Враг государства номер один

Конгрессмены намерены отправить Пентагон и ЦРУ на борьбу с глобальным потеплением

О том, что борьба с глобальными изменениями климата, бывшая ранее исключительной прерогативой природоохранных организаций, постепенно превращается в мощный аргумент политической борьбы, говорилось уже неоднократно. Однако теперь к делу могут подключиться и более "серьезные" силы, которые обычно предпочитают не сотрясать воздух речами, а ликвидировать угрозы в буквальном смысле этого слова.

Группа американских конгрессменов, в которую входят представители обеих главных политических партий, готовит законопроект, который, в случае его утверждения, обяжет как национальное разведывательное сообщество, так и министерство обороны рассматривать климатические изменения через призму национальной безопасности. Таким образом, решение этих вопросов будет выведено на совершенно новый уровень, они перестанут быть предметом торга между политическими оппонентами и станут ежедневной рутиной силовых ведомств.

Авторы проекта полагают, что разведывательное сообщество, куда входит не только ЦРУ, но и еще 15 других федеральных агентств, должно выделить часть своего аналитического потенциала для постоянной оценки опасности климатических изменений в различных частях света. Спецслужбам будет предписано не только прогнозировать на ближайшую перспективу возникновение конфликтных ситуаций, но и готовить регулярные доклады для высших должностных лиц страны, наподобие тех, что сейчас составляются по поводу террористических угроз.

В докладе также должна рассматриваться не только вероятность военных столкновений, но и возможность вспышек опасных заболеваний и усиления миграционных процессов, связанных с природными катаклизмами. Стоит отметить, что американская разведка и ранее занималась сбором подобных сведений, но лишь косвенно, моделируя ситуации, возникающие после крупных террористических актов или катастроф, связанных с радиоактивными материалами.

Что касается Пентагона, то законодатели намерены потребовать у его руководства провести анализ непосредственного воздействия на территорию США стихийных бедствий и оценить возможное падение обороноспособности. В первом случае все предельно ясно. Министерство обороны должно будет регулярно проводить военные игры с целью отработки методов борьбы с "прямой физической угрозой для США, которую представляют силы природы, например ураганы". Тут речь идет, вероятнее всего, о проведении масштабных спасательных операций.

Что касается обороноспособности, то тут возможны различные варианты. Например, быстрое таяние полярных льдов и, как следствие, изменение уровня и границ мирового океана, сделает затруднительным применение в некоторых районах современных видов вооружений ВМС США. К такому же результату, только уже на суше, может привести существенное изменение температурного режима и в особых случаях - рельефа местности.

Примечательно, что в 2003 году группа аналитиков Пентагона обнародовала доклад, в котором утверждалось, что истощение водных ресурсов и источников минерального топлива может подтолкнуть ядерные державы к конфликту. Но тогда такие выводы были признаны провокационными и не привлекли пристального внимания ни законодателей, ни общественности.

В предлагаемом конгрессменами проекте не содержится указаний на то, каким образом будет финансироваться дополнительная активность силовых ведомств - в рамках уже существующих бюджетов или за счет вновь утвержденных статей расходов. Не оговариваются и способы взаимодействия ведомств в деле нейтрализации потенциальных природных угроз.

Но в данном случае важнее другое. Затяжное препирательство между сторонниками и противниками государственных ограничений на выбросы парниковых газов, ставшее почти обязательным элементом предвыборной борьбы всех уровней в США, в ближайшее время может завершиться. Упорство, с которым администрация Джорджа Буша отказывается от решения этих вопросов, потеряет всякий смысл.

Ибо одно дело - критиковать некоторых несговорчивых однопартийцев и рассуждать о возможных последствиях для экономики страны, и совсем другое - получать ежедневно на стол доклад, в котором помимо похождений неуловимого бин Ладена и иже с ним будет указываться температурная динамика в районе Кэмп Дэвида или баз ПРО на Аляске. А в том, что законопроект будет утвержден обеими палатами Конгресса, его авторы не сомневаются.

Андрей Воронцов

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу