Не частный случай Никто не хочет отвечать за аварии на шахтах

Расследование аварии на шахте "Юбилейной" в Кемеровской области, в результате которой погибли 39 горняков, неожиданно вылилось в скандал между губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и главой Ростехнадзора Константином Пуликовским. Стороны публично принялись обвинять друг друга в ненадлежащем контроле за соблюдением мер безопасности на шахтах, а кемеровская обладминистрация к тому же призвала создать независимую комиссию, обвинив федеральных специалистов в некомпетентности.

Константин Пуликовский заявил 6 июля, что авария на "Юбилейной" произошла из-за вмешательства в систему безопасности. По его мнению, владельцы шахт не желают проводить дорогостоящие работы, которые уменьшили бы концентрацию метана, и "погоня за прибылью", в итоге, привела к серии происшествий.

Речь идет о взрывах метана на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", которые принадлежат компании "Южкузбассуголь". Аварии произошли, соответственно, 19 марта и 24 мая 2007 года и стали причиной гибели 149 человек. В ходе расследования причин аварии на "Ульяновской", эксперты Ростехнадзора выяснили, что установленная в шахте система, реагирующая на повышение концентрации метана, была намеренно повреждена. В федеральном ведомстве полагают, что частые срабатывания системы мешали рабочим выполнять план, и те с ведома руководства шахты вывели из строя датчики.

Пуликовский отметил, что на "Ульяновской" была установлена зарубежная система безопасности, повредить которую достаточно сложно, а на "Юбилейной" показатели концентрации метана можно было снизить, "попросту накрыв прибор куском тряпки".

Последовавшее далее заявление главы Ростехнадзора и спровоцировало конфликт с руководством Кемеровской области. Пуликовский заявил, что в обладминистрации знали о нарушениях техники безопасности, но не приняли никаких мер. В ответ на это Аман Тулеев заявил, что не подпишет акт комиссии Ростехнадзора, так как расследование было необъективным. Он также потребовал создать независимую комиссию по расследованию причин аварии.

Кроме того, губернатор возложил вину за последние аварии на шахтах на специалистов Ростехнадзора "и лично на руководителя этого федерального ведомства". Тулеев отметил, что ведомство до сих пор не разработало технический регламент и дисциплинарный устав для горнодобывающей области. Вдобавок, по его словам, в администрацию области постоянно поступают сигналы о поборах "со стороны инспекторов Ростехнадзора, чтобы они не закрывали угледобывающие предприятия".

В областной прокуратуре предположили, что Ростехнадзор покрывает "Южкузбассуголь", которому принадлежат обе аварийные шахты, так как компания бесплатно предоставила помещения региональному управлению федерального ведомства. По сведениям прокуратуры, инспекторы "Ростехнадзора" ранее выявляли нарушения техники безопасности на "Ульяновской", однако никаких мер не принимали и не останавливали работу шахты.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Кадр ТК "Россия"

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Кадр ТК "Россия"

Lenta.ru

Со своей стороны Пуликовский отметил, что у инспекторов Ростехнадзора нет полномочий останавливать работу предприятий, на которых нарушается техника безопасности и подобные меры могут применяться только по решению суда. Например, в случае с "Юбилейной", напомнил Пуликовский, инспекторы три раза пытались приостановить работу на аварийных участках, но суд не принял их доводов.

В связи с этим глава Ростехнадзора предложил ввести уголовную и административную ответственность за нарушение правил безопасности не только для руководителей шахт, но и для их собственников.

Между тем еще одним доказательством некомпетентности руководства Ростехнадзора Тулеев назвал маленькую зарплату инспекторов и отсутствие у них реального статуса на уровне федерального законодательства. Пуликовский согласен с тем, что проблему с уровнем оплаты инспекторов следует решать. Он подчеркнул, что "люди не хотят рисковать своей жизнью, получая восемь тысяч рублей в месяц", когда средняя зарплата старшего инженера шахты достигает 80-100 тысяч рублей.

Тем временем в спор губернатора и главы федерального ведомства вмешался руководитель кемеровского Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов, объявивший о своей отставке. В пресс-службе областной администрации утверждают, что он сделал это "в знак несогласия с политикой, проводимой руководством Ростехнадзора".

Малахов, не объясняя причин своего решения, заявил, что Пуликовский не прав в отношении причин аварии на "Юбилейной" и, по данным комиссии, "вмешательства в работу аппаратуры аэрогазового контроля не было". Он также отметил, что на "Ульяновской", где комиссия пришла к выводу о том, что такое вмешательство имело место, оно было проведено достаточно тонко. "Так просто, как об этом говорилось вчера, на "Юбилейной" этого сделать было нельзя", - сказал Малахов.

По его мнению, необоснованными являются и обвинения главы Ростехнадзора в адрес администрации Кемеровской области. "Три года назад был проведен аудит технического состояния шахт, ежегодно с собственниками с тех пор администрация заключает соглашения, предусматривающие выделение ими средств на обеспечение безопасности", - подчеркнул Малахов.

Следует отметить, что все эти взаимные обвинения выдвигаются еще до официального опубликования результатов расследования, оглашение которых намечено на 8 июня, для чего Пуликовский прибудет в Кемеровскую область.

Ранее представитель Ростехнадзора Светлана Ермашова обнародовала предварительную версию, согласно которой, взрыв на "Юбилейной" произошел в результате повреждения кабеля, из-за чего произошло замыкание на корпус угольного комбайна. По ее словам, специалисты отобрали 30 проб угольной пыли и пытаются выяснить, откуда в выработке взялась высокая концентрация метана.

В то же время начальник пресс-службы администрации Кузбасса Сергей Черемнов заявил в интервью интернет-изданию "Страна.Ru", что в шахте произошел неожиданный выброс метана, который не успели зафиксировать датчики. При этом он также подчеркнул, что никаких сведений о вмешательстве в систему газозащитного оборудования в отчете комиссии не содержится.

Казалось бы, доводы сторон в целом не противоречат друг другу, за исключением упреков в непринятии мер. Но похоже, что проблема кроется в том, Ростехнадзор по итогам расследования двух аварий с человеческими жертвами намерен подать документы на отзыв лицензии на горные работы у "Южкузбассугля".

Тулеев выступает против отзыва лицензии у провинившейся компании, так как на предприятиях "Южкузбассугля" работает около 20 тысяч горняков, а с учетом членов семей от работы шахт зависят и того больше - около 60 тысяч. Кроме того, шахты объединения являются основными поставщиками коксующегося угля, необходимого для сталелитейной промышленности.

Но при этом сразу после аварии на "Юбилейной" Тулеев заявил о необходимости смены собственника и менеджмента "Южкузбассугля". "Если не удастся сменить собственника компании, то будем добиваться отзыва лицензии у этой компании", - сказал тогда губернатор.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Кадр НТВ

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Кадр НТВ

Lenta.ru

Позднее в тот же день стало известно, что холдинг "Евраз", владеющий половиной "Южкузбассугля", договорился о выкупе другой половины, находящейся в собственности руководства объединения. Сразу же после этого Тулеев сменил свое мнение о необходимости отзыва лицензии на противоположное.

По сведениям газеты "Ведомости", половина акций "Южкузбассугля" принадлежит его гендиректору Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору. "Евраз" не принимает участия в оперативном управлении компанией, а занимается привлечением инвестиций.

"Южкузбассуголь" является крупнейшей компанией по добыче коксующегося угля в России. Однако из отчетности "Евраза" по МСФО видно, что компания убыточна, пишут "Ведомости", ссылаясь на мнение аналитиков, которые полагают, что пиар-кампания о проблемах с безопасностью на шахтах и заявления Тулеева об отзыве лицензии направлены на продажу "Евразу" доли, принадлежащей топ-менеджменту "Южкузбассугля". Общая стоимость угольной компании составляет примерно полтора миллиарда долларов, а следовательно 50 процентов акций может стоить до 750 миллионов долларов.

По сведениям агентства "Новый регион", кемеровский губернатор считается главным лоббистом интересов "Евраза" не только на региональном, но и на федеральном уровне, и называет холдинг одним из самых социально-ответственных собственников Сибири.

Продолжение скандала ожидается в пятницу, 8 июня. По словам Черемнова, администрация области будет разбираться с обвинениями Пуликовкого в свой адрес на заседании комиссии Ростехнадзора.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше