"Рен ТВ" лишилось главного

Телеканал с самой либеральной информационной службой остался без главного редактора

Спустя полтора года после скандального ухода с "Рен ТВ" ведущих журналистов вместе с руководителем информационной службы Еленой Федоровой канал снова теряет кадры. Как стало известно во вторник, накануне заявление об уходе написал главный редактор "Рен ТВ" Илья Кузьменков. Руководство информационной дирекции "Рен ТВ" меняется всего через несколько месяцев после появления среди акционеров телеканала дочерней структуры санкт-петербургского банка "Россия", председателем совета директоров которого является близкий друг Владимира Путина Юрий Ковальчук.

Основатель и руководитель коммуникационной группы "Кузьменков и партнеры" Илья Кузьменков занял пост главного редактора "Рен ТВ" в ноябре 2005 года. Незадолго до этого на канале сменились собственники: доли РАО "ЕЭС", Ирены и Дмитрия Лесневских были приобретены "Северсталью" (35 процентов), "Сургутнефтегазом" (35 процентов) и немецкой медиагруппой RTL Group (30 процентов). Эти изменения очень болезнено восприняли в редакции - заявления об уходе написали глава информационной службы Елена Федорова, ведущая вечернего выпуска информационной программы "24" Ольга Романова и несколько других журналистов. Их уход сопровождался громким скандалом - журналисты уверяли, что на канале фактически введена цензура.

Как рассказал "Ленте.Ру" Илья Кузьменков, заявление об уходе он написал еще в понедельник. Желание покинуть канал он объясняет тем, что ему не интересно заниматься управлением в условиях стабильности. "Мне нужен адреналин", - объясняет Кузьменков. Между тем сейчас на канале, по словам Кузьменкова, ситуация серьезно отличается о той, что наблюдалась полтора года назад. "Когда я приходил в 2005 году, в дирекции новостей наблюдался кадровый кризис - на столе лежало несколько десятков увольнений, наблюдались проблемы с продуктом, ситуация обсуждалась в СМИ. Сейчас показатели стабильные, ситуация вошла в полосу линейного управления", - говорит Кузьменов. Теперь он намерен сосредоточиться на собственном бизнесе.

В то же время "Газета.Ру" дает понять, что после ухода Кузьменкова информационную службу канала ждут серьезные изменения - "будут сокращены" выходившие еженедельно в рамках информационных программ телеканала пятиминутные рубрики "Отдел Качество", "Горький шоколад", "Ваше здоровье" и "I-программа". Пресс-секретарь "Рен ТВ" Антон Назаров подтвердил "Ленте.РУ", что на канале обсуждается закрытие этих программ. Но конечное решение по проектам, говорит Назаров, будет принимать уже новое руководство информационной службы, которое будет названо в течении апреля.

По словам Кузьменкова, его уход с "Рен ТВ" не имеет политической подоплеки и не приведет к череде отставок на канале. "Речь не идет об уходе команды", - уточнил бывший главный редактор "Рен ТВ". В частности, на своем посту должен остаться замглавного редактора "Рен ТВ" Николай Попов, который пришел на канал в одно время с Кузьменковым.

Смена главного редактора "Рен ТВ" произошла через несколько месяцев после того, как одним из крупнейших акционеров канала стала инвестиционная компания "Аброс". Эта фирма является дочерней структурой санкт-петербургского банка "Россия", председателем совета директоров которого является Юрий Ковальчук - близкий друг Владимира Путина еще со времен соседства по дачному кооперативу "Озеро". В декабре "Аброс" приобрел долю в "дочках" "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаза", которым принадлежат 35-процентные пакеты акций "Рен ТВ". По информации "Коммерсанта", речь идет о покупке контрольных пакетов акций в этих компаниях.

Комментируя изменения в структуре капитала "Рен ТВ", наблюдатели не исключали, что происходящие изменения связаны с предстоящими выборами, а новых акционеров называли "политкорректными". В пользу версии о подготовке медиаактива к грядущим выборам можно рассматривать и смену председателя совета директоров "Рен ТВ" - в середине декабря представитель "Северстали" Алексей Германович уступил этот пост Любови Совершаевой, занимающей аналогичную должность в совете директоров "Аброса". О Совершаевой известно, что с 1991 по 1996 год она работала в петербургской мэрии, где дослужилась до зампреда комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. В 1996 году стала вице-губернатором Ленинградской области и председателем областного комитета управления имуществом. В 2000 году перешла на работу в полпредство по Северо-западном федеральному округу, в котором курировала социально-экономический и финансовый блоки. Уволилась в августе, а уже в сентябре стала председателем совета директоров "Аброса".

Теперь управленец с обширным опытом работы в госстурктурах может прийти и на должность главного редактора "Рен ТВ". Как сообщила во вторник "Газета.Ру", новым главным редактором "Рен ТВ" назначен директор "Радио России" Алексей Абакумов. В ВГТРК, в структуру которой входит "Радио России", изданию подтвердили, что Абакумов уходит со своего поста. Кто займет его место, станет известно в конце этой недели. В то же время бывший главный редактор "Рен ТВ" Илья Кузьменков, написавший накануне заявление об уходе, в интервью "Ленте.Ру" заявил, что новый главный редактор телеканала пока не назначен. По словам Кузьменкова, рассматриваются несколько кандидатур. Пресс-секретарь телеканала Антон Назаров подтвердил "Ленте.РУ", что в качестве одного из кандидатов на пост главного редактора рассматривается Алексей Абакумов. Назаров уточнил, что рассматриваются и другие кандидатуры, однако перечислять их не стал.

Приход медиаменеджера с опытом работы на государственной радиостанции вовсе не означает обязательную смену редакционной политики "Рен ТВ". Но если речь идет все-таки о подготовке медиаресурса к выборам, то можно предположить, что коллектив телеканала ждут новые испытания. Несмотря на пессимистические прогнозы, которые наблюдатели давали полтора года назад, новости на сетевом "Рен ТВ" по-прежнему серьезно отличаются от новостей на федеральных "кнопках", здесь все еще можно увидеть представителей партий, которым заказан доступ к другим каналам, все еще выходит "Неделя с Марианной Максимовской".

Владимир Моторин