Новости партнеров

Неавиационный МАКС

Помимо самолетов и вертолетов на МАКСе выставляется разнообразная сопутствующая продукция

Как и всякий уважающий себя авиасалон, МАКС традиционно отличается развитой экспозицией сопутствующих изделий и технологий - от авиадвигателей до программного обеспечения. В третий день проведения авиасалона корреспонденту Ленты.Ру удалось получить подробную информацию о нескольких перспективных проектах военного и гражданского назначения.

Навигаторы

Наиболее интересным стало посещение стенда МКБ "Компас", с 20-х годов прошлого века разрабатывающего радионавигационные системы для отечественных самолетов.

Поводом для посещения явилась презентация на стенде двух последних разработок КБ - новейшего отечественного GPS-навигатора, способного работать как с американской системой глобального позиционирования - NAVSTAR, так и с российской ГЛОНАСС, и автоматизированной системы посадки для палубных вертолетов.

Навигатор пока что не имеет армейского цифрового индекса, а только имя - НПИ (носимый приемоиндикатор). Компактный (162х90х40 миллиметров) прибор весом чуть больше пятисот граммов традиционно "дубоватого" армейского дизайна тем не менее очень удобно ложится в ладонь и отличается ясно читаемым многоцветным дисплеем. Вся элементная база прибора - отечественная (процессор SPARC), кроме немецкого дисплея, который будет заменен на отечественный после запуска НПИ в серию.

Прибор обладает стандартным набором "армейских" качеств - вандало-ветро-морозо-жаро-ударо-солдато-устойчивость, в остальном представляя собой вполне современный навигатор, оснащенный подробными "генштабовскими" картами и позволяющий решать различные навигационные задачи. Связь с внешними устройствами обеспечивается через два разъема RS-232 и один USB-порт.

НПИ разработан по заказу министерства обороны, и в настоящий момент идет подготовка к его серийному производству. Стоимость его в серии составит от 500 долларов (в случае если армия решится на массовые закупки) до 1000-1500 долларов при заказе небольших партий (10-15 тысяч штук).

Вторая новинка "Компаса" - спутниковая система посадки - предназначена для оснащения палубных вертолетов ВМФ России и также создана в ходе реализации федеральной целевой программы "ГЛОНАСС". Высокая точность определения координат машины в пространстве (до двух метров) позволяет в автоматическом режиме производить посадку на палубу в темное время суток и в плохих метеоусловиях (включая шторм) в автоматическом режиме. Оснащение вертолетов и кораблей флота оборудованием ССП позволит резко уменьшить метеорологические и временные ограничения на полеты вертолетов с кораблей малого и среднего класса, посадка на которые затруднена из-за небольших размеров площадки и сильной качки.

Помимо новинок, "Компас" продемонстрировал на своем стенде и уже производимое оборудование, включая систему навигации для межконтинентальных баллистических ракет "Синева", принятых на вооружение ВМФ России в 2007 году и авиационные картографические планшеты.

ДПЛА

Кроме ракет, самолетов и вертолетов на МАКСе довольно широко представлены ДПЛА, как отечественного, так и импортного производства. В основном эта техника делается для военных, по заказу военных и под контролем военных, тем интереснее было осмотреть экспозицию предприятия, производящего ДПЛА гражданского назначения.

ООО "Новик-XXI век" продемонстрировало на МАКС-2007 комплексы "ГрАНТ" и "БРАТ", предназначенные для оптического мониторинга территории. Комплекс "ГрАНТ" (Гражданский Аэродинамический Наблюдатель Телевизионный), в состав которого входят два аппарата, передвижной пункт управления и пусковая установка смонтированные на УАЗовских шасси, способен контролировать территорию в радиусе до 70 километров и предназначен для природоохранных служб и сил безопасности. Корни "ГрАНТа" растут из аппарата военного назначения, но с сокращением расходов на оборону в 90-х годах прошлого века разработчик сумел найти нишу в гражданской сфере.

Комплекс "БРАТ" (Ближний Разведчик Аэродинамический Телевизионный), первоначально также как и "ГрАНТ" разработанный в военных целях, отличается своими компактными размерами - все оборудование включая сам аппарат может переноситься одним человеком, а запуск ДПЛА производится с руки. Аппарат может использоваться для выполнения различных задач в зависимости от установленного оборудования. В гражданской сфере это прежде всего наблюдение за территорией и ретрансляция радиосигналов, в военной - аппарат может использоваться также для целеуказания и постановки помех.

В настоящее время осуществляется серийное производство обоих комплексов с возможностью их модификации. Следует отметить, что так же как и в случае с МКБ "Компас", разработчик осуществляет самостоятельное производство электронных схем для аппаратов.

Итоги третьего дня

Небезызвестный Владимир Резун, пишущий под псевдонимом Виктор Суворов, в книге "Аквариум" утверждает, что наибольший объем информации о новейших разработках можно получить именно посещая на выставках стенды малых и средних предприятий. Не берусь проверять справедливость этого утверждения для разведчиков, но для журналистов оно справедливо полностью - и на стенде "Компаса", и на открытой экспозиции "Новика", и на нескольких других точках, о которых будет рассказано позже, удалось быстро и беспроблемно получить подробную и "живую" информацию о продукции, ее назначении возможностях, характеристиках и перспективах развития, пощупать комплексы руками, "понажимать на кнопки" и сделать фотографии. Подобная интерактивность в работе с посетителями, редко наблюдающаяся у крупных предприятий, может только радовать.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку