Дождь для чемпионов

"Ролан Гаррос" начался с убедительной победы Сафина

27 мая в Париже стартовал открытый чемпионат Франции по теннису, главный грунтовый турнир сезона. По сравнению с прошлым годом на турнире нет явных фаворитов, хотя круг кандидатов на победу все равно ограничен. В их число и в мужском, и в женском разряде входят представители России, но для того, чтобы наши победили, нужно чтобы звезды сошлись так, как надо. Бороться есть за что, ведь победители получат по одному миллиону евро.

Первый день второго в сезоне турнира "Большого шлема" получился скомканным из-за ливня, случившегося в Париже. До того, как по решению организаторов матчи были прерваны, завершился только один поединок. Россиянин Марат Сафин, считающий открытый чемпионат Франции своим любимым турниром, разгромил первого соперника, испанца Фернандо Висенте.

Испанец, занимающий в мировом рейтинге место во второй сотне, вообще мог не сыграть в основной сетке турнира, поскольку не пробился через квалификацию, но был выбран так называемым "лаки лузером" – теннисистом, который получил место в сетке, несмотря на поражение. Сафин, некогда первая ракетка мира, сейчас тоже котируется невысоко, занимая лишь 25-е место. Однако в данном матче, который проходил на центральном корте "Филипп Шатрие", разница в классе теннисистов была просто огромной.

Пожалуй, впервые в нынешнем сезоне (если не брать в расчет матчи Кубка Дэвиса) Сафин играл с такими концентрацией и удовольствием. У россиянина получалось все, и первый матч на турнире стал для него своеобразной "вкатывающей" тренировкой. Сафин "прибился" к корту, проверил силу и точность своих ударов с задней линии, попробовал в деле подачу, прием и укороченные удары. По ходу дела Марат даже проиграл одну свою подачу, но итоговый результат – 6:1, 6:3, 6:1, не оставляет сомнений в его колоссальном преимуществе.

После окончания игры россиянин на пресс-конференции заявил, что ему есть что доказывать на "Ролан Гаррос" (лучшим достижением Марата на грунтовых парижских кортах является выход в полуфинал турнира 2002 года) и в очередной раз подчеркнул, что более любимого турнира у него нет. Сафин отметил, что приехал на чемпионат Франции в хорошей форме, и рассчитывает добраться до второй недели.

"Если я сумею дойти до второй недели турнира, то тогда буду опасен для любого соперника, ведь я найду свой ритм и обрету уверенность в собственных силах, которой мне так не хватало", - сказал Сафин. По его словам, он хотел бы встретиться с Рафаэлем Надалем, чтобы оценить собственные силы и понять, на что он действительно способен. Наставник Сафина Александр Волков сравнил игру своего подопечного на "Ролан Гаррос" с той, которую Марат показывал на победном для себя US Open – 2000, но думается, рано еще петь дифирамбы. Вот когда Сафин с тем же счетом обыграет, например, Хуана Карлоса Ферреро, тогда можно говорить о том, что он действительно показывает отличный теннис.

Пока же Марат просто здорово начал очередной турнир и пробился во второй круг, в котором его соперником будет серб Янко Типсаревич. Это очень хороший соперник для Сафина, очень упрямый, хорошо играющий на задней линии и готовый бегать за каждым мячом. Кстати, вышла во второй круг и сестра Марата, Динара, которая выиграла сложный матч у представляющей Украину Юлианы Федак – 7:5, 6:4. Так что Сафины начинают и выигрывают.

В первый день вообще было сыграно всего 7 матчей вместо запланированных 24. В одном россиянка Елена Веснина играла с чемпионкой "Ролан Гаррос" двух последних лет, сильнейшей грунтовой теннисисткой мира бельгийкой Жюстин Энен. Веснина, победы от которой никто не ждал, предложила сопернице агрессивный теннис. Бельгийка не ожидала, что россиянка будет бегать за каждым мячом, но именно это и происходило. Впрочем, на то Энен и первая ракетка, чтобы "просчитать" соперницу по ходу игры. Это и произошло во втором сете, когда Веснина вела со счетом 3:1 и имела все шансы на то, чтобы взять подачу бельгийки. Однако та вцепилась в пятый гейм просто мертвой хваткой, и в итоге выиграла не только его, но и четыре следующих. Итоговый счет матча – 6:4, 6:3.

Еще в одном матче первого дня на корт вышла американка Серена Уильямс, самая титулованная из действующих теннисисток. Видимо, на игре Серены сказывалось давление, ведь от нее ждали только победы в матче с болгаркой Цветаной Пиронковой, и Уильямс постоянно ошибалась. Она только в первой партии допустила 25 невынужденных ошибок. Естественно, с таким количеством брака выиграть было невозможно, и Серена проиграла – 5:7.

Необходимый баланс в игру американки внес дождь, который прервал соревнования более чем на пять часов. После того, как матч возобновился, на корте была уже настоящая Серена Уильямс, которая очень легко и быстро добилась победы, выиграв два сета с одинаковым счетом 6:1, 6:1. Возможно, воскресный парижский дождь для Уильямс-младшей станет чемпионским, ведь она рассматривается как одна из главных конкуренток Жюстин Энен в борьбе за победу.

Остальные фавориты "Ролан Гаррос" вступят в борьбу в ближайшие два дня, если погода не преподнесет никаких сюрпризов. В женском разряде главное внимание будет приковано к сербке Елене Янкович и россиянкам Светлане Кузнецовой и Марии Шараповой. Янкович является лидером чемпионской гонки WTA, проще говоря, она - сильнейшей теннисистка сезона, которая подтвердила свой класс победами на нескольких турнирах, в том числе и на крупных соревнованиях первой категории в Берлине. В финале она, кстати, обыграла Кузнецову.

Светлана вообще теннисистка уникальная. Если бы она выигрывала хотя бы половину финалов, в которых принимала участие, уже давно была первой в мире. В нынешнем сезоне у Кузнецовой были четыре попытки выиграть решающий матч, и во всех четырех она терпела поражения. Причем проигрыши эти были "в голове", а не на корте. Совершенно внезапно в ее идеально приспособленной для грунта игре наступал ступор, из которого она уже не могла выбраться. Так было и в финале прошлого "Ролан Гаррос", в котором она уступила Энен. Если Кузнецова научится играть решающие матчи, то встанет в один ряд с Энен и Уильямс.

Что касается Шараповой, то он нее никто не ждет победы в Париже. Она не добивалась особых успехов на грунте и в лучшей форме, не говоря уже о том, чтобы показать достойную игру после травмы плеча, из-за которой она не выходила на корт два месяца. Но она – Шарапова, и этим все сказано.

В мужском турнире фаворитов двое – король грунта испанец Рафаэль Надаль, равных которому в истории не было, и просто король тенниса Роже Федерер, который еще никогда в своей карьере не выигрывал "Ролан Гаррос". Этот пробел в репутации не дает швейцарцу покоя, ведь он всерьез нацелен на то, чтобы в ближайшие пару лет побить все возможные теннисные рекорды и стать самым титулованным игроком в истории.

Надаль выигрывал открытый чемпионат Франции в 2005 и 2006 годах, на его счету феноменальная серия из 81 победы подряд на грунте. Поскольку он, как и все испанцы, вырос на грунтовых кортах, не стоит и говорить о том, что его стиль является эталонным для данного типа покрытия. Но Федерер, именно Федерер прервал победный грунтовый марш Надаля, обыграв его в финале турнира в Гамбурге.

Любители тенниса рассчитывают на то, что в финале 10 июня смогут воочию посмотреть на очередную дуэль двух сильнейших теннисистов мира. Может ли кто-то им помешать? Вполне, потому что постоянно выигрывать все подряд невозможно. Будем надеяться на то, что победные традиции, заложенные в 1996 году Евгением Кафельниковым и в 2004 году Анастасией Мыскиной помогут россиянам преодолеть все барьеры на пути к успеху.

Андрей Сенцов

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве