Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мэр ответит за мигалку

Против главы Владивостока возбудили уголовное дело за езду с милицейским эскортом

Генпрокуратура во вторник официально подтвердила, что против главы администрации Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело, о котором стало известно накануне. По данным следствия, Николаев использовал сотрудников правоохранительных органов края как личную охрану. Сам градоначальник считает, что дело против него носит заказной характер.

Впервые о возбуждении уголовного дела против мэра Владивостока Владимира Николаева в понедельник вечером сообщил РИА Новости "хорошо информированный источник из краевых правоохранительных структур". По его информации, дело было возбуждено по части первой статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением). Эта статья предусматривает наказание для провинившегося в виде штрафа до 80 тысяч рублей, лишения права занимать свою должность на срок до пяти лет, ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до четырех лет. Детали дела в сообщении информагентства не разглашались, но сообщалось, что еще в понедельник правоохранительные органы провели в мэрии Владивостока обыск, в ходе которого была изъята часть финансовых и других документов. Правда, в пресс-службе городской администрации факт проведения обыска в мэрии не подтвердили, но и не опровергли. Как заявил представитель мэрии, "комментировать данную информацию пока не будут".

А во вторник, 27 февраля, на сайте администрации Владивостока появилось обращение Николаева к жителям города, в котором градоначальник заявил о заказном характере возбужденного против него дела. "По нашей информации, перед теми, кто проводил проверку, была поставлена определенная задача - без уголовных дел на администрацию Владивостока не возвращаться", - говорится в обращении. Николаев считает, что поводом для уголовного преследования стала его "принципиальная позиция по вопросам разграничения земельных отношений, столичному статусу Владивостока, многим другим вопросам".

Несколькими часами позже на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, в котором официально подтверждалось, что против главы Владивостока возбуждено уголовное дело. Как следовало из сообщения, прокурор Приморского края возбудил дело по второй части статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В случае признания Николаева виновным ему грозит штраф до трехсот тысяч рублей или семилетний тюремный срок с лишением права занимать свою должность на срок до трех лет.

По данным следствия, Владимир Николаев незаконно пользовался услугами вневедомственной охраны УВД и ГИБДД Приморского края. Как говорится на сайте Генпрокуратуры, вооруженные сотрудники милиции и колонна машин ГИБДД ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Услуги сотрудников правоохранительных органов оплачивались из бюджета Владивостока, который, как считают в приморской прокуратуре, в итоге недосчитался около шести миллионов рублей. У следователей имеются вопросы и к авиаперелетам Николаева, его родственников и подчиненных. Как объяснили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, в новогодние праздники для полета Николаева с семьей, двух его заместителей с супругами на чартерный рейс в Сеул было потрачено 950 тысяч рублей. Еще 650 тысяч рублей стоил чартерный рейс на самолете ТУ-154М, на котором мэр летал вдвоем с охранником Хабаровск.

Один из документов (договор с отделом вневедомственной охраны краевого УВД), который упоминается в сообщении Генпрокуратуры, фигурирует в обращении Николаева к жителям Владивостока, размещенном на сайте администрации города несколькими часами ранее. "Этот договор был подписан еще при прежнем руководителе в 1998 году и пролонгирован нами в 2004. Указанный договор неоднократно проверялся Счетной палатой России, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой Приморского края и прокуратурой Ленинского района... Ни у одного из этих органов на протяжении долгих лет правомочность документа сомнений не вызывала", - пишет мэр.

В среду о своей поддержке мэра заявило молодежное крыло единороссов "Молодая гвардия". Организация даже попыталась устроить несанкционированный митинг в поддержку Николаева, который занимает должность заместителя секретаря политсовета регионального отделения "Единой России". Но проведению акции помешала милиция. Сотрудники правоохранительных органов напомнили молодым людям, что у них нет разрешения на проведение митинга, а несколько человек были даже задержаны. Как говорится на сайте "Молодой гвардии", "часть активистов Молодой Гвардии увезли в Ленинское РОВД города Владивостока". По информации НТВ, речь идет о двух задержанных.

Это уже не первый скандал с участием мэров Владивостока. Девять лет назад руководивший тогда городом Виктор Черепков проходил в качестве свидетеля по уголовным делам своих подчиненных. В общей сложности было возбуждено несколько десятков дел. А в прошлом году на скамье подсудимых оказался предшественник Николаева – Юрий Копылов, который обвиняется по той же статье – "превышение должностных полномочий". Сам Николаев, занявший пост мэра в 2004-м году, стал первым в истории современной России мэром с уголовным прошлым. В октябре 1999 года судом Владивостока он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы сразу по нескольким статья УК, однако тут же амнистирован. В изданном во Владивостоке в 1998 году учебнике для студентов юридических вузов "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты" Николаев назван лидером одной из криминальных группировок. Согласно учебнику, в определенных кругах нынешний мэр был известен как Винни-Пух.

Кроме Николаева, за последний год в поле зрение правоохранительных органов попали еще двое высокопоставленных чиновников городской администрации. Вице-мэр Алан Будаев подозревается создании группы, которая занималась хищениями из бюджета, директор агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости Сергей Марданшин обвиняется в мошенничестве при приватизации муниципальной собственности. А несколько дней назад прокуратура Владивостока возбудила против должностных лиц городской администрации уголовное дело о продаже земельных участков по заниженным ценам.

Ожидалось, что во вторник суд Ленинского района Владивостока примет решение по ходатайству прокуратуры, которая добивается отстранения мэра от должности. Однако из-за того, что Николаев в зале суда не появился, заседание было перенесено на 28 февраля. Как объяснила адвокат градоначальника Ольга Коровина, он сейчас находится в командировке.

Владимир Моторин