, для поставок в Россию Молдавии придется выполнить целый ряд специальных условий. В частности, следить за качеством вина в Молдавии будут не только местные специалисты, но и российские. Кроме того, поставлять вино смогут только определенные предприятия, которые на границе будут обслуживаться по принципу одного окна.

Сколько времени потребуется для того, чтобы наладить экспорт, пока неизвестно. Геннадий Онищенко, комментируя решение президента, заявил, что объявленные Путиным условия представляют "лишь вершину айсберга".

Несмотря на дискриминационные условия, для Молдавии такой итог переговоров является, безусловно, положительным. Дело в том, что отрасль виноградарства и виноделия составляет около 20 процентов ВВП республики, а в производстве вина занято до четверти трудоспособных молдаван. Большая часть вина идет на экспорт, причем три четверти всего алкоголя, направляющегося за рубеж, до недавнего времени продавалось в Россию.

Запрет на ввоз вина в Россию стал для молдавской экономики проблемой национального масштаба - под угрозой оказались не только плантации и заводы, но также банковская сфера, транспорт и многие другие отрасли.

Тактика и стратегия

Вместе с ввозом молдавского вина Роспотребнадзором был запрещен и импорт грузинского алкоголя. Поначалу власти Молдавии и Грузии повели себя одинаково, говоря, что за проблемами с вином кроется политика - отношения России с соседями в первой половине 2006 года накалились до предела.

Руководство обеих стран утверждало, что способно переориентировать экспортные потоки вина: Грузия надеялась занять рынок Евросоюза, Молдавия - Румынии. Кроме того, обе страны пытались доказать, что Россия также терпит убытки от запрета. В пример они приводили российские алкогольные компании, которые работают в Грузии и Молдавии, а также российских производителей, изготовляющих алкоголь из зарубежных виноматериалов.

Однако если конфликт грузинских и российских властей до сих пор продолжается, то Молдавия уже в мае поняла, что необходимо как можно скорее добиться разрешения на ввоз вин в Россию за столом переговоров. Именно в конце мая Молдавия попыталась разыграть свой единственный козырь, заявив, что одобрит вступление России в ВТО, даже несмотря на винный конфликт. Однако Роспотребнадзор не спешил благодарить Молдавию допуском вина на отечественный рынок, поскольку ситуация с ВТО продолжала оставаться напряженной - неизвестно было, захотят ли США видеть в торговой организации Россию.

В конце сентября Геннадий Онищенко по-прежнему заявлял, что ситуация с вином остается крайне напряженной. "Продолжающийся поиск компетентными структурами этой страны наряду с и без того многочисленными инородными включениями в спиртосодержащих жидкостях еще и политических ингредиентов практически завел эту проблему в тупик", - комментировал тогда ситуацию главный санитарный врач России с винами из Молдавии.

Между тем, экономическое положение страны день ото дня только ухудшалось. Стратегии переориентации экспорта с России если и были действительно хорошо продуманными, то все равно требовали времени. А его не было - только за первые семь месяцев 2006 года сокращение темпов производства в промышленности Молдавии составило 6,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кроме того, увеличивался риск того, что у простых граждан страны просто закончатся деньги, что приведет к кризису потребления и бюджетному краху, а также полной остановке экономики.

В августе Владимир Воронин прилетал в Москву для того, чтобы с глазу на глаз с Владимиром Путиным обсудить ситуацию с вином. Президенты встречались в первый раз за три с половиной года, и уже сам визит Воронина обозначал значительное потепление отношений между странами. Однако в тот раз президенту Молдавии пришлось уехать ни с чем - вопрос по вину не был решен.

А в конце августа Владимир Воронин согласился на повышение цен на газ со стороны "Газпрома", заявив, что фактически его страна вынуждена принимать любую стоимость российского топлива как данность, потому что альтернативы ему все равно нет. Таким образом, молдавский президент продемонстрировал, что отказывается, в отличие от Грузии, от всякой борьбы с зависимостью от России. Стало понятно, что допуск молдавского вина на российский рынок - вопрос времени.

Молдавский ответ

29 ноября подробно прокомментировал переговоры с Владимиром Путиным и Владимир Воронин. "Если дело так пойдет и дальше, мы значительно приблизимся к решению приднестровской проблемы", - заявил президент Молдавии.

Особенно Воронин подчеркнул то, что отношения между странами все улучшаются и улучшаются. "Мы обрели новую, предельно совершенную динамику наших отношений", - рассказал журналистам глава Молдавии.

По выражению молдавского президента, теперь россияне смогут встретить Новый год с бокалом шампанского, произведенного в Молдавии. Вопрос только в том, захотят ли. Ведь за 8 месяцев вынужденного отказа от разнообразных "Изабелл", "Шепотов монаха" и "Мускатов" из Молдавии многие россияне перешли на недорогие чилийские, испанские и итальянские вина.

На очереди Украина

Место Молдавии в списке стран, которым Россия отказывает в поставке алкоголя, может занять Украина. Угрозы Онищенко запретить крымские портвейны звучат уже достаточно давно, однако в конце ноября они приобрели новую силу. 26 сентября санитарный врач заявил, что некоторые украинские компании занимаются тем, что просто разливают некачественное молдавское или грузинское вино в свои бутылки и продают в России. Через несколько дней об этом же сказал и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, обвинив Украину в "разбодяживании" вина.

Запреты российских ведомств на поставку того или иного товара все чаще становятся поводом для политических конфликтов. Например, запрет на ввоз польского мяса обернулся срывом переговоров России и Евросоюза по новому рамочному соглашению. Польша просто воспользовалась своим правом вето на проведение переговоров, заявив, что не допустит заключения соглашения до того, как Россия вернет польское мясо на рынок.

Менее острая ситуация возникла со знаменитыми тюльпанами из Нидерландов. Фитосанитарные службы России заявили, что эта страна не может обеспечить контроль за своими цветами и цветами, которые поставляются в Голландию из других стран. Поэтому их ввоз на территорию России с конца декабря будет прекращен.

Кроме того, нарастает конфликт с Латвией, Эстонией и Норвегией из-за запрета на ввоз рыбы. В конце октября Россельхознадзор ввел новые ограничения на ввоз лосося из Норвегии. А в начале ноября в латвийских шпротах были обнаружены канцерогены, из-за чего только в Москве было изъято около 45 тысяч банок консервов.

24 ноября российские пограничники без объяснения причин прекратили принимать эстонскую рыбу и морепродукты. МИД Эстонии вынужден был подавать ноту протеста, однако российские власти пока не дали официального ответа.

Итог

Идея экономического давления на соседей становится в России все популярнее и популярнее. Ее истоки следует, видимо, искать в политике "Газпрома", который, пользуясь монопольным положением на рынке СНГ, устанавливает цены для Украины, Грузии, Молдавии, Белоруссии и других стран настолько высокими, насколько ему захочется.

Молдавия при решении вопроса с вином показала соседям образцовый пример того, как добиваться своих целей в отношениях с Россией. Во-первых, решать вопросы лично на уровне глав государств. А, во-вторых, не противоречить России в ее становлении энергетической сверхдержавой.