Ультраправый Евросоюз

Националистические партии создали фракцию в Европарламенте

Ультраправые партии Европы после 12 лет безуспешных попыток создать собственный блок в Европейском парламенте сформировали таки полноценную фракцию, которая объединила депутатов из семи стран и получила название "Самобытность, традиция, суверенитет" (Identity, Tradition, Sovereignty). 15 января, на открытии сессии Европарламента в Страсбурге, члены объединения, в которое вошли самые одиозные политики, известные у себя на родине как ярые националисты и антисемиты, подтвердили свой официальный статус. Они получили широкую платформу и хорошие возможности для продвижения своих идей на европейском уровне. Однако, в целом, их взгляды не расходятся с позицией традиционных стран Евросоюза, которые смогут использовать праворадикалов в своих целях.

В последний раз националистические партии были представлены в Европарламенте с 1989 по 1994 годы. Их фракция называлась "Европейские правые" и объединяла на тот момент всего лишь две политические организации - Национальный фронт Франции и Немецкую республиканскую партию. Возглавлял депутатскую группу тогда еще не очень известный правый политик Жан-Мари Ле Пен.

После этого в течение многих лет представительство правых в европейском парламенте было столь малочисленно, что они не могли создать фракцию, поскольку минимальный порог для этого составляет 20 депутатов. Однако 1 января 2007 года в Евросоюз официально вступили Болгария и Румыния, националистические партии которых уже долгое время вели переговоры со своими европейскими единомышленниками о создании парламентского блока. Более того, праворадикалам, которые традиционно представлены в Европарламенте в качестве так называемых нефракционных депутатов (например, из итальянских "Трехцветного пламени" и Социального движения), также удалось договориться с остальными и выступить единым фронтом.

Как и следовало ожидать, возглавил это "движение" правых в парламенте глава Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен. Он стал особенно популярен и известен в мире после президентских выборов 2002 года, когда опередил кандидата от Социалистической партии Лионеля Жоспена, и вышел во второй тур с Жаком Шираком. Однако лидерство Ле Пена в деятельности фракции Европарламента будет скорее представительным, так как место председателя депутатской группы он уступил своему однопартийцу и второму человеку в Национальном фронте Брюно Голлнишу. Того, кстати, обвинили в отрицании Холокоста, что является преступлением во Франции, и сейчас он ожидает вердикта суда. "Французская часть" фракции правых в Европарламенте стала самой многочисленной - она состоит из семи депутатов. Жан-Мари Ле Пен вошел в нее как обычный парламентарий. Очевидно, он решил сосредоточить силы на предстоящих в апреле во Франции президентских выборах, на которых будет соперничать с преемником Ширака Николя Саркози и социалисткой Сеголен Руаяль.

Вторыми по численности в парламентской фракции ультраправых стали румынские радикалы. В блок вошли пять членов партии "Великая Румыния". Правда ее лидер, Корнелио Вадим Тудор, известный своими антиеврейскими, антицыганскими и антивенгерскими заявлениями, в объединение не вошел. Троих членов делегировала во фракцию бельгийская партия "Фламандский интерес". Эта организация требует независимости для Фландрии - более богатого и говорящего на голландском языке региона Бельгии. Она была вновь создана в 2004 году, когда суд признал ее предшественника, "Фламандский блок", расистской организацией и запретил его деятельность. Итальянские националисты направили в Европарламент внучку фашистского диктатора Италии Бенито Муссолини Алессандру, которая входит в итальянскую коалицию праворадикальных партий - "Социальная альтернатива", и члена организации "Трехцветное пламя" Луку Романьоли. Во фракцию также войдет один член от австрийская Партии Свободы, британских правых будет представлять бывший член Партии независимости Великобритании Эшли Моут (пожалуй, самый умеренный из представленных в новом объединении депутатов, поскольку сразу же дистанцировался от деятельности своих коллег по фракции, которую они ведут за стенами Европарламента).

Самым молодым членом правого объединения стал 23-летний болгарин Димитар Стоянов, его также называют идеологом группы "Самобытность, традиция, суверенитет". Он является членом националистической партии "Атака" и выступает за "моноэтническую Болгарию", не скрывая своего негативного отношения к цыганскому и турецкому меньшинствам. Он неоднократно замечал, что цыгане склонны к преступности и торгуют своими детьми. Его также обвиняют в антисемитизме, однако с этим он не соглашается, заявляя, что "существует много влиятельных богатых евреев, которые платят СМИ за то, чтобы контролировать общественное мнение".

Став полноценной фракцией в Европарламенте, ультраправые могут претендовать не только на финансовую поддержку Евросоюза, которая только в 2007 году составит более 800 тысяч фунтов, но и на более влиятельные посты в исполнительных органах ЕС (например, они могут возглавить два комитета и рассчитывать на должность вице-спикера). Кроме того, националисты получат голос в обсуждении повестки дня пленарных заседаний Европарламента и смогут вносить собственные предложения. Главное, чего намерена добиваться фракция правых, - это ограничить иммиграцию в страны Евросоюза (они намерены играть на настроениях обычных европейцев, которые опасаются потерять рабочие места из-за наплыва трудовых мигрантов). Также члены фракции будут противиться принятию конституции Евросоюза и, в целом, его расширению. В частности, ультраправые намерены активно препятствовать принятию в ЕС Турции. Некоторые наблюдатели с иронией замечают, что, требуя не пускать в Евросоюз новые страны, радикалы, видимо, забывают, что создать фракцию в Европарламенте им удалось только благодаря расширению ЕС.

Глава правых в Европарламенте Брюно Голлниш накануне пытался отстоять честь нового объединения, заявляя, что в него входят не "какие-то хулиганы", а бизнесмены, врачи, журналисты, профессора и художники. По его словам, праворадикальный блок отличается от других европейских партий тем, что защищает "христианские семейные ценности и традиции европейской цивилизации". Лозунгом фракции стал призыв - "Патриоты всего мира, объединяйтесь!". Голлниш подчеркнул, что они будут бороться против "единого, бюрократического европейского супергосударства". "Если защиту своей идентичности называют расизмом, то это что-то новое в политике. Мы смотрим на это совсем не так", - подчеркнул лидер праворадикалов в Европарламенте.

Стоит отметить, что самая обсуждаемая сейчас тема в Евросоюзе - это способность ЕС, что называется, "переварить" новичков. Причем этот сложный и противоречивый вопрос обсуждается именно традиционными европейскими странами - Великобританией, Францией и другими. Особенно болезненно к дальнейшему расширению Евросоюза относятся французские власти. Париж даже предложил в 2007 году провести "всеобъемлющее исследование о том, как масштабное расширение 2004 года повлияло на базовые цели ЕС". Одновременно с этим будет дан прогноз финансово-экономических, политических и административных последствий вступления каждого из семи нынешних кандидатов - Хорватии, Македонии, Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии и Турции (кстати, Грузия и Украина Францией не были упомянуты даже как неофициальные кандидаты). Кроме того, Франция предлагает, чтобы после вступления Хорватии в 2010 году, прием каждого следующего кандидата одобрялся на референдумах в странах ЕС.

Европейская общественность к дальнейшему расширению Евросоюза также относится прохладно. Поэтому заявления ультрарадикалов, вероятно, найдут отклик у части граждан объединенной Европы (сейчас правые заявляют, что представляют интересы 23,7 миллионов избирателей). Более того, появление их фракции в Европарламенте может быть использовано для "обкатки" самых жестких и непопулярных предложений, касающихся вопросов иммиграции и расширения ЕС, в среде европейских законодателей. Крупные страны с помощью радикалов смогут при необходимости отвести удар от себя, посмотрев за реакцией граждан и других членов законодательных органов Евросоюза на те или иные предложения политических элит ЕС.

Руслан Кадрматов