Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Министр ни при чем

Ведомства, подконтрольные Михаилу Зурабову, потрясла серия коррупционных скандалов

В последние несколько недель государственные ведомства РФ, связанные с социальным обеспечением и поддержкой российских граждан, потрясла серия громких коррупционных скандалов. По кабинетам руководства и офисам простых сотрудников Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионного фонда (ПФР) и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) прокатилась волна обысков.

Следователи под охраной "людей в масках" изъяли множество документов по финансированию государственных программ, направленных на помощь пенсионерам, малоимущим гражданам, детям и подросткам, на покупку медицинского оборудования и распределение льготных лекарств. Ряд чиновников ранга весьма высокого были арестованы.

Масштабы борьбы с коррупцией впечатляют, но предположительные масштабы самой коррупции, с которой так массово борются, впечатляют еще больше. Чтобы из-за обилия очень схожих по сути, но разных применительно к конкретному случаю фактов не возникло некого безнадежного и весьма привычного ощущения, что "вороют все", не лишним будет разложить последние события, как говорится, по полочкам.

ФОМС

Первой ласточкой стал коррупционный скандал в ФОМС. 14 ноября следователи Генпрокуратуры провели обыски в центральном здании Фонда на Новослободской улице в Москве и восьми региональных подразделениях фонда. Кроме того, обыски прошли в офисах компаний "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг", которые непосредственно занимаются поставкой льготных лекарств на правах победителей конкурса, ежегодно проводимого ФОМСом. Поводом послужили нарушения в проведении тендеров, выявленные при проверке ФОМСа Счетной Палатой РФ, которая и передала полученные материалы в правоохранительные органы. По данным Счетной палаты, закупки лекарств осуществлялись без проведения реальных конкурсов, то есть, заказы распределялись между "своими" за соответствующие "откаты".

Арестованы были директор ФОМСа Андрей Таранов, его заместитель Дмитрий Усенко и два других заместителя Наталья Климова и Дмитрий Шиляев. Кроме того, от занимаемых должностей были освобождены начальник управления организации лекарственного обеспечения ФОМС Александр Баженов и советник директора Фонда по информатизации Геннадий Орлов.

В скобках отметим, что некоторые аспекты деятельности ФОМСа, как например, распределение финансовых потоков, направляемых фондом в территориальные отделения и на государственные закупки, находятся под контролем Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития) и его главы Михаила Зурабова непосредственно. Сам министр Зурабов одновременно с министерской занимает должность председателя правления федерального ФОМС. Кроме того, Зурабова и арестованного Таранова связывают давнишние отношения. В середине 90-х они вместе являлись учредителями частной страховой компании МАКС. Михаил Зурабов занял должность гендиректора, а Андрей Танранов - его заместителя. Через МАКС проходила весьма внушительная часть средств обязательного медстрахования.

Когда на заседании Государственной Думы РФ, занятой обсуждением законопроекта о материнском капитале, один из депутатов задал Зурабову весьма щекотливый вопрос, знал ли он о готовящихся в ФОМС арестах, Михаил Зурабов ответил, что вопрос к делу не относится.

Росздрав

Еще не успело улечься волнение после ареста руководства ФОМС, как правоохранительные органы нагрянули в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). Следователи столичной прокуратуры провели 1 декабря выемку документов в здании ведомства на Славянской площади. Поводом опять послужили данные проверки, проведенной Счетной палатой РФ, которая выявила серьезные нарушения при поставках медицинского оборудования в российские больницы и поликлиники, осуществляемых в рамках национального проекта "Здоровье".

Гендиректора Росздрава Вячеслава Прохорова и его заместителя Руслана Хасанова подозревают в том, что они не проконтролировали исполнение контракта поставщиками медицинского оборудования, в результате чего многие медицинские приборы так и остались лежать на складах, а самому Росздраву был нанесен ущерб примерно в 11 миллионов рублей. Прокуратура завела уголовное дело по статье 293 УК РФ ("халатность").

Напомним, опять-таки в скобках, что Федеральное агентство Росздрав, напрямую подчиняется Минздравсоцразвития, которое возглавляет Михаил Зурабов.

ПФР

Несколько дней спустя, 6 декабря, представители Следственного комитета МВД РФ провели новый широкомасштабный антикоррупционный рейд, сопровождающийся выемкой документов. Его главной целью был Пенсионный фонд, однако обыскам подверглись также ряд частных компаний-системных интеграторов, таких как "Ланит" и R-Style, а также офис компании IBM.

Следователи подозревают чиновников ПФР и менеджеров IT-компаний в нарушении правил конкурса на поставку компьютерного оборудования и программного обеспечения для нужд Пенсионного фонда. Предполагается также, что поставки осуществлялись по завышенным ценам, а разница приходилась на "откаты". Кроме того, по некоторым данным, при поставках использовались "серые" схемы ввоза техники.

Эту информацию отчасти подтвердил глава PR-отдела "Ланита" Константин Васильев, заявив, что проверяющих интересовал тендер по осуществлению IT-услуг для Пенсионного фонда. На этом тендере "Ланит" выиграл один лот из пяти.

В самом Пенсионном фонде не могут сказать, какие документы были изъяты. Известно лишь, что обыски проходили в кабинете главы ПФР Геннадия Батанова и его первого заместителя, исполнительного директора фонда Павла Аверина. Сам Батанов при обыске не присутствовал: был занят в Государственной Думе, где рассматривался проект бюджета ПРФ на 2007 год, а оттуда улетел в Чечню.

По сведениям издания "Коммерсант", уголовное дело в отношении ПРФ было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). Со своей стороны, газета "Ведомости" указывает на другие статьи 85 ("Превышение полномочий") и 188 ("Контрабанда").

И снова придется вспомнить, что, в соответствии с законодательством, координация деятельности таких внебюджетных фондов, как ПФР, возложена на Министерство здравоохранения и социального развития России, которое возглавляет Михаил Зурабов. Между тем ни Зурабов, ни другие официальные представители Минздравсоцразвития никак не прокомментировали обыски в ПФР, и предпочли не замечать, по крайней мере, публично некие весьма нелицеприятные совпадения, выявившиеся в ходе проведенных антикоррупционных операций.

Однако в глубинах министерства, судя по всему, все же произошло какое-то шевеление. 7 декабря, на следующий день после обысков в ПФР, в газете "Коммерсант" появилась любопытная информация о том, что проверки и выемки документов в Пенсионном фонде могли быть инициированы самим министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. Поводом, по некоторым предположениям, мог послужить конфликт между Зурабовым и Батановым по вопросу о выборах победителей на конкурсах, объявленных ПФР. Кроме того, Батанов якобы уволил из Фонда некоторых людей из "команды" Зурабова, оставшихся там после того, как последний ушел в марте 2004 года с поста главы ПФР. Наконец, журналисты не исключили возможность, что Зурабов сам решил заняться "чисткой" пенсионных рядов, чтобы опередить Генпрокуратуру.

ФСС

Впрочем, это маловероятно. Опередить Генпрокуратуру министру Зурабову сложно еще и потому, что она, как оказывается, наступает по всем подчиненным ему ведомственным фронтам, и зачастую сложно предугадать, где произойдет следующий прорыв. 7 декабря в прессе появилась информация, что в здании Фонда социального страхования в Орликовом переулке произошли обыски и выемка документов. Операция будто бы проходила в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного присвоения бюджетных средств, совершенного в процессе финансирования детских лагерей и оздоровительных учреждений, которое Фонд осуществлял через посредника "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма".

Однако пресс-служба ФСС 8 декабря выступила с официальным опровержением, заявив, что никаких обысков не происходило и что Следственный комитет просто попросил предоставить ему результаты проверки деятельности "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма", которую сам ФСС проводил в 2005 году. Несколькими часами позже эту информацию официально подтвердила пресс-служба следственного комитета при МВД РФ, заявив, что деятельность ФСС предметом уголовного дела не является и что расследование проводится исключительно в отношении "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма", причем руководство ФСС, со своей стороны, оказывает следствию необходимую помощь.

Министр ни при чем

События, связанные с чередой коррупционных скандалов в ведомствах, подконтрольных Минздравсоцразвития, вызвали некую обеспокоенность российских политиков. Депутаты Государственной Думы решились, наконец, вынести министра Михаила Зурабова за скобки и попросить его если не отчитаться, то, по крайней мере, прояснить положение дел и высказать свое мнение о происходящем. В Думе рассматривается вопрос о проведении 19 декабря дополнительного заседания, на которое депутаты планируют пригласить Зурабова для доклада о ситуации вокруг Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда России. С такой инициативой выступили депутаты от КПРФ.

Между тем решение о проведении 19 декабря дополнительного дня заседаний пока окончательно не принято. Но даже если заседание состоится, то в связи с загруженностью регламента на выступление Зурабову отведут только час. Вероятно, депутаты считают, что этого достаточно.

Для того, чтобы развести руками, вполне.

Алексей Демьянов