Забор преткновения

В Южном Бутове произошло очередное обострение конфликта между местными жителями и властями города

В московском микрорайоне Южное Бутово 22 мая в очередной раз разгорелось противостояние между местными жителями, милиционерами и представителями строительной организации, которая должна была приступить к строительству многоэтажного дома. Строители под защитой милиции начали огораживать место будущей стройплощадки, не обращая внимания на протесты со стороны жильцов. По мнению очевидцев, конфликт перешел в новую, силовую фазу.

Попытки огородить территорию для строительства дома начались еще на прошлой неделе, 16 мая. Около 9 часов утра в районе появилась строительная техника, а сотрудники милиции и вневедомственной охраны попытались огородить территорию забором. Однако местные жители, заявив, что у строителей нет официального разрешения и встав живым заграждением на пути техники, не дали им этого сделать. Строители и милиция покинули микрорайон так и не установив никаких заборов.

Однако на следующий день, в четверг, ситуация повторилась и даже несколько обострилась. С утра в Южном Бутове вновь появились строители, милиция и техника. Местные жители вновь встали на защиту своей земли, однако на этот раз милиция не осталась в стороне, и между бутовчанами и милиционерами произошла массовая потасовка, в результате которой были травмированы несколько человек.

Тем не менее, противостояние строителей и жителей Южного Бутова вновь закончилось уходом строителей с поля боя. С собой они забрали и металлические конструкции, которыми была обнесена спорная территория. Между сторонами была достигнута договоренность о двухдневном перемирии, во время которого ни строители, ни местные жители не должны были предпринимать никаких активных действий. За двое суток строители предполагали подготовить документы, обосновывающие их деятельность на спорной территории, а жители Бутова - контраргументы с привлечением юристов.

Затишье продлилось несколько дольше, чем ожидалось, однако во вторник 22 мая ситуация обострилась с новой силой. С утра началось возведение забора на территории, отданной под строительство. Буквально через несколько минут возле планируемой строительной площадки стали собираться жители поселка, а еще через полчаса к месту событий прибыли сотрудники милиции по охране объектов муниципальной собственности. Чуть позже на помощь коллегам подоспели и сотрудники милиции из УВД Южное Бутово. Милиционерам было дано указание хватать жителей, которые дотронутся до забора, и сажать в автобус.

Жители Бутова в очередной раз попытались предотвратить установку ограждения, в результате чего снова произошла драка, в которой приняли участие милиционеры, строители и защитники земли. Массовая потасовка длилась около получаса, первый забор сломать удалось, но потом строители взяли численностью. Несколько человек получили незначительные телесные повреждения, у нескольких мужчин были разорваны рубашки, женщин просто сталкивали в кювет. Одного человека - Анатолия Горелова - забрали в отделение. На этом, в общем-то, все и закончилось.

Всего на месте событий находилось около 30 местных жителей и 50 сотрудников милиции. Поддержать жителей приехал депутат "Яблока" Сергей Митрохин, который назвал действия столичных властей грубейшим нарушением закона. По его словам, в частности, нет информационного стенда о том, какая именно организация ведет строительство и что именно строит. Кроме того, несмотря на требования депутата, не были предъявлены разрешительные документы, хотя они по закону должны находиться в трех экземплярах на месте строительства.

Забор на этот раз воздвигался сразу с трех сторон. Улица Богучарская была с обеих сторон обложена бетонными блоками, ликвидирован подъезд к домам жителей поселка Бутово. Теперь им очень трудно будет добираться до единственного продовольственного магазина, который здесь находится. Одна из жительниц московского микрорайона, Ангелина Фарнасова, объявила голодовку. Она блокировала проезд техники на место застройки (каким именно образом, источники не уточняют), несмотря на все попытки милиции заставить женщину освободить проезжую часть.

В то же время глава управы Южного Бутова Сергей Гаврилов назвал действия жителей микрорайона хулиганством. По его словам, у строителей имеется весь комплект документов, и он был представлен жителям Бутова. В ГУВД Москвы информацию о бутовском конфликте пока никак не комментируют.

Конфликт бутовцев со столичными властями начался после выхода распоряжения правительства Москвы номер 837, согласно которому все принадлежащие жителям земли в поселке должны быть изъяты для целей жилищного строительства, дома снесены, а люди выселены. При этом квартиры для переселения предлагались исходя из проведенной самими же властями оценки недвижимости. Часть жителей согласилась переехать в предлагаемые им квартиры, остальные требовали выплатить им компенсацию за землю под домовладениями по рыночной стоимости, в оценке которой они разошлись с властями.

Главными героями конфликта стали Юлия Прокофьева и ее сын Михаил, отказавшиеся переселяться в однокомнатную квартиру. 23 марта 2007 года Зюзинский суд признал выселение законным, однако Прокофьевы отказались покидать свой дом

Сейчас все стороны конфликта заняли выжидательную позицию, но даже если предположить, что забор установлен законно, то он просто перегородил центральную улицу микрорайона. Попасть в Южное Бутово можно пока только через стройплощадку.

Артем Сторонов