Новости партнеров

Оранжевые мегамэны

Объединенный блок демократических сил на выборы в Раду поведет Юрий Луценко

Несмотря на ряд опасений, подкрепленных горьким опытом прошлого года, украинским партиям, позиционирующим себя как демократические и в основном с "оранжевым" оттенком, удалось за три месяца до проведения внеочередных выборов в Верховную Раду создать единый избирательный блок. Лидером этого объединения, то есть первым номером в списке, стал Юрий Луценко, влившийся в блок со своей "Народной самообороной" и более памятный украинцам по деятельности на посту главы МВД в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и даже Виктора Януковича. Украинские СМИ окрестили демократический альянс мегаблоком и если, к примеру, перенести на политику законы шоу-бизнеса, то лидером такого блока должен быть мегалидер, а все остальные его участники - мегаполитиками, словом, людьми с большой буквы М. То есть мегамэнами.

Декларацию объединения демократических сил, которая, по сути, является форматом избирательного блока (или мегаблока, кому как угодно), подписали лидеры десяти украинских партий - "Нашей Украины, партии "Вперед, Украина", Народного Руха Украины, Украинской республиканской партии "Собор", Украинской народной партии, Христианско-демократического союза, "Поры", Партии защитников Отечества, Конгресса украинских националистов, Европейской партии Украины. Свои автографы на документе они поставили в присутствии президента Украины Виктора Ющенко. Такое же количество партий вошло в блок "Наша Украина" перед парламентскими выборами 2006 года, и тогда этот блок со скрипом набрал 14,16 процента голосов, уступив не только Партии регионов Виктора Януковича, но и Блоку Юлии Тимошенко, который оказался намного симпатичнее для избирателей, хотя его программа во многом была схожей с "нашеукраинской".

На этот раз "оранжевые" не только пополнили свои ряды достаточно рейтинговым политиком Юрием Луценко, но и поставили его во главе своей колонны. Лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко довольствовался вторым местом в избирательном списке, куда также вошли министр иностранных дел Арсений Яценюк, министр обороны Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Ольга Герасимюк, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, Ксения Ляпина, Руслан Князевич и Владимир Арьев. При этом Балога - также представитель "Нашей Украины" - возглавил избирательный штаб блока.

Накануне подписания декларации Луценко весьма емко объяснил суть проделанной "оранжевыми" демократами работы, заявив, что участники блока поступили "по-умному, а не по-хохляцки". Фразу можно понять двояко, и наверняка она еще вызовет немало толкований, однако фигура бывшего шефа МВД во главе избирательного списка явно настораживает правых радикалов из "Украинской правыци". Они до последнего размышляли, подписывать ли им декларацию, и только окончательно осознав, что в одиночку они в Раду не попадут, решили тоже стать мегаполитиками. В результате в первую десятку правые так и не вошли, даже бывший глава МИД Борис Тарасюк, хотя ранее казалось, что место в лидерах списка ему забронировано.

Руководитель Центрального штаба "Правыци", заместитель председателя Украинской народной партии Ярослав Джоджик еще в среду заявлял, что если "левый" Луценко возглавит мегаблок, то это снизит его рейтинг, поскольку часть патриотически настроенного электората не воспринимает бывшего шефа милиции, сделавшего себе политическую карьеру в рядах Соцпартии. "Если левый по своим взглядам Луценко возглавит мегаблок, основная часть избирателей которого является патриотической, это негативно повлияет на общий результат блока. Поэтому те, кто предлагает Луценко на лидера блока, работает на понижение общеблокового результата", - заявил господин Джоджик, не упомянув почему-то, что всем вместе взятым патриотам далеко до рейтинга Луценко с его "самообороной".

Сам Луценко, отвечая на вопрос, на каких условиях его движение согласилось объединиться с "Нашей Украиной", также признался, что все дело в рейтинговых показателях. "Когда социологи показали 5 процентов, у меня состоялся решающий разговор с президентом. Я сказал ему простую вещь, что, Виктор Андреевич, можно поступать по-хохляцки, а можно по-человечески. У меня есть 5 процентов, и я пройду в парламент. В результате наши две команды неизбежно вступят в определенную степень противостояния. Я предлагаю поступить необычным образом - наши две команды не просто объединить в блок, а слить в одну партию", - поведал Луценко о своей встрече с главой государства. Судя по его словам, Ющенко тоже расхотелось поступать "по-хохляцки".

Но, как видно из рассказа Луценко, на мегаблоке "оранжевые" останавливаться не собираются и лелеют мечту о создании мегапартии. И процесс ее формирования начнется еще до выборов, а не после, на чем настаивают представители "Украинской правыци". Об этом уже после подписания декларации заявил лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. "Мы согласовали все документы, которые открывают дорогу для создания - после избирательной кампании - единой национально-демократической партии, которая будет представлять интересы миллионов украинских избирателей", - поведал Кириленко, уточнив, что до выборов 30 сентября съезды всех участников блока должны документально оформить своей намерение влиться в общую партию, а уже после формирования нового парламента заняться непосредственно ее созданием. Луценко в свою очередь добавил, что принятие партиями-участницами решений о вхождении в единую партию является "входным билетом" в мегаблок. Именно из-за отказа от слияния, по словам Луценко, в блок так и не попала партия Владимира Литвина, который вел переговоры с "Нашей Украиной" и "Народной самообороной".

Однако нынешний блок получился не менее разношерстным, чем "оранжевая" компания в 2006 году, поэтому поверить в то, что Луценко будет платить партийные взносы в ту же кассу, что и украинские националисты, может лишь человек, обладающий богатой фантазией. Хотя с другой стороны, некоторые "нашеукраинцы" из Рады прошлого созыва и вовсе сбежали к Януковичу, поэтому полностью отвергать возможность появления на базе мегаблока новой монолитной политической силы исключать нельзя. Хорошо уже, что достаточно разным по политическим убеждениям группам удалось договориться, чтобы вместе пойти на выборы. Это автоматически сокращает количество партий, заведомо обреченных на поражение и на подачу исков в ЦИК с требованием пересмотреть результаты голосования, а следовательно, сужает границы того хаоса, которого с опасением ожидают многие украинцы после 30 сентября.

По оценке депутата Рады V созыва, члена партии "Наша Украина" и бывшего советника президента Александра Третьякова, общий рейтинг "Нашей Украины" и "Народной самообороны" составляет на данный момент 16-17 процентов. Видимо, таков будет и результат мегаблока на выборах, если отбросить пару-тройку процентов, учитывая повышенный оптимизм Третьякова, но при этом добавить проценты, которые могла бы отдельно набрать "Украинская правыца". То есть мегаблок будет иметь в новом парламенте около 100 депутатских мандатов (в Раде V созыва - 81). Правда, в той трижды распущенной Раде, которая сегодня доживает последние дни, фракция "Нашей Украины" беспрекословно подчинялась секретариату президента, а Луценко, являющийся политиком самостоятельным, что признают даже его недруги, вряд ли идет в парламент, чтобы лоббировать там интересы Ющенко. По большому счету, Юрий Витальевич - не человек президента. Поэтому, исключая возможность сотрудничества Луценко с "регионалами" и коммунистами, можно предположить, что в случае возникновения трений с окружением Ющенко у бывшего шефа МВД будет один, зато какой союзник - Юлия Тимошенко.

Забавно, а что если ситуация повторится и депутаты вновь побегут из "Нашей Украины", но уже не к Януковичу, а в БЮТ? Хватит ли у Ющенко смелости, а главное - чувства юмора, чтобы вновь распустить парламент?