Новости партнеров

Сан Саныч Реаниматор

Александр Мороз и Виктор Янукович воскрешают Верховную Раду

Затихнувшая было в июле украинская политическая жизнь к концу месяца забурлила с новой силой. Причем вдохновителями процесса стали политические деятели, которых в последнее время в Киеве именуют не иначе как "лузерами". Речь идет, конечно же, о представителях Соцпартии Украины, над которыми дамокловым мечом нависает перспектива получить рейтинг в пределах одного-двух процентов, с которым мечтать о прохождении в новую Верховную Раду не приходится. Поэтому социалисты, а прежде всего их лидер, а по совместительству спикер парламента Александр Мороз, и пытаются сохранить жизнь в нынешней Раде, трижды распущенной указами президента страны и покинутой депутатами из оппозиции.

На прошлой неделе Сан Саныч издал распоряжение о проведении 31 июля внеочередной сессии парламента, на которой планировалось рассмотреть вопрос "о правовом обеспечении досрочных выборов", а также о неких поправках в конституцию Украины. Как отмечалось в распоряжении Мороза, внеочередная сессия созвана по просьбе 179 депутатов, которые ранее обратились к спикеру с соответствующим заявлением. Кто были эти депутаты, не указывалось, но не сложно догадаться, что в их числе была фракция Соцпартии в полном составе, а также сочувствующие им коммунисты, "регионалы" и оставившие ряды оппозиции бютовцы с "нашеукраинцами".

В этой связи стоит напомнить, что еще 27 июня, отпуская депутатов на каникулы, Мороз призвал коллег сохранять бдительность в связи с тем, что на досрочных выборах, намеченных на 30 сентября, готовятся, по его словам, масштабные фальсификации. Спикер отметил, что депутаты, которые идут на отдых, "должны не забывать об этом обстоятельстве". По его словам, хотя возобновление работы парламента и запланировано на 4 сентября, Рада может в любой момент собраться на внеочередную сессию.

Можно предположить, что к решению прервать отпуск народных избранников Мороза подтолкнули сообщения о том, что секретариат президента Виктора Ющенко готовит еще один (уже четвертый) указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Один из лидеров мегаблока "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко объяснил появление такого документа необходимостью дать "технологический старт предвыборной кампании". "Внеочередные выборы начинаются на следующий день после опубликования президентского указа, - пояснил Кириленко. - Само голосование назначено на 30 сентября, а избирательная кампания начинается за 60 дней до этого, то есть со 2 августа, очевидно, перед этим следует ожидать еще одного указа президента". Стоит отметить, что решение Мороза собрать внеочередную сессию Рады многократно увеличивает возможность появления упомянутого президентского указа.

Реакция на инициативу Мороза его соратников по парламентской коалиции вряд ли порадовала лидера Соцпартии. Коммунисты, в планах которых, судя по заявлению вождя КПУ Петра Симоненко, монополия на весь левый электорат, с оговорками, но все же согласились принять участие во внеочередном заседании, а вот "регионалы" - самая многочисленная фракция в Раде - повели более осторожно. Как заявил заместитель руководителя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, реальных предпосылок для созыва внеочередной сессии Верховной Рады в настоящий момент нет. В ближайших планах партии, по словам Чечетова, лишь заседание президиума политсовета по подготовке к съезду и выборам.

В первую очередь такое поведение союзников Мороза можно объяснить тем, что они окончательно смирились с предстоящими 30 сентября выборами в Раду и все свои усилия направили на подготовку и проведение избирательной кампании, которая официально стартует 2 августа, а неофициально идет уже не меньше месяца. Положение и коммунистов и "регионалов" сейчас лучше некуда - последователи идей большевизма, как предсказывают эксперты, отхватят себе солидную часть потенциальных избирателей Соцпартии, а рейтинг Виктора Януковича и К гарантирует ему как минимум такое же место мандатов в новой Раде, как и в нынешней. А при благоприятном раскладе "регионалы" могут набрать еще больше голосов (во всяком случае, об этом говорят соцопросы), тогда как новый виток политических дрязг может негативно отразиться на позициях партии.

Так что до понедельника судьба внеочередной сессии оставалась неопределенной, и вряд ли предстоящее мероприятие можно было воспринимать всерьез, как способное что-либо изменить в ближайшем будущем Украины. Вялая реакция "регионалов" и коммунистов даже вынудила Соцпартию выступить с заявлением о возможном выходе из парламентской коалиции. "В заявлениях отдельных представителей парламентской фракции Партии регионов, которые опубликованы в СМИ, идет речь о нежелании их принимать участие во внеочередном заседании Верховной Рады. В связи с этим фракция социалистов в парламенте считает, что пересмотр своего отношения к ранее заявленной инициативе частью фракции Партии регионов может привести к потере единства парламентской коалиции", - говорилось в сообщении СПУ.

Ясность наступила только вечером 30 июля, после того как Мороз провел переговоры с премьером Януковичем. По их итогам прессе сообщили, что глава правительства и спикер подтвердили "необходимость проведения внеочередной сессии парламента на будущей неделе", то есть 7-10 августа. Чем будут заниматься в эти дни депутаты, понятно из поручения, которое было дано кабинету министров. Правительству, в частности, поручено подготовить предложения, связанные с решением Конституционного Суда по поводу снятия ограничений на льготы гражданам.

Помимо этого парламентская коалиция поговорит и о том, с чем, собственно, и был связан созыв внеочередной сессии на самом деле - о "правовом обеспечении" предстоящих выборов, а также об отмене депутатской неприкосновенности. Что касается последнего вопроса, то тут Мороз, видимо, решил опередить президента страны, выдвинувшего идею о лишении депутатов неприкосновенности еще полтора месяца назад. Интересный ход со стороны спикера, поскольку об этой самой неприкосновенности, точнее о необходимости ее отмены, больше всего кричали оппозиционные депутаты, которые, понятно дело, внеочередную сессию проигнорируют. И тем самым дадут повод большинству, если оно все же решится на такой шаг, обвинить "Нашу Украину" и Блока Юлии Тимошенко в лицемерии. Эти же обвинения коснутся и президента, который вряд ли подпишет принятые Радой решения.

Уже во вторник Янукович подтвердил намерение "регионалов" поддержать Мороза и принять участие в работе парламента на следующей неделе. "Вчера на президиуме политсовета партии мы приняли решение в случае необходимости принять участие в заседании внеочередной сессии ВР. Все, что нужно будет для решения социальных вопросов населения, мы будем делать", - подчеркнул премьер.

Но Мороз, конечно, друг, а выборы все равно дороже. Если коммунисты обнародовали первую пятерку своего предвыборного списка на прошлой неделе (Петр Симоненко, Евгений Волынец, Марина Перестенко, Иван Герасимов и министр здравоохранения Юрий Гайдаев), то на этой стало известно, что практически определились с первыми номерами и "регионалы". Газете "Коммерсант-Украина" удалось выяснить, что передовой отряд партии на выборах сформируют Виктор Янукович, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, вице-премьер Андрей Клюев, лидер фракции "регионалов" в Верховной Раде V созыва Раиса Богатырева, депутаты Тарас Чорновил, Виктор Тихонов, Ринат Ахметов и Вячеслав Богуслаев. Все они были в первой десятке на выборах в 2006 году. Во второй эшелон могут войти бывший председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук, а также очередной беглец из "оранжевого" лагеря, министр экономики, председатель Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и заместитель министра юстиции, лидер партии "Вече" Инна Богословская.

Словом, ряды фактически укомплектованы. И вряд ли внеочередная сессия Рады внесет в эти ряды разброд. Несмотря на все усилия Сана Саныча, которого на днях пожалел даже Юрий Луценко. Тот самый, которого Мороз привел в большую политику.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем