Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о прощении пятнадцати британских моряков, захваченных на границе с Ираком 23 марта. Правительство Тони Блэра приветствовало это решение. Конфликт, казалось бы, разрешен, но осадок остался.
Ежегодная пресс-конференция президента Ирана, во время которой было объявлено об амнистии, состоялась на день позже запланированного. Причин отсрочки никто объяснять не стал, но сейчас уже ясно, что в Тегеране до последнего часа готовили постановку действия под условным названием "милосердный Махмуд Ахмадинеджад прощает неблагодарных британцев".
Шоу прошло почти безупречно: сначала иранский лидер раскритиковал существующий миропорядок, в котором бал правят страны-победительницы во Второй Мировой войне. По мнению Ахмадинеджада, несправедливо то, что США и Великобритания, пользуясь правом вето в Совете безопасности ООН, практически неуязвимы для критики и осуждения, в то время как сами могут делать все, что им заблагорассудится.
Затем президент объявил, что его страна, несмотря на любые препятствия, будет развивать свою атомную энергетику. По его мнению, санкции и ограничения, которые накладывает СБ ООН, несправедливы и не остановят его "великую нацию".
Следующий пункт его выступления - моральные ценности. Западные вообще и британские - в частности. По мнению Ахмадинеджада, они очень далеко отстоят от того, что ниспослано человечеству свыше, что само по себе делает их достаточно сомнительными.
Особо он остановился на том, что британское правительство отправило в Ирак "женщину и мать" Фэй Терни, которая была захвачена иранцами вместе с 14 сослуживцами. Президент Ирана счел, что этот шаг правительства Тони Блэра заслуживает порицания.
Кроме того, Ахмадинеджад еще раз отругал британское руководство за неуступчивость По его мнению, британцам надо было лишь извиниться за то, что их моряки проникли в суверенные воды Ирана, а не затевать в прессе шумную кампанию по дискредитации его страны.
Следом за этим иранский лидер похвалил за проявленное мужество и самоотверженность пограничников, которые захватили британцев и вручил медали чести их руководителю.
Тут произошла небольшая заминка. На небольшую сцену вышел генерал и двое его коллег. Трое крупных мужчин долго не могли выстроиться в шеренгу, толкались, невпопад отдавали честь, задевая друг друга локтями. Спустя минуту сумятицы награда все же нашла героя.
Смущенные и обрадованные генералы спустились с возвышения, и настало время бенефиса Ахмадинеджада.
Еще раз выразив сожаление по поводу "отсутствия мужества" у британских властей, иранский лидер объявил новость, разорвавшую ленты агентств всего мира: 15 британских моряков прощены и по завершении пресс-конференции будут освобождены. По выражению Ахмадинеджада, это станет "подарком" британскому народу по случаю дня рождения пророка Мухаммеда и приближающейся Пасхи.
Скромно оставив в дальнейшем судить о деле моряков "мировому сообществу", Ахмадинеджад попросил правительство Блэра не наказывать строго людей, "рассказавших правду" о своем проникновении в Иран в эфире местного телевидения.
Пресс-конференция продолжилась, но остальное уже было не столь интересно: судьба моряков должна была стать главной ее темой.
Весь мир выдохнул с облегчением, шаг иранских властей приветствовали во всех мировых столицах. Однако история с захватом британцев может принести еще много интересных новостей.
Прежде всего, остается неясным, нарушили ли моряки границу или нет. Если да, то иранский жест доброй воли заслуживает похвалы. Но Великобритания так и не признала того, что ее военные пересекли границу. Таким образом, с точки зрения Лондона Тегеран сделал то, что от него требовалось с самого начала, а моряков мариновали в иранских застенках совершенно попусту.
Если выяснится, что британцы правы (а расследование инцидента будет продолжено и после возвращения сидельцев на родину), то вся эта история предстанет в очень двусмысленном для Ирана свете. Может сложиться впечатление, что захват моряков и последовавшая за ним амнистия - это грандиозная пиар-акция.
Но, скорее всего, финал длящегося с 23 марта спектакля иранцами был сымпровизирован.
Моряков схватили, рассчитывая на моментальное покаяние британцев. Когда его не последовало, на Лондон стали оказывать психологическое давление: пленников демонстрировали по телевидению, а официальные лица в Тегеране стали поговаривать о возможности суда над ними.
Но и от этого британское правительство не стало покладистее: Блэр категорически отверг возможность извинений за то, чего, по его мнению, моряки не делали.
В Тегеране задумались - не судить же моряков в самом деле… Ведь виновность британцев, по словам самих иранских чиновников, сомнения не вызывала, то есть пришлось бы, согласно закону, приговаривать их к смерти. А это уже явно перебор.
Именно поэтому, очевидно, было решено отпустить пленников - пока ситуация не зашла слишком далеко. Тем более, что такой шаг продемонстрирует миру, что в Тегеране сидят не людоеды, а добросердечные люди, способные на милость и сострадание.
Пресс-конференция Ахмадинеджада и была призвана выжать из в общем-то проигранной Ираном игры "в заложники" максимальные имиджевые дивиденды.
Кроме того, иранцы наверняка знают, что в разгар кризиса с заложниками в направлении их страны из американского порта Сан-Диего вышел тяжелый авианосец "Нимиц", который станет уже третьим кораблем подобного рода в районе Персидского залива. Это обстоятельство не может не нервировать Тегеран, что, возможно, также посодействовало "прощению" британцев.
Как бы то ни было, моряки уже на свободе, чему, несомненно, рады и они сами, и их родственники.
Но продолжение расследования обстоятельств их захвата и пребывания в иранском плену может принести еще немало огорчительных моментов для Тегерана.
Да и "Нимиц" обратно идти не собирается.