Фракция "Родина" 8 февраля внесла в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, заменяющие плоскую шкалу подоходного налога прогрессивной. Если документ будет принят, то бедные россияне будут полностью освобождены от уплаты подоходного налога, а богатым придется платить государству до 30 процентов от своего годового дохода.
Идея депутатов заключается в том, чтобы изменить статью 224 кодекса. Первый пункт этой статьи устанавливает налоговую ставку подоходного налога на уровне 13 процентов. Депутаты предлагают дифференцировать ставку в зависимости от ежегодных доходов граждан.
Так, россияне, доход которых составляет менее 60 тысяч рублей в год (5 тысяч рублей в месяц), будут полностью освобождены от этого налога. Если гражданин получает от 60 до 120 тысяч рублей в год (5-10 тысяч в месяц), его доход будет облагаться десятипроцентным налогом.
Существующая 13-процентная ставка сохранится для россиян, чьи доходы составят от 120 тысяч до 1,2 миллиона рублей в год (10-100 тысяч в месяц). А вот доход от 1,2 до 3,6 миллиона рублей в год будет облагаться налогом уже по ставке в 20 процентов. Для еще более "доходных" россиян ставка налога составит 30 процентов.
Частично восстановится и налог на наследование и дарение. Он составит 13 процентов и будет взиматься в том случае, если подарок стоит более 15 миллионов рублей или если подарок делается не члену семьи либо близкому родственнику. Исключением из этого правила станут жилые дома и квартиры, а также паи в жилищных кооперативах.
Реакция партии власти на предложение депутатов последовала моментально - председатель Госдумы Борис Грызлов выступил против введения прогрессивной шкалы. Он напомнил, что этот вопрос уже обсуждался парламентариями, и, по его мнению, надо гарантировать незыблемость налогового законодательства и сохранить те правила игры, которые установила еще Дума третьего созыва.
Панацея
У плоской шкалы подоходного налога традиционно много противников. Задолго до членов блока "Родина" ее, например, активно критиковал Юрий Болдырев, который во второй половине девяностых занимал пост зампреда Счетной палаты.
Аргументы в этом случае сводятся к следующему - правильно построенная прогрессивная шкала налогообложения не ударит по среднему классу, и будет выгодна бедным. В то же время, говорят критики, при плоской шкале бедняку гораздо сложнее расстаться с 13 процентами дохода, чем богачу.
Более того, авторы представленного в феврале законопроекта объявили, что таким образом можно эффективно пополнить бюджет за счет сверхдоходов богатых россиян. Речь идет о своеобразном "налоге на роскошь", который призван сократить импорт, но сделать более доступными обычные товары.
Здесь в рассуждениях депутатов появляется не сразу заметная логическая "ступенька", о которой стоит поговорить.
Дело в том, что бюджет можно пополнить налогами за счет сверхдоходов только при двух условиях: если "сверхбогачи" не уходят в тень и если бедняки действительно являются бедняками.
Правда, плоская шкала как раз и была введена для того, чтобы получить хотя бы часть налогов "сверхбогачей" (частично это удалось). Если повысить в два с половиной раза ставку налога, они могут вновь уйти в тень.
Кроме того, сложившаяся налоговая практика показывает, что "бедняки" с зарплатами ниже пяти тысяч рублей - это, в основном, наемные работники средних и мелких предприятий, получающие серую зарплату. Те же граждане, которые на самом деле получают небольшую зарплату, часто имеют другие источники дохода - например, сдают квартиру или комнату. Пока налоговики этого аспекта жизни россиян не касались - его слишком сложно контролировать.
Чтоб никто не ушел обиженным
Продвижение законопроекта для "Родины" является, скорее политическим заявлением, чем реальной налоговой реформой. Именно такой документ предусмотрен программой блока, которая, вообще говоря, не исчерпывается требованием освободить от налогообложения граждан с доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума на члена семьи.
Родинцы и "родинки" борются за увеличение к 2015 году продолжительности жизни россиян не менее чем на десять лет, утроение к тому же сроку среднедушевых доходов населения, ликвидацию бедности и отмену выселения за неуплату коммунальных платежей.
Призывают они также к развертыванию системы льготного ипотечного кредитования с нулевой процентной ставкой, восстановлению сбережений, обесценившихся в Сбербанке, и к прекращению пропаганды насилия и разврата в средствах массовой информации.
Средства на все это предлагается брать в федеральном бюджете, либо включать во внутренний долг. Это идет вразрез с более-менее консервативной экономической политикой государства, а, значит, законопроект обречен.
Дистрибьюторы добра
Надо сказать, что о бедноте и Налоговом кодексе в феврале заботились не только родинцы. За два дня до внесения "прогрессивного" законопроекта единоросс Сергей Шишкарев встал на стражу интересов социально незащищенных дачников, предложив минимизировать предельную ставку земельного налога.
А в конце января в Минфине предложили слить налоговые вычеты в один большой, а также помочь гражданам, которые недавно приватизировали жилье перед продажей и теперь не могут воспользоваться имущественным вычетом, так как он предоставляется только тем, кто владел недвижимостью в течение как минимум трех лет.
По отношению к бизнесу Минфин был не так добр. В тот же день он предложил перекроить Налоговый кодекс, сделав его "более справедливым" и внести в него для определения ставок налогов понятие индексируемой налоговой единицы. Идея проста, как все гениальное - те ставки, которые ранее устанавливались в рублях, будут индексироваться с учетом инфляции.
Впрочем, к гражданам, которым по инициативе родинцев еще предстоит опробовать на себе программу омоложения и беспроцентную ипотеку, это уже не имеет никакого отношения.