Ход коня

Оказавшийся на Западе иранский генерал изменил расстановку сил в большой дипломатической игре

Али Реза Асгари, иранский армейский генерал в отставке, бесследно пропал 7 февраля 2007 года. Посетив с частным, как утверждают иранцы, визитом Дамаск, он отправился в Турцию, где и исчез по дороге из аэропорта в гостиницу. Это - практически все, что широкой публике достоверно известно об этом человеке. Дальше начинается таинственная шпионская история в лучших (или худших - кому как нравится) традициях "холодной войны".

Объект

Сам Асгари - личность загадочная и очевидно незаурядная. Эксперты в области спецслужб, борьбы с терроризмом, вооруженных сил и международных отношений говорят о том, что информация, которой располагает генерал, для иранцев является исключительно чувствительной, а для западных разведок представляет огромный интерес.

Объясняется это тем, что он, по некоторым данным, успел поработать и в "Корпусе стражей исламской революции", и в иранской разведке, и в собственно вооруженных силах. Намекают и на его возможную связь с национальной ядерной программой.

В 80-е и 90-е годы прошлого века генерал фактически жил в Ливане, где в то время то затихала, то вновь разгоралась гражданская война, а иностранные войска оккупировали то одну, то другую часть страны.

Именно тогда стало набирать силу шиитское движение "Хизбалла". Причем многие полагают, что создано оно было на иранские деньги и при активнейшем участии спецслужб этой страны. В Израиле прямо называют Асгари одним из отцов-основателей "Хизбаллы"

Таким образом, он может знать не только всю внутреннюю структуру экстремистского движения, но и его каналы связи с иранцами и сирийцами и тех людей и рычаги, которые Тегеран использует для влияния на ситуацию в Ливане.

Кроме того, генерал мог бы рассказать много нового и о конкретных терактах, совершенных "Хизбаллой" и ее сторонниками, а также назвать фамилии и дать приметы организаторов и исполнителей этих нападений.

В дальнейшем Асгари бывал в разных странах, где, как полагают наблюдатели, занимался созданием иранской разведывательной сети и поддержкой организаций, готовых поддерживать Тегеран во всех его начинаниях. В прессу попали сведения о том, что он работал в Сирии, Судане, Пакистане и Афганистане.

Достоверной информации о том, работал ли генерал в Ираке после американского вторжения, нет, но вполне можно предположить, что его опыт мог пригодиться и там. Так называемую "Армию Махди" - шиитскую группировку под руководством радикально настроенного шиитского лидера Муктады ас-Садра - американцы считают проводником интересов Ирана. Известно, что "Армия Махди" имеет очень прочные связи с Тегераном, а ее лидеры постоянно навещают Иран.

Некоторые эксперты напрямую связывают исчезновение Асгари с недавним задержанием американцами нескольких сотрудников иранского консульства в иракском Эрбиле - якобы на допросах иранские "дипломаты" могли выдать имя своего куратора.

Помимо того, что Асгари наверняка обладает ценнейшей информацией об иранской шпионской сети на Ближнем Востоке, он как бывший замминистра обороны может дать более чем подробную информацию о том, планирует ли Тегеран использовать атом не только в мирных целях, и о том, насколько далеко продвинулась военная ядерная программа, если она действительно существует.

Словом, для западных разведок Асгари мог бы стать настоящим "счастливым билетом", источником информации сразу обо всех иранских тайных делах и скрытых намерениях.

И, по-видимому, стал.

Разработка

Сейчас уже практически нет сомнений в том, что генерал находится на Западе. В прессу уже несколько раз просачивались данные "информированных источников" о том, что Асгари переправлен в одну из европейских стран и уже ведет беседы с местными и американскими разведчиками.

Однако пока до конца не ясно, решил ли Асгари сбежать на Запад самостоятельно или был похищен. С одной стороны, американские источники дают понять, что генерал решил сдаться сам, а помогли ему в этом израильские агенты.

С другой, израильтяне уверяют, что вообще никак не участвовали в деле Асгари, хотя и не скрывают своего удовлетворения произошедшим.

Официальное иранское агентство IRNA ограничилось предположением, что Асгари похитили иностранные спецслужбы. Другой информации из Тегерана нет: по-видимому, аятоллы все еще надеются, что генерала могли украсть инопланетяне или съесть волки - так им было бы спокойнее.

Официальный Вашингтон вообще хранит гробовое молчание, никак не комментируя новости о приключениях иранского генерала. Лишь "на условиях полной анонимности" некий "высокопоставленный источник" газеты The Washington Post в американской администрации рассказал, что Асгари действительно находится в Западной Европе, рассказал уже много ценного и продолжает в том же духе.

Асгари, по словам источника, предоставлены прекрасные условия проживания, он "ни в чем не нуждается". Он же сообщил, что перебежчика в скором времени планируется доставить в США, где за него возьмутся специалисты из ЦРУ и ФБР.

По всей видимости, американцы решили широко не афишировать крупнейший успех своей разведки до тех пор, пока из Асгари не "выжмут" все, что только возможно.

Иранцы, сконфуженные провалом, тоже предпочитают не раздувать эту историю. Тем более, у них сейчас другие заботы: по информации телеканала ABC, десятки агентов иранской разведки по всему миру отзываются в Тегеран, так как с предательством (или похищением) Асгари они оказались на грани разоблачения.

Кроме того, иранцам, чьи внешнеполитические планы также стали (или вскоре станут) известны американцам, будут вынуждены на ходу менять стратегию в переговорах по своей ядерной программе. Тегеран, чувствовавший себя вполне комфортно, играя на противоречиях между Западом и Россией с Китаем, уже не сможет водить за нос мировое сообщество.

Также не исключено, что иранцам понадобится спешно выдумывать оправдания участия своих спецслужб в различных неприглядных делах на территории Ливана, Ирака и других стран.

Словом, потеря генерала Асгари стала для Тегерана серьезнейшим ударом.

Вопрос в том, как американцы, европейцы и израильтяне воспользуются ситуацией, которая отправила Иран в нокдаун. Первая возможность "поиграть мускулами" представится уже 10 марта - на этот день запланирована встреча представителей Ирака, его соседей (в том числе - Ирана) и США. На совещании, которое состоится в Багдаде, дипломаты среднего уровня должны подготовить повестку дня для апрельской встречи министров иностранных дел тех же стран.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу