Арктический колосс

Российский шельф разработает гигантская госкомпания

В минувшую субботу состоялось заседание Совета безопасности России. На нем обсуждался вопрос освоения российского шельфа, особенно его арктической части, где сосредоточены колоссальные запасы нефти и газа. В результате руководство страны решило, что доступ к природным ресурсам получит государство. Для этого создадут специальную компанию-гиганта.

Для освоения арктического шельфа государство намерено привлечь три компании. По данным "Коммерсанта", ими станут "Газпром", "Роснефть" и "Зарубежнефть". Кроме того, деятельность уже действующих на шельфе организаций проинспектируют. В частности, будет проверена законность выданных ранее иностранным компаниям разрешений на разработку участков шельфа.

Планы создания подобной компании у правительства возникли еще в прошлом году. Тогда стало ясно, что в одиночку без привлечения иностранных инвестиций российским концернам вряд ли удастся разработать шельф. Освоение этого района требует полтриллиона долларов. Поэтому госкомпанию предполагалось включить в состав международных консорциумов.

По оценкам специалистов, запасы шельфа станут для России основным источником нефти и газа в ХХI веке. Как посчитали в Минприроде, извлекаемые ресурсы российского шельфа превышают 100 миллиардов тонн условного топлива. Естественно, что государство стремится использовать эти ресурсы с максимальной для себя выгодой.

Отказ от СРП

Россия также решила отказаться от практики заключения соглашений о разделе продукции (СРП) с зарубежными организациями. При реализации проекта государство получает определенный процент от доходов с продажи сырья. Совет безопасности посчитал, что такая практика больше не отвечает интересам страны.

Согласно опубликованным в августе данным правительственной межведомственной комиссии, в общей сложности в проекты, реализуемые на основе СРП, было вложено более 17 миллиардов долларов. Государство получило из этой суммы только полмиллиарда долларов.

В настоящий момент в России реализуют три проекта по добыче нефти и газа на основе СРП. В "Сахалине-1" участвуют компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" (российский представитель американской Exxon Mobil), Sodeco ONGC Videsh и "Роснефть", которым принадлежит по 30 процентов акций оператора. В "Сахалине-2" - Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, а в "Харьягинском СРП" - Total, Norsk Hydro и "Ненецкая нефтяная компания".

Как пообещал ранее зарубежным фирмам глава российского МИД Сергей Лавров, пересматривать соглашения о разделе продукции, заключенные уже с действующими предприятиями, Россия не будет.

Ветер перемен

Одними из первых смену экономического курса российского руководства ощутили на себе акционеры оператора "Сахалин-2" - компании Sakhalin Energy. После того, как "Газпрому" не удалось договориться о вхождении в состав разработчиков проекта, проверяющие органы начали инспекции "Сахалина-2". В результате у компании появились трудности с ведением дальнейшей разработки месторождений.

В частности, сотрудники прокуратуры обнаружили более 100 нарушений российского законодательства, совершенных оператором. Sakhalin Energy обвинили в несоблюдении природоохранного, миграционного и трудового законодательства. При этом ущерб, которая компания нанесла окружающей среде, был оценен в десятки миллионов рублей.

Еще один сюрприз был преподнесен зарубежным концернам в начале октября. Тогда представители "Газпрома" решили отказаться от услуг иностранцев при разработке Штокмановского газового месторождения, которое является одним из крупнейших в мире. Участвовать в его освоении намеревались норвежские Hydro и Statoil, американские Chevron и ConocoPhillips, а также французская Total.

Зарубежным компаниям предложили участвовать в проекте лишь в качестве подрядчиков по системе buy-back. Такая система действует только в Иране, и под нее сложно найти инвесторов. Однако для России подобная схема выгоднее, чем СРП, так как убытки перекладываются на подрядчиков проекта. Кроме того получаемая ими прибыль является минимальной.

Газовый монополист объявил о планах самостоятельной разработки месторождения после того, как были получены новые данные геологоразведки, согласно которым запасы Штокмана значительно превышают прогнозируемые ранее. По оценкам экспертов, они составляют не 3,4, а 4 триллиона кубометров газа. Кроме того, существенно снизились риски реализации проекта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день крупнейшими недропользователями арктического шельфа являются подконтрольные государству компании. "Газпрому" принадлежат лицензии на Приразломное и Штокмановское месторождения. "Роснефть" вместе с ВР, китайскими и корейскими компаниями ведет разведывательные работы в рамках проектов "Сахалин-3", "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

В то же время руководство страны дает понять, что не прочь допустить иностранцев к разработке месторождений. Как заявил Владимир Путин в интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья, зарубежные организации могут рассчитывать на участие в энергетических проектах. Для этого нужно выполнить всего одно условие - допустить газового монополиста к конечным потребителям топлива в США и Европе.

По сути, идет обычный торг, и Россия стремится выгадать для себя как можно более выгодные условия. Судя по всему, пока Москве это неплохо удается. Согласно появившейся в СМИ информации, Royal Dutch Shell почти согласилась продать часть своей доли в "Сахалин-2" "Газпрому". В то же время представители самих компаний пока не комментируют эти данные.

Скорее всего, как только иностранным компаниям удастся договориться с российским руководством, проверки соблюдения природоохранного законодательства при разработке энергетических проектов прекратятся, а зарубежные компании получат доступ к арктическому шельфу. Теперь, в отличие от СРП, на российских условиях.

Андрей Филатов