Появление в секторе Газа Хамастана - палестинского образования без определенного статуса под управлением никем не признанной экстремистской группировки - вызвало большое замешательство среди дипломатов и политиков по всему миру.
Ни американцы, у которых, как правило, есть быстрый ответ на любой вопрос, ни сочувствующие палестинцам арабские страны, ни ближайший сосед - Израиль не были готовы к такому развитию событий.
В этой связи показательна реакция мирового сообщества на произошедшие события, а точнее - отсутствие осмысленных комментариев по сути дела. Те несколько дней, когда отряды ХАМАСа победным маршем шли по сектору, все в оцепенении сидели у телевизоров, наблюдая красочные кадры перестрелок и взрывов. Когда картинка сменилась и экраны заполнили боевики ХАМАСа, водружающие зеленые знамена на многочисленных штабах ФАТХа, всем стало ясно, что надо действовать: картина ближневосточного мира менялась на глазах, причем не в лучшую сторону.
Но как действовать, что делать - тоже никто не знал. Да и сейчас не знает. Единственное предложение, претендующее на осмысленность - направить в зону конфликта международных миротворцев из арабских стран - было на корню "зарезано" руководством ХАМАСа. Боевики недвусмысленно дали понять, что любые иностранные солдаты на территории сектора Газа тотчас станут для них мишенями. В таких условиях никто, конечно, не отправит своих военных разнимать дерущихся палестинцев. Тем более что сама драка к этому моменту уже закончилась - ФАТХ в Газе был полностью разгромлен.
На этом фоне весьма комично прозвучало заявление лидеров арабских стран, призвавших прекратить кровопролитие: к моменту появления документа жители Газы уже вовсю праздновали победу ХАМАСа, а кровопролитие полностью прекратилось.
Российский МИД тоже свалял дурака - Сергей Лавров, не зная, что сказать, посоветовал сторонам вернуться к февральскому соглашению в Мекке, согласно которому ХАМАС и ФАТХ сформировали правительство национального единства. И это - после того, как одна сторона (ХАМАС) полностью разгромила другую на отдельно взятой территории, а другая (в лице Махмуда Аббаса) менее суток назад расформировала это самое правительство. Если бы Лавров сказал: "Ребята, давайте жить дружно", эффект был бы примерно тем же.
Удивили американцы - их реакция была такой, словно ничего и не произошло: дежурный призыв прекратить насилие, дежурное выражение моральной поддержки Аббасу (представляются плачущие от обиды боевики ХАМАСа) и столь же дежурный призыв к разрешению ближневосточного кризиса на основе принципа "два народа - два государства".
О прекращении насилия уже сказано - оно завершилось само по себе в связи с полным разгромом одной из сторон конфликта. Моральная поддержка Вашингтона Аббасу - что мертвому припарки, раньше надо было суетиться. А то, что при сохранении числа народов число "государств" по факту, явочным порядком уже возросло на треть, в США вроде как и не заметили. Реакция похожа на детскую: когда видишь что-то страшное, закрываешь глаза, и это страшное вроде как перестает существовать.
Европейцы, чья роль в ближневосточном урегулировании в основном сводится к выступлению в роли палестинских заложников и - одновременно - "разоблачению" израильских "преступлений", просто собрали вещички и укатили из сектора Газы, предоставив палестинцам право самим бороться за выживание. Не самый смелый, но, в общем, разумный выход. Тем более что на согласование общей позиции ЕС в отношении новой ближневосточной реальности, скорее всего, уйдет не один месяц: мало ли, вдруг у Румынии или Люксембурга будет особое мнение о произошедшем? Придется учитывать.
Только из Израиля, который более других заинтересован хоть в какой-то стабилизации у своих границ, комментарии пришли более или менее разумные. Неназванный источник в руководстве страны сообщил корреспонденту газеты Yedioth Ahronot, что официальный Иерусалим намерен выстраивать взаимоотношения с двумя палестинскими территориями отдельно: одни - с сектором Газа, где власть захватили боевики ХАМАСа, и другие - с западным берегом реки Иордан, который остается под управлением лидера ФАТХа.
То есть израильтяне раньше прочих осознали, что им придется иметь дело не с одним палестинским образованием, а с двумя, причем подходы к ним в силу сложившихся обстоятельств должны быть различными.
У этого заявления есть еще один важный подтекст: Иерусалим, похоже, готов признать тот факт, что Махмуд Аббас больше не является главой всей Палестинской автономии. По сути Израиль больше не признает за ним суверенитета над сектором Газа. Если заявление источника - не пустой звук и политика страны будет строиться именно в этом русле, израильские дипломаты получат отличный рычаг давления - и на США, и на Аббаса, и на ХАМАС.
Дело в том, что объективно у Иерусалима гораздо больше предпосылок для налаживания отношений с Хамастаном (сектором Газа), чем с Фатхлэндом (Западным берегом). Ни израильских войск, ни поселений в Газе нет. Вопросы раздела Иерусалима и строительства разделительной стены достались Аббасу. Беженцы - это в большей своей части головная боль Западного берега. На воды Иордана Газа тоже не претендует.
Правда, есть ХАМАС, который настроен в высшей степени агрессивно. Но агрессию эту израильтяне усмиряют уже десятки лет, так что им не привыкать. Два-три авиаудара, и боевики начинают вести себя куда более смирно.
Если Иерусалиму удастся наладить более или менее сносные отношения с Газой (а такая возможность пока есть), то он сможет добиваться от Аббаса уступок, грозя ему переключением внимания на отколовшийся сектор. С ХАМАСом и того проще: тут можно использовать не только "доброе слово", но и "револьвер". Ведь за уничтожение боевиков ХАМАСа (в отличие от подчиненных Аббаса) Израиль никто в мире критиковать не станет.
Используя тот же метод - игру на противоречиях между двумя обломками Палестинской автономии - Израиль сможет отбросить очевидно устаревший американский план урегулирования - "Дорожную карту". Это даст возможность начать собственную партию, в которой свои устремления Иерусалиму будет реализовать гораздо проще, чем ранее: палестинцы расколоты географически и идеологически, а американские требования об уступках арабам Израиль сможет игнорировать, так как они уже доказали свою полную несостоятельность.
То есть теперь американцам придется идти на поводу у Израиля, а не наоборот, как было ранее.
Но все это станет реальным только в том случае, если Иерусалиму удастся почти невозможное - договориться о сосуществовании с ХАМАСом.
С одной стороны, ХАМАСу сейчас как никогда необходима мирная передышка. И период спокойствия должен быть достаточно долгим для раздела постов, формирования государственных структур, полиции, восстановления социальной сферы и борьбы с криминалом. Потеря власти никак не входит в планы экстремистов, а в условиях голода, преступности и общей нестабильности такой вариант развития событий становится вполне возможным. Если смотреть на вещи с этой стороны, то ХАМАС неизбежно должен попросить у Израиля мира и хотя бы некоторое время быть очень покладистым.
С другой стороны, в движении сейчас наибольшей популярностью пользуются самые радикальные лидеры - те, кто вел своих боевиков на штурм штабов ФАТХа. Они могут попытаться развить свой успех, перенести боевые действия на Западный берег и продолжить свою революцию там.
Ради завоевания еще большей популярности и тотальной мобилизации своих сторонников радикалы могут пойти на эскалацию насилия против Израиля. Отговорить их от запуска ракет или проведения терактов некому - политическое крыло ХАМАСа находится в загоне. Власть премьер-министра Исмаила Хании скорее номинальная, чем реальная. Как написала газета The Independent, "умеренный хамасовец" после всех событий в Газе стал "редким видом" - реально там контролируют обстановку лишь полевые командиры и их головорезы.
Израилю придется выстраивать свои отношения с Хамастаном, учитывая неоднородность самого ХАМАСа. Возможно, это будет политика постепенного приоткрытия границ (что в интересах политического крыла движения) в сочетании с нанесением ударов по вожакам крыла военного. Такой метод взаимодействия мог бы посодействовать укреплению тех лидеров ХАМАСа, кто личную власть (и, соответственно, спокойствие) любит больше, чем отнимающий силы и здоровье джихад.
Нельзя полностью исключать и начала полномасштабной войны Израиля против Хамастана. Дело в том, что нынешнему крайне непопулярному руководству Израиля необходимо любым способом вернуть расположение публики. Небольшая война - лучшее для этого средство. Однако существует и сложность - как показали последние события, хамасовцы прекрасно вооружены и подготовлены, так что на "легкую прогулку" рассчитывать не приходится.
Однако вариант с началом боевых действий представляется маловероятным. Сначала, скорее всего, все же попробуют договориться. К войне Израиль может подтолкнуть продолжение массированных ракетных обстрелов юга страны с территории сектора Газа или крупный теракт. И то, и другое, конечно, возможно, но все же вряд ли в ХАМАСе пойдут на такую провокацию - никто не захочет терять только что завоеванную власть. В этой связи израильтяне некоторое время могут чувствовать себя относительно спокойно - террористам просто не до них.
Таким образом, Израилю сейчас предстоит определить стратегию своего отношения к появившемуся у его границ диковатому образованию. Американцам надо будет придумать более или менее правдоподобное оправдание полного провала их ближневосточной политики. Арабским странам надо понять, стоит ли радоваться отделению "исламистской" Газы от "умеренно настроенного" Западного берега. Остальным же остается только смотреть на реакцию этой тройки и выбирать себе промежуточную позицию по вкусу.
Хотя ХАМАС - это, конечно, не овечки, их приход к власти в Газе скорее положительно скажется на общем ходе мирного процесса. По крайней мере, движение станет партнером, который будет (хотя и вынужденно, под страхом наказания) отвечать за свои поступки и заявления.