Новости партнеров

Судный день

Елена Батурина подала три иска против брата

День святого Валентина принес Виктору Батурину и возглавляемой им "Интеко-Агро" неприятные известия. Компания "Интеко", возглавляемая его сестрой, Еленой Батуриной, подала против него три иска в московский арбитраж. Так предпринимательница ответила на неудачную попытку Батурина отсудить у "Интеко" миллиард долларов.

Ватерлоо

В середине января Виктор Батурин решил через суд получить от компании сестры сотни миллионов долларов. Он требовал выдать зарплату за 12 месяцев 2005 года (всего 3,461 миллиарда рублей) и утверждал, что узнал о своем увольнении "по собственному желанию" из компании "Интеко" постфактум. Теперь он собирался оформить этот уход юридически.

По словам Батурина, предприятие "Интеко" не выплатило ему не только зарплату, но и деньги за 217 неиспользованных дней отдыха, накопившихся за 15 лет его работы в компании. Их бизнесмен оценил в 2,494 миллиарда рублей.

Речь шла не только о беспрецедентных трудовых выплатах на общую сумму в шесть миллиардов рублей. Виктор Батурин также заявил, что претендует на 25 процентов акций "Интеко", которые, согласно последним финансовым отчетам компании, ему не принадлежат.

Судиться с Еленой Батуриной Виктор решил без адвокатов, вероятно, полагаясь на свой богатый опыт разбирательств (его компания одновременно участвует в нескольких десятках судебных процессов). Во время заседания суда 31 января он заявил около десяти ходатайств, потребовав от ответчика дополнительных документов. Суд отклонил все требования Батурина. А 12 февраля стало известно, что был отклонен и сам иск о восстановлении Виктора Батурина в компании "Интеко".

Теперь бизнесмен готовится обжаловать решение. Кроме того, в интервью газете "Ведомости" 12 февраля он назвал свое положение беспроигрышным, так как, если он проиграет суд с Еленой Батуриной, то получит от государства 30 миллионов долларов налогов, которые он уплатил с оспариваемых сумм.

Ответный удар

Сестра Виктора Батурина отреагировала просто - она подала против него и принадлежащих ему компаний в общей сложности три иска (по другим данным - четыре). Виктор Батурин узнал об этом из СМИ, а позже, 15 февраля "Интерфакс" сообщил о том, что московский арбитраж все иски зарегистрировал.

Как пишут "Ведомости", первый иск касается фонда "Иван Калита", в котором предположительно находятся все активы Батурина. В "Интеко" утверждают, что договор от 15 ноября 2005 года, в результате которого Виктор Батурин получил 100 процентов фонда, недействителен, а сам бизнесмен тогда просто расписался за сестру.

Остальные иски касаются неисполнения обязательств по договорам невиномысской компанией "Интеко-Агро-Сервис" (48 миллионов рублей) и пензенской "Интеко-Агро" (265 миллионов рублей). Раньше в этих компаниях Елене и Виктору принадлежали равные доли, но затем бизнесмен выменял их у Батуриной на несколько участков в Москве. По словам Виктора Батурина, после этой сделки все долги компаний перед "Интеко" должны быть аннулированы.

В самой "Интеко" утверждают, что последние два иска являются результатами плановой внутренней инвентаризации заключенных договоров компании.

В ответ предприниматель заявил, что готовит к Елене Батуриной еще несколько исков и не отступится от требований четверти акций "Интеко". Не так давно Виктор уточнил, что только номинальная стоимость этого пакета составляет миллиард долларов. Пока его права по владению этими акциями не нарушены, и, в частности, никто не получал по ним дивидендов, он считает данные отчетности ошибкой или неточностью.

Кроме того, он намерен оспорить сделки с земельными участками в Сетуни. Там "Интеко" собирается строить жилой комплекс и бизнес-парк "Сетунь-Хиллс". Как утверждает Батурин, интересующая его земля в Сетуни стоит 700 миллионов долларов.

Словами, а не кулаками

С 2004 года Батурин руководил сельскохозяйственным направлением холдинга "Интеко". В 2006 году он и Елена Батурина разделили активы, и "Интеко-Агро", как и сочинский девелопер "Интеко-Сочи", перешли к Виктору.

По словам бизнесмена, "Интеко-Агро" - лучшее, что есть в российском сельском хозяйстве, так как только она ведет племенные книги (Батурин управляет 10 тысячами голов крупного рогатого скота) и установила шесть сельхозрекордов. В частности, работники компании быстрее всех сеют подсолнечник, кукурузу и озимую пшеницу, а также в рекордно короткие сроки собирают урожай.

Как утверждает Виктор Батурин, конфликт начала его сестра, которая после 15 лет одобрения всех его решений решила уволить брата. Впрочем, он признает, что и раньше особо с сестрой не общались, хотя и "не дрались". Так, Елена Батурина даже уволила брата удаленно, сообщив ему об этом в письменной форме и аннулировав его пропуск.

Сам Виктор для решения всех споров использует иски, так что встретиться Батурины могут разве что в здании суда. Любви к тяжбам, по словам Батурина, его научил муж сестры, мэр Москвы Юрий Лужков.

Примеру Лужкова следует и сама Батурина. Одновременно с братом она позвала в суд российское издание журнала Forbes и лично его главреда Максима Кашулинского. Она утверждает, что статья в журнале опорочила ее деловую репутацию, и требует возместить в общей сложности 213 тысяч рублей ущерба.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками