Когда хвост вертит собакой

С помощью президента Тимошенко рассчитывает стать хозяйкой Верховной Рады

Пока одни украинские политики, так или иначе связанные с Виктором Януковичем и парламентским большинством, пытаются переварить простую мысль о предстоящих 27 мая перевыборах в Раду, а другие сделали ставки на решение Конституционного суда, Юлия Тимошенко успешно движется к реваншу над силами, заставившими ее, триумфатора "оранжевой" революции, почти год прозябать в оппозиции. Среди оппозиционеров лидеру БЮТ, как глубоко убеждена сама Тимошенко, делать нечего, поскольку именно ей суждено править Украиной. Или опосредованно - через президента, или напрямую - получив кресло премьера и возможность продолжать осуществление политреформы.

Лидер БЮТ в полной мере почувствовала сладкий вкус успеха. Еще бы - достаточно собрать на Майдане Незалежности пятьдесят тысяч человек, и президент решает разогнать парламент. Теперь можно свернуть все массовые мероприятия и даже поиздеваться над оппонентами в лице Партии регионов, мол, если они и дальше будут продолжать заниматься таким бессмысленным и неблагодарным занятием как митинги протеста, то растеряют последние остатки (!) своего электората.

К громкой и часто не вполне сдержанной риторике Юлии Тимошенко народ уже привык, поэтому мало кого удивило, что лидер БЮТ так легко открестилась от уличных методов борьбы, которые ей в настоящий момент не нужны. Если же, к примеру, Конституционный суд решит, что президент Виктор Ющенко несколько перебрал со своими полномочиями, распуская парламент, и основной закон страны ему в этом не помощник, Тимошенко, скорее всего, снова поведет народ на улицы, пусть даже накануне она поклялась, что подчинится любому решению КС. Это же касается и Юрия Луценко, и "Нашей Украины". Вместе с БЮТ они составляют триумвират, который всеми силами пытается ликвидировать последствия прошлогодних парламентских выборов, как будто в прошлом году эти же политики не лили слезы умиления по поводу того, как демократично и по-европейски проголосовал украинский народ.

Но в упомянутом трио Тимошенко играет первую скрипку, и наивно полагать, что после перевыборов она эту скрипку поменяет на контрфагот или английский рожок. Если уж бютовцам удастся одолеть "регионалов", то почему бы не подмять под себя и остальных? Ведь эти остальные в свое время не совсем красиво поступили с Юлией Владимировной, а некоторые, даже страшно подумать, хоть и несколько месяцев, но все же находились в коалиционном соглашении с "бандитом" Виктором Януковичем, "иудой" Александром Морозом и коммунистами, для которых Тимошенко эпитетов обычно жалеет.

За всеми событиями, которые произошли на Украине за последние полтора года, а это и краткое премьерство Юрия Еханурова, ознаменованное газовыми разборками с РФ, и парламентские выборы, и реванш Януковича, как-то забылось довольно-таки бестолковое пребывание Тимошенко во главе правительства. А ведь то, что случилось потом, то есть те 186 депутатских мандатов Партии регионов в Верховной Раде пятого созыва, стало возможным во многом благодаря деятельности Леди Ю в качестве премьера. Претензии можно предъявить к любому кабинету министров, и правительство Тимошенко здесь не исключение, достаточно вспомнить топливный кризис, да и удручающие экономические показатели за первое полугодие 2005 года по стране в целом. Но главная "заслуга" Тимошенко в том, что плоды "оранжевой" революции буквально за несколько месяцев затерялись в кабинетах бывших "полевых командиров" Майдана, получивших высшие должности в государстве, а народ снова погрузился в скепсис, временно рассеянный в конце 2004 года.

Поскольку президент Виктор Ющенко, вина которого в разбазаривании накопленного революцией политического капитала также никем не оспаривается, не мог отправить в отставку сам себя, он проделал это с Тимошенко. Тогда, ранней осенью 2005 года, глава государства очень веско аргументировал лишение лидера БЮТ премьерских регалий. Были упомянуты всуе даже долги "Единых энергетических систем", вопрос с которыми не решен, кстати, до сих пор, но вряд ли президент второй раз вспомнит о такой мелочи. Разве что его сторонникам вновь придется пикироваться с бютовцами в стенах Рады.

Накануне БЮТ и "Наша Украина" заявили о начале предвыборной кампании. По словам Тимошенко, на заседании блока было утверждено руководство избирательного штаба, структура руководства штабов в регионах, а к концу этой недели будут сформированы списки наблюдателей от БЮТ на выборах. Тимошенко сообщила также, что БЮТ и "Наша Украина" пойдут на досрочные парламентские выборы отдельно, но при взаимной координации действий. В свою очередь президиум "нашеукраинцев" выбрал главой штаба избирательной кампании партии Вячеслава Кириленко. У него в отличие от Романа Бессмертного, который вел сторонников президента на выборы в 2006 году, нет застарелых конфликтов с Тимошенко. Третий участник триумвирата - Юрий Луценко - вроде бы собирался идти на выборы отдельно, но на днях заявил, что его "Народная самооборона" готова к формированию единого избирательного списка демократических сил.

Не исключено, что Луценко, которому отставка с поста главы МВД, если говорить о рейтинге, явно пошла на пользу, войдет в избирательный список "Нашей Украины". Пропрезидентский блок сейчас испытывает явный дефицит доверия избирателей, но волевое решение Ющенко по роспуску Рады и союз с Луценко оставляют "нешукраинцам" шансы не только попасть в новый парламент, но и получить там мандатов не меньше, чем в нынешнем. Причем бывший шеф МВД не исключает даже того, что может возглавить избирательный список "НУ".

Согласно проведенному 16-26 марта опросу фонда "Общественное мнение - Украина", на выборах в Верховную Раду за Партию регионов проголосовали бы 24,5 процента (на прошлогодних выборах 32,14) опрошенных. БЮТ получил бы 18,9 (22,29) процента, "Наша Украина" - 8,2 (13,95) процента, Коммунистическая партия - 4,9 (3,66) процента, Социалистическая партия - 2,2 (5,69) процента. Другой опрос, проведенный уже Киевским международным институтом социологии и соцслужбой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, говорит о том, что поддержка "регионалов" составляет 33,5 процента, БЮТ - 24,9, "Нашей Украины" – 9,6, Компартии - 5,0, Соцпартии - 2,1 процента. На грани преодоления 3-процентного барьера находятся также Блок Натальи Витренко, Народный блок Литвина и движение "Народная самооборона", если Луценко все же решится идти на выборы самостоятельно.

Доверимся социологам и признаем, что парламент все равно получается двуполярным. Лоббирующей интересы президента "Нашей Украине" (+ Луценко) придется идти на поклон к более крупной фракции, а поскольку сотрудничество с Партией регионов для "нашеукраинцев" все равно, что сделка с дьяволом, дорога у них одна - к БЮТ. Главное в этом случае не выдвигать на руководящие посты Петра Порошенко, и альянс вполне может состояться. А вот как поведет себя Юлия Владимировна в роли лидера парламентского большинства и главы правительства - большой вопрос. Но второй. Первый - получат ли "оранжевые" это большинство.

Экспертами уже не раз высказывались мнения, что перевыборы фактически отодвигают Ющенко в угол украинской политики, особенно если Тимошенко вдруг запамятует, чем грозит старая пословица: тому, кто старое помянет... Ранее депутат Партии регионов Тарас Черновол высказывал уверенность, что лидер БЮТ уже устала прощать президента за его постоянное "кидалово", а выбор Януковича в качестве премьера летом прошлого года Тимошенко будет помнить до гробовой доски. Не будем настаивать на правоте "регионала", но с трудом верится, что Тимошенко способна до бесконечности прощать своего неверного соратника. Никто не говорит, что Юлия Владимировна собралась мстить по законам корсиканской вендетты - ей достаточно действовать в своих собственных интересах, не отвлекаясь на президента, чтобы свести влияние Ющенко к минимуму. А о том, что БЮТ в своих целях готов кооперироваться хоть с дьяволом, хоть с Ринатом Ахметовым, показало голосование по закону о кабмине в начале этого года.

В любом случае все вышесказанное относится к возможному развитию событий, но отнюдь не безусловному. Хотя Партии регионов, не говоря уже о коммунистах и социалистах, которые страшатся перевыборов более остальных, следовало бы прислушаться к советам Тимошенко, которая убеждена, что перевыборы состоятся, поэтому, чем раньше начнешь свою предвыборную игру, тем больше шансов, что она будет успешной. В среду премьер Янукович сообщил об отставке главы Конституционного суда, на которого, дескать, оказывалось давление со стороны. Так что решение по поводу конституционности роспуска Рады, до появления которого правительство отказывается говорить о перевыборах и готовиться к ним, появится теперь бог знает когда. Но не скоро - это точно. И делать вид, что ничего не произошло, хотя твои противники уже вовсю обживаются в новых реалиях, для "регионалов" чревато потерей мандатов в будущей Раде, случись перевыборы по президентскому графику. То же самое, кстати, относится и к митингам сторонников парламентской коалиции на Майдане. Это "всенародное возмущение" из нескольких тысяч человек политических баллов Януковичу вряд ли добавит, а вот головной боли киевским властям - наверняка.

P.S. В среду Виктор Янукович согласился с возможностью проведения досрочных выборов, если президент и нынешняя парламентская оппозиция будут неуступчивы. А они будут неуступчивы, иначе зачем было вообще весь этот сыр-бор городить?