Накрыли поляну

На Северном Кавказе разгорелась борьба за популярный горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт Красная Поляна, расположенный в часе езды от субтропического Сочи, имеет неплохие шансы стать одним из олимпийских объектов. Да и включение Черноморского побережья Кавказа в список специальных туристических зон со всеми вытекающими отсюда привилегиями повышает его инвестиционную привлекательность. Возможно, именно блестящие коммерческие перспективы Красной Поляны стали причиной разгоревшегося скандала, в который был даже вынужден вмешаться Владимир Путин, отдыхающий неподалеку в своей сочинской резиденции.

Управление единственной действующей на курорте горнолыжной трассой осуществляет компания "Альпика-сервис". Ее гендиректор Петр Федин обвинил администрацию Краснодарского края в намерении обанкротить компанию, чтобы получить возможность построить коттеджный поселок на месте детско-юношеской школы олимпийского резерва.

По версии Федина, именно поэтому в последнее время на компанию обрушился град всевозможных проверок и комиссий. 22 января по решению суда был закрыт канатный подъемник, поскольку "Альпика-сервис" якобы "в не достаточной мере обеспечивает безопасность". Также были закрыты все точки общепита и сферы обслуживания. Федин рассказал, что в течение десяти дней курорт проверили 24 комиссии, которые нашли нарушения "по линии СЭС и пожарного надзора".

После этого компания пошла на демарш. На три дня все гостиницы, магазины, пункты проката и прочие составляющие курортной инфраструктуры прекратили работу в знак солидарности. Руководство "Альпики " расценивает проверки и судебные разбирательства как попытку рейдерства со стороны краевой администрации. Федин связывает эти действия с судебным спором между "Альпикой" и компанией "Экотур", которая, по его словам, связана с первым вице-губернатором Краснодарского края Александр Ремезков.

Спор хозяйствующих субъектов разгорелся из-за участка земли в десять гектаров, который расположен рядом с горнолыжными трассами. Уже сейчас средняя стоимость сотки земли в Красной поляне зашкаливает за тридцать тысяч долларов, а некоторые участки оцениваются в сто тысяч долларов за сотку.

"Альпика" собиралась оформить право землевладения на участок под школой олимпийского резерва, однако постановлением главы края земля была передана компании "Экотур". После этого "Альпика" обратилась в суд, оспаривая незаконность передачи, но проиграла все суды в Краснодарском крае и готовит обращение в Высший арбитражный суд.

Между тем пресс-служба Ремезкова опровергает причастность руководства края к проверкам горнолыжного комплекса и утверждает, что комиссия, занимающаяся "Альпикой", создана при участии федеральных и муниципальных властей. Однако в администрации города, когда туда дозвонились журналисты, просто не смогли прокомментировать ситуацию. Или не захотели.

Стоит отметить, что Федин выдвигал и иную версию, не связанную с руководством края. По его словам, к проверкам может иметь отношение один из сочинских чиновников Азат Асатуров, имеющий тесные связи с бывшим министром природных ресурсов Виталием Артюховым. Комиссия Минприроды в 2002 году обнаружила нарушения при строительстве подъемника. Из-за этого "Альпику" обвинили в нанесении ущерба Сочинскому национальному парку на сумму 136 миллионов рублей.

Дополнительную остроту конфликту придает участие Сочи в олимпийской гонке на право стать столицей Зимних игр в 2014 году. В середине февраля ожидается визит делегации Международного олимпийского комитета, и скандал вокруг прав собственности на горнолыжном курорте не будет способствовать росту шансов России в борьбе за зимнюю Олимпиаду.

Общий бюджет на подготовку к Олимпийским играм запланирован в размере 12 миллиардов долларов. Из этих средств большая часть должна быть потрачена на развитие инфраструктуры края, а миллиард долларов пойдет непосредственно на строительство спортивных объектов. Только сумма промо-расходов на продвижение сочинской заявки составляет около 30 миллионов долларов. Но все усилия могут оказаться тщетными из-за спора хозяйствующих субъектов.

Конкурентами Сочи выступают австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан, которые не упустят своего шанса, если в российской заявке выявятся слабые стороны. В связи с этим к решению конфликта выразили готовность подключиться Заявочный комитет Сочи-2014, мэр Сочи Виктор Колодяжный и глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Слухи о скандале докатились и до первого лица государства. Когда глава Минэкономразвития Герман Греф стал докладывать Путину об успехах в подготовке Сочи к приезду олимпийской оценочной комиссии, президент прервал его словам: "Я не в полной мере разделяю ваш оптимизм".

Греф пообещал принять меры и провести переговоры с руководство "Альпики". Вместе с тем глава МЭРТ обвинил компанию в срыве сроков подготовки объекта, то есть горнолыжной трассы, к приемке оценочной комиссией. По словам министра, "если силами частного инвестора этот объект не сможет быть подготовлен, значит, мы это сделаем за него".

Несмотря на то, что 24 января канатная дорога, наконец, заработала, конфликт еще далек от разрешения. А в результате всех разбирательств страдают простые туристы. По словам одного из директоров турагентств, поскольку вся инфраструктура курорта работает с перебоями, то прибывающие туда тургруппы просто разворачиваются и уезжают назад. Пока неизвестно, будут ли предъявляться иски на возмещение ущерба, и кому они будут выставлены.

В курортный сезон, который длится с ноября по апрель, Красную Поляну посещают до миллиона туристов, в том числе иностранцев. Абонемент на один день на склон с канатным подъемником стоит 900 рублей. Соответствующие цены в Красной поляне на проживание, питание и прочий сервис. Но такие деньги туристы готовы платить за реальный комфорт, а пока горнолыжный сезон в Красной Поляне находится под угрозой срыва.

Россия21:08Сегодня
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал