Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

О богатстве и о бедности

Калифорнийские города оказались самыми богатыми в США

Американское Бюро статистики опубликовало отчет о богатстве и бедности в США в 2006 году. В целом американцы стали получать 48201 доллар в год, или на 0,7 процента больше, чем в 2005 году. Самым богатым штатом была признана Калифорния, в которой находится знаменитая Силиконовая долина. Медианный доход в штате за год вырос на 1310 долларов, или на два процента, и составил 56600 долларов на домохозяйство.

Медианные доходы не стоит путать со средними. Если всех людей в определенной группе упорядочить в порядке возрастания дохода, то медианным называется доход того, кто оказался посередине. В некоторых случаях медиана точнее, чем среднее арифметическое, отражает реальность из-за отсутствия смещенности к самым низким или самым высоким значениям.

О богатстве...

Наивысшие медианные доходы получают домохозяйства города Сан-Хосе в Калифорнии. Их годовой заработок равен 74 тысячам долларов. Также в число самых доходных вошли домохозяйства города Плейно в Техасе. В Калифорнии второе и третье место по доходности заняли Сан-Франциско и Сан-Диего.

Меньше всего денег в городах с населением более 250 тысяч человек получали в 2006 году домохозяйства Кливленда, Майами, Баффало и Детройта.

Больше всего в 2006 году в США зарабатывали американцы азиатского происхождения. Их медианный годовой доход равен 64200 долларов. Белые нелатиноамериканцы получали в среднем 52400 долларов на семью, а выходцы из Латинской Америки - 37800 долларов. Меньше всего зарабатывали афроамериканские семьи. Их доход равен 32 тысячам долларов.

Самыми обеспеченными регионами США оказались северо-восток страны и запад. В них домохозяйства получали 52100 и 52200 долларов соответственно. Несколько меньше зарабатывали американцы, живущие на средней части восточного побережья (47800 долларов), а также на юге (43900 долларов).

Медианный доход домохозяйств, состоящих из уроженцев США, в 2006 году был равен 49100 долларам. Некоренные жители получали в среднем 43900 долларов на семью.

...и о бедности

Неравенство в распределении доходов между богатыми и бедными также статистически не изменилось.

В США в 2005, как и в 2006 году, году индекс Джини был равен 0,47. С 2002 года неравенство доходов выросло на 1,7 процента со значения 0,462. Это означает, что двадцать процентов самых бедных американцев получают 3,4 процента всех доходов. А двадцати процентам самых богатых достается 50,5 процентов доходов.

Однако авторы отчета замечают, что доходы бедных несколько снизились не потому, что им стали меньше платить на их текущих рабочих местах. Бюро статистики не дает точного объяснения этому, однако предполагает связь с переходом людей от частичной занятости к полной с меньшей оплатой труда.

Примечательно, что несколько снизилась доля бедных среди выходцев из Латинской Америки.

Еще одно интересное наблюдение исследователей состоит в том, что доля жителей США, находящихся за чертой бедности, снизилась с 12,6 до 12,3 процента. С этим связана серьезная методологическая проблема. Используя термин "черта бедности", ученые подразумевают стоимость некоторой потребительской корзины, которая в основном включает продукты питания и не рассматривает множество вещей, без которых не может прожить современный человек.

В качестве примера можно привести города Сан-Хосе в Калифорнии и Омаха в штате Небраска. В первом стоимость жизни намного выше, чем во втором. Тем не менее, чертой бедности в обоих считается 20444 доллара в год на семью из четырех человек. Если в Омахе на эти деньги действительно можно прожить, не получая социальной помощи, то в Сан-Хосе домохозяйство, зарабатывающее хотя бы на доллар больше, лишится поддержки государства. Уложиться в эту сумму ему будет трудновато.

Антон Поминов

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока