Новости партнеров

"С него все началось..."

Общественные и политические деятели говорят о Борисе Ельцине

23 апреля 2007 года в возрасте 76 лет от остановки сердца скончался первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. Он будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве. Свои соболезнования приносят официальные лица, политические и общественные деятели всего мира, партнеры и соратники.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев: "Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки. Трагическая судьба".

Президент России Владимир Путин: "Борис Ельцин был прямым и смелым национальным лидером, благодаря которому началась целая эпоха, родилась новая Россия - открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу… Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова "берегите Россию" всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром".

Бывший президент США Билл Клинтон: "По воле судьбы он управлял страной в непростое время, но история будет добра к нему, потому что он был отважен и непреклонен в решении таких больших вопросов, как мир, свобода и прогресс".

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер: "Без Бориса Ельцина Россия осталась бы в тисках коммунизма. Он заслуживает, чтобы его чтили как патриота и освободителя".

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: "С глубокой болью воспринял я известие о смерти президента Бориса Ельцина - человека, который оставил значительный след в истории. Человека, мужественно направившего Российскую Федерацию по пути демократии и свободы".

Бывший президент Польши Лех Валенса: "Мы должны поблагодарить Ельцина за все, что мы имеем - свободный мир, эпоху интеллекта, информации и глобализации. Мир должен поблагодарить его за все это, обнажим головы в память о нем".

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе: "Борис Ельцин был реформатором и демократом. Он многое сделал для усиления своей страны, и его уход из жизни является большой потерей для народа России. С Борисом Ельциным меня связывала давняя дружба, еще с тех пор, когда он работал в Свердловске. Он приезжал в Грузию до того, как стал президентом России, и мы дружили семьями. Очень, очень жаль, что он скончался".

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян: "Жизнь, прожитая Борисом Николаевичем, и его исключительные свершения навсегда останутся в памяти близких, друзей и всего человечества".

Бывший премьер-министр РФ, посол России на Украине Виктор Черномырдин: "Пройдет время, чтобы осмыслить и оценить сделанное им для России и всего мира. С него все началось на новом пути России. Заложенные им демократические и экономические основы уже бесповоротны, отхода от них не будет. В этом заслуга первого президента".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Я, как истинно патриотичный человек, знающий каноны российской жизни и православия, сегодня воздержался бы от комментариев его деяний. Добрых слов о его политике у меня нет, а плохие я говорить не хочу".

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин: "Он дал нам свободу. Человек противоречивый, сложный, и в то же время значимый, Борис Николаевич много сделал для российской и мировой политики. Именно Ельцин во многом определил и нынешний политический курс сегодняшней России"

Бывший госсекретарь РСФСР, бывший вице-премьер РФ, член Совета Федерации Геннадий Бурбулис: "Несмотря на все ошибки, это был человек выдающийся. Он сумел в самый ответственный момент взять ответственность на себя и уберечь страну от кровавого раздела наследства тоталитарного СССР".

Бывший премьер-министр РФ, глава Росатома Сергей Кириенко: "Бориса Николаевича считали человеком непредсказуемым и загадочным. Но мое личное мнение заключается в том, что он был всегда предельно искренним человеком. Он всегда делал то, во что верил, причем по-настоящему, всерьез, искренне, всей душой. Все проблемы, которые проходила Россия в это тяжелое время, он проносил и переживал через себя, через свое сердце. Самое обидное, что ему практически совсем мало было отпущено времени жизни для себя и для семьи. В последние годы я видел, что он был по-настоящему счастливым человеком".

Борис Березовский: "Это действительно ужасно. Я только могу сказать, что он был моим учителем, и Россия потеряла великого реформатора. Он помог миллионам граждан России, включая меня, почувствовать себя свободными людьми. Ельцин был уникальной личностью, которая останется в российской истории".

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс: "Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть, Петр Первый… И все это, конечно, было пропущено через себя. Никто не знает, чего это ему стоило… Он прошел через всеобщую любовь и через почти полное непонимание. Может быть, после смерти, как на Руси принято, оценят его по-настоящему. Хотелось бы в это верить".

Борис Немцов: "Я считаю, что Ельцин был патриотом России, очень любил свою страну, но был не понят многими гражданами нашей страны. Он войдет в историю как лидер, который пытался страну раскрепостить и освободить. Я ему очень благодарен, и многие в России, если они не кривят душой, должны это подтвердить".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй: "Молюсь о новопреставленном, дабы Господь упокоил душу его в обителях небесных и сотворил ему вечную память".

Канцлер Германии Ангела Меркель: "Борис Ельцин был великой личностью российской и мировой политики, мужественным борцом за демократию и свободу, а также истинным другом Германии".

Президент Франции Жак Ширак: "Помимо выдающегося руководителя большой страны, я хочу также почтить память сердечного человека, с которым меня объединяли дружеские связи и который всегда стремился к развитию отношений между Францией и Россией в духе диалога и доверия".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр: "С прискорбием я узнал о смерти бывшего президента Ельцина. Он был замечательным человеком, который видел необходимость демократических и экономических реформ, и, защищая эти реформы, он сыграл важную роль в переломный момент российской истории".

Президент США Джордж Буш: "Лора и я глубоко опечалены кончиной Бориса Ельцина. Президент Ельцин был исторической фигурой и служил своей стране во время важнейших изменений".

Госсекретарь США Кондолиза Райс: "Он открыл новую эру для своей страны, в которой обычные россияне имеют возможность говорить и исповедовать веру без страха, владеть собственностью и свободно выбирать своих лидеров. Американский народ тоже будет с любовью помнить президента Ельцина за установление хороших взаимоотношений между нашими странами после многих лет конфликта".

Министр обороны США Роберт Гейтс: "Я приношу свои глубочайшие соболезнования его семье и российскому народу. Он был важной фигурой в русской истории, мы, по крайней мере, всегда будем помнить, как он стоял на танке у стен Белого дома, сопротивляясь попытке государственного переворота… И мне кажется, что он сыграл важную роль в процессе перехода России к демократии".

Президент Украины Виктор Ющенко: "Мы искренне разделяем горечь этой тяжелой утраты. Прошу передать слова сочувствия супруге, родным, близким, соратникам и всему российскому народу. Ушел из жизни великий демократ и масштабный политик, с именем которого связана целая эпоха в мировой истории… Добрая память о Борисе Николаевиче навечно останется в наших сердцах".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Ушел из жизни лидер нации в полном смысле этого слова, настоящий патриот своей страны, выдающийся государственный деятель, душой болевший за Россию и ее народ. Белорусы навсегда сохранят в своих сердцах память о Борисе Николаевиче - истинном друге и большом политике".

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: "У первого президента России была большая роль не только в истории России, но и в истории всей Восточной Европы. Борис Ельцин умел принимать решения в решительные моменты и отличался смелостью тогда, когда она была наиболее необходима. Мы скорбим вместе с российским народом".

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки