Второй раз за две недели Мировые фондовые индексы вновь рухнули

На торгах 13 марта ведущие американские индексы потеряли около двух процентов. Вслед за этим начался обвал и на остальных торговых площадках мира, в том числе и в России. 14 марта абсолютное большинство российских "голубых фишек" снизилось на 3-5 процентов. Схожая ситуация наблюдается в Европе, Японии и на развивающихся рынках. Мировые индексы переживают второй крупный обвал за последние две недели.

Если в прошлый раз рынки рухнули из-за новостей из Китая, что свидетельствовало о возрастающем влиянии этой страны на глобальную экономику, то в этот раз отрицательную динамику на фондовых биржах вызвали США. Перед открытием американских рынков стало известно сразу о нескольких неприятностях с самой большой экономикой мира.

Во-первых, на американском рынке жилья увеличилось количество просроченных платежей. Кроме того, New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США для заемщиков с низким уровнем платежеспособности, объявила о том, что Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE начала процедуру делистинга ее акций. Скорее всего, вслед за этим событием последует банкротство кредитной организации – в 2007 году акции компании подешевели на 90 процентов. А в марте New Century Financial прекратила выдавать ипотечные кредиты, то есть заниматься своим профильным бизнесом.

Вместе с New Century Financial финансовые трудности возникли и у других игроков рынка - Accredited Home Lenders Holding сообщила о возможном привлечении добавочного капитала, а Countrywide Financial – об увольнении 108 сотрудников.

Обвал ипотечных компаний вызвал понижение акций в секторе недвижимости. Это в свою очередь, потянуло за собой весь фондовый рынок, поскольку ситуация со строительством в развитых странах традиционно считается одним из самых важных индикаторов, свидетельствующих о "здоровье" экономики.

Кроме того, на руку "медведям" (трейдерам, которые играют на понижение) сыграло и падение курса доллара по отношению к основным мировым валютам. Этот процесс усилился в начале недели – если в пятницу доллар стоил около 1,31 евро, то ко вторнику 13 марта уже достигал отметки в 1,321 евро. А на новостях об американских ипотечных компаниях поднялась и японская иена – до 116,09 иены за доллар.

В общем итоге ведущий фондовый показатель США Dow Jones опустился за день на 1,97 процента до 12075,96 пункта. Индекс Nasdaq, в котором учитываются акции высокотехнологичных компаний, понизился 13 марта на 2,15 процента до 2350,57 пункта, а индекс широкого потребления S&P 500 – на 2,04 процента до 1377,95 пункта.

Дальнейшая ситуация на американских площадках будет во многом зависеть от того, сумеют ли «медведи» опустить индекс Dow Jones ниже психологически важной отметки в 12 тысяч пунктов. Что касается Nasdaq и S&P 500, то они пробили важные отметки в 2400 и 1400 пунктов соответственно еще в ходе кризиса в начале марта.

В начале торгов 14 марта американские индексы не определились с динамикой – в самом начале сессии они незначительно выросли, а потом стали потихоньку опускаться.

Россия

Отечественные индексы традиционно чутки по отношению к торгам на мировых рынках. Российские трейдеры не стали сопротивляться кризису и в этот раз – тем более, что цены на нефть на мировом рынке в последние дни снизились на несколько долларов.

Из-за этих двух причин – падения американских рынков и стоимости нефти – в глубоком минусе по итогам первой половины торговой сессии 14 марта оказались почти все "голубые фишки". Больше других пострадало РАО "ЕЭС России". Стоило главе компании Анатолию Чубайсу попасть в больницу с воспалением легких, как ценные бумаги РАО опустились более, чем на пять процентов. И это учитывая, что последние несколько дней они были среди лидеров роста.

Также серьезно просели акции "Газпрома". На РТС они подешевели на 4,12 процента. Для самой большой компании России это означает, что ее капитализация снизилась сразу на несколько миллиардов долларов.

Ценные бумаги нефтяных компаний подешевели не так серьезно. "Лукойл" потерял 2,9 процента, "Роснефть" - 3,92 процента. Одним из немногих инструментов на рынке, в которые инвесторы решились вкладывать деньги, стал "АвтоВАЗ" - акции автомобильной компании подскочили сразу на 7,34 процента. Но из-за того, что доля присутствия "АвтоВАЗа" в российских индексах невелика, эти ценные бумаги компании не смогли изменить общего настроя рынка. Ко второй половине дня РТС и ММВБ упали на 3,05 и 3,69 процента соответственно.

Сколько еще продлится коррекция на российских рынках, пока неизвестно. С уверенностью можно сказать только то, что обновления исторических максимумов, которых РТС и ММВБ достигли в конце февраля, ждать придется еще довольно долго – за последние две недели они потеряли около двухсот пунктов.

На остальных фондовых площадках динамика полностью повторяет американскую. К закрытию 14 марта японский Nikkei-225 снизился на 2,92 процента. А на развивающихся рынках от Бразилии до Индии индексы понизились на 0,3-3,5 процента. В Тайване к общему настроению трейдеров добавились и отрицательные новости от производителя электроники BenQ. Акции компании понизились до десятилетнего минимума из-за подозрений в финансовых махинациях.

Европейские индексы падают уже несколько дней подряд, поэтому новости из Америки только усилили обвал котировок, но не стали его главной причиной. В Европе хватает и своих отрицательных новостей, поэтому наряду с кредитными организациями, например, Swisscom или Royal Bank of Scotland падали и ценные бумаги таких компаний как HMV – оператора сети книжных и музыкальных магазинов в Великобритании. Акции HMV опустились за день на 16 процентов после снижение прогноза по прибыли компании.

А 14 марта стало известно, что объем промышленного производства в еврозоне в январе 2007 года снизился на 0,2 процента по сравнению с декабрем 2006 года. Правда, если считать годовой промежуток от января 2006 года до января 2007-го, то тогда показатель вырос на 3,7 процента.

Вывод

2006 год запомнился на фондовом рынке обновлением целого ряда рекордов. Индексы стран с развивающейся экономикой устанавливали исторические максимумы с завидной регулярностью. США также не остались в долгу – индекс Dow Jones осенью впервые превысил отметку в 12 тысяч пунктов и устремился к своей первой «чертовой дюжине».

2007 год вполне пока запоминается только мощной коррекцией на всех мировых площадках. В начале марта обвал в Китае показал, что резкий рост развивающихся рынков не бесконечен. То, с какой быстротой падение с Китая перекинулось на развитые площадки, свидетельствовало и о том, что эти рынки также перегреты.

Таким образом, падение акций ипотечных компаний в США стало не столько причиной, сколько поводом для продажи ценных бумаг трейдерами. И для того, чтобы восстановить прежние позиции, понадобятся фундаментальные факторы, свидетельствующие о росте мировой экономики.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше