Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

С Путиным в сердце, с Кораном в руках

Рамзан Кадыров утвержден президентом республики

После ухода Алу Алханова с политической арены ни у кого не возникало и тени сомнения в том, кто возглавит Чечню. Оставалось соблюсти лишь некоторые юридические формальности и получить напутствие от гаранта российской государственности. 2 марта обе палаты чеченского парламента собрались на внеочередное заседание и единогласно утвердили в должности президента республики Рамзана Ахмадовича Кадырова.

Проработав до этого год в должности главы правительства Чечни, Рамзан Кадыров последние полмесяца проходил стажировку в качестве исполняющего обязанности президента. Это стало возможным после того, как 15 февраля Владимир Путин принял отставку Алу Алханова. В двухнедельный срок кандидатура нового президента республики должна была быть внесена на рассмотрение регионального парламента.

Чтобы соблюсти видимость конкуренции, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак представил Путину трех претендентов - Кадырова и еще двух человек, фамилии и должности которых в теперешней ситуации не имеют значения. 1 марта Путин принял Кадырова в домашней обстановке в своей ново-огаревской резиденции. Он лично объявил молодому политику о его выдвижении на пост президента, поблагодарив за заслуги перед российским и чеченским народами.

После этого, как сообщают информагентства, Кадыров сел в машину и к полудню 2 марта уже добрался из Москвы до Грозного, чтобы лично присутствовать на заседании парламента. Неожиданностей не произошло, хотя два бюллетеня для голосования пришлось признать недействительными. До полноценного вступления Кадырова в новую должность осталось еще два шага: утверждение президентом РФ решения республиканского парламента и церемония инаугурации, которая должна состоятся в течение ближайшего месяца.

Учитывая неоднозначность фигуры Кадырова, Кремль очевидно пытался обезопасить себя от повторения ошибок с Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым. Судя по событиям последних дней, этому способствовало достижение ряда неофициальных и полуофициальных договоренностей.

По словам кремлевского источника газеты "Ведомости", от Кадырова как от руководителя региона будут требовать экономических успехов, повышения уровня жизни населения и неукоснительного соблюдения российских законов на вверенной ему территории. Но главное - чтобы доказать свою лояльность Москве, несколько дней назад Кадыров пообещал отказаться от идеи подписания договора о разграничении полномочий между республикой и центром, согласившись таким образом на то, чтобы Чечню уравняли с другими субъектами федерации.

Кроме того, судя по всему, новый президент пообещал не добиваться перевода нефтяного комплекса республики под контроль чеченского правительства. В настоящее время лицензией на добычу нефти в Чечне обладает "Роснефть", ей же принадлежит 51 процент акций компании "Грознефтегаз", которая выполняет лишь операторские функции. Держателем оставшихся 49 процентов акций является республиканский кабинет министров.

Назначение Рамзана Кадырова президентом Чечни фактически подводит итог под долгим периодом нестабильности, ознаменовавшимся двумя военными кампаниями. Когда в 2000 году федеральный центр сделал ставку на его отца Ахмада Кадырова, это был, возможно, выбор лучшего из зол для того, чтобы удержать республику в составе России. Когда первый президент поствоенной Чечни погиб всего через семь месяцев после своего избрания, его сторонники сразу высказались за назначение на должность главы республики его сына Рамзана.

Однако этому воспротивились в Кремле. Рамзану на то время было всего 27 лет, а должность главы региона предназначалась для лиц от 30 лет и старше. В Москве не пожелали жертвовать буквой закона, тем более что военная операция в Чечне проводилась под девизом "восстановления конституционного порядка". Компромиссной фигурой стал Алу Алханов, с которым, по некоторым слухам, имелась договоренность о том, что он уступит президентское кресло Рамзану Кадырову по достижении последним 30 лет.

Однако, как уже известно, официальная смена власти в Чечне сопровождалась некоторыми трениями, изредка перераставшими в публичные скандалы, что было обусловлено борьбой за влияние и контроль над бюджетными потоками различных группировок чеченской диаспоры.

Тем временем, следует признать, что хотя Рамзану Кадырову и помогали продвигаться к вершинам власти, он и сам набирался опыта. Сначала он поработал вице-премьером республики, сумев подчинить себе силовиков. При этом большинство кадровых милиционеров были заменены бывшими боевиками, лично преданными клану Кадыровых.

Наиболее впечатляющих успехов Рамзан Кадыров добился за последний год, будучи премьером Чечни. Ему удалось начать реализацию программы восстановления республики, возродив к жизни Грозный и Гудермес, практически уничтоженные в ходе боев. На территории республики действительно стало спокойнее, а многие боевики перешли на его сторону. Оставшиеся в подполье непримиримые уже не имеют той свободы действий, как прежде, и ограничиваются мелкими вылазками.

Кадыров также объявил войну коррупции и даже добился некоторых успехов, несмотря на российские реалии, помноженные на северокавказскую специфику. По крайней мере, выделяемые из федерального бюджета деньги на восстановление Чечни теперь частью все же доходят до адресатов.

Примета нового времени: изображения Рамзана Кадырова и его отца украшают стены практически во всех общественных и присутственных местах, вся республика устраивает пышные празднования дней рождения "любимого руководителя". Конечно, Чечня - не Северная Корея, и подобные проявления почитания скорее обусловлены традициями, а не появлением новой идеологии.

Стоит отметить, что за последний год Кадыров неоднократно и публично говорил, что у него отсутствуют какие-либо президентские амбиции. При этом он добавлял, что если на то будет воля Всевышнего и Владимира Путина, он согласится возложить на себя бремя ответственности за республику. Как это и предполагалось, все эти высказывания были сугубо ритуальными.

Кремлю, очевидно, придется смириться с некоторыми национальными чеченскими особенностями в обмен на спокойствие на Северном Кавказе. Тем более в преддверии грядущих парламентских и президентских выборов. Если Чечня и будет чего требовать от центра, так это неких экономических преференций, но в разумных пределах. А озвученная ранее идея многомиллиардных репараций от России за нанесенный войной ущерб, если и не похоронена полностью, то отложена в самый долгий ящик.

Тем не менее, благополучие Кадырова покоится на его личных отношениях с Путиным, в том числе и на персональном доверии. Рамзан Кадыров вряд ли забудет ту поддержку, которую ему оказал российский президент в первые дни после гибели его отца. Но не секрет, что многие влиятельные лица в Москве, в том числе и в силовых кругах, не одобряли и не одобряют заигрывание Кремля с бывшими боевиками. Так что судьба Кадырова пока что ясна лишь до весны 2008 года, когда в России произойдет смена власти.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей