Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Хижины и дворцы

Одну из самых престижных архитектурных премий мира получила построенная из глины и бамбука школа в Бангладеш

В стране Ксанад благословенной
Дворец построил Кубла Хан,
Где Альф бежит, поток священный,
Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
Впадает в сонный океан.
Сэмюэль Тэйлор Кольридж. "Кубла Хан, или Видение во сне"
События, происходящие в областях, связанных с искусством и идеями, как нельзя лучше доказывают, что глобализация, пожалуй, так же необратима и естественна, как смена времен года. Одну из самых крупных архитектурных премий мира Aga Khan Award for Architecture наряду с масштабным проектом известного британского архитектора сэра Нормана Фостера получила построенная вручную из глины и бамбука школа в Бангладеш.
Его высочество принц Карим Ага Хан IV. Фото с сайта gg.ca Принц Карим Ага Хан IV с 1957 года является духовным лидером исмаилитов, одной из наиболее крупных мусульманских общин. Она объединяет 15 миллионов человек в 25 странах мира. Титул королевского высочества был присвоен ему британской королевой и шахом Ирана. Сейчас принцу 71 год. Возглавляемая им группа Aga Khan Development Network объединяет ряд благотворительных организаций, работающих, в том числе, в области образования, культуры, медицины и строительства. Двухэтажное здание в небольшой деревне Рудрапур (Rudrapur) было возведено силами местных жителей, учителей, учеников и их родителей под руководством архитекторов Анны Херингер (Anna Heringer) из Австрии и Айке Росвага (Eike Roswag) из Германии. Работы заняли всего четыре месяца.
Все лауреаты разделят поровну между собой призовой фонд премии Ага Хана, составляющий 500 тысяч долларов. Таким образом, каждый проект получит около 55,5 тысяч долларов. Кстати, архитекторы школы в Рудрапуре разделят свою часть приза с жителями деревни, а также с негосударственной организацией Dipshikha, поддерживающей развитие сельских областей страны.
Премия Aga Khan Award for Architecture учреждена в 1977 году арабским миллиардером и филантропом принцем Каримом Ага Ханом (Prince Karim Aga Khan) и присуждается каждые три года. Это самая престижная награда в мусульманских странах, поскольку проект, ее получивший, должен "отражать нужды и чаяния мусульманских общин" этих государств.
На сегодняшний день ее лауреатами стали 92 проекта. Всего на соискание премии Ага Хана было выдвинуто 7,5 тысяч зданий по всему миру.
В текущем году ее вручали уже в десятый раз. Независимое жюри рассматривало 343 проекта, выполненных в период между 2005 и 2007 годами. Международные эксперты лично осмотрели 27 проектов-финалистов. Окончательные победители были награждены премьер-министром Малайзии на церемонии, которая проходила в башнях-близнецах Petronas Towers в Куала-Лумпуре.
В число победителей вошел комплекс Технологического университета в Малайзии (Petronas University of Technology), выполненный бюро известного британского архитектора Нормана Фостера Foster + Partners.
Технологический университет, строительство которого полностью финансировала нефтяная компания Petronas, стал крупнейшим академическим центром региона по подготовке инженеров. Архитекторы учли нетипичный ландшафт участка размером 450 гектаров в 300 километрах к северу от столицы Малайзии, где есть и холмы, и озера. В будущем рядом с кампусом планируется построить город.
Технологический университет в Малайзии. Фото с сайта fosterandpartners.com Также лауреатами премии стали три реставрационных проекта в Йемене и на Кипре. Речь идет, в том числе, о восстановлении древнего города Шибам (Shibam) в Йемене, проводившемся в течение пяти лет.
Город Шибам в Йемене. Фото с сайта geocities.com Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и известен под прозвищем "Манхеттен в пустыне". Это пример старейшей в мире городской многоэтажной застройки.
Шибам состоит из шести- и семиэтажных домов, построенных из раствора глины, смешанной с соломой. После постройки водопровода он начал разрушаться от сырости, и только совместные усилия немецкой German Technical Corporation, правительства Йемена и общины города помогли его спасти.
Также премию Ага Хана получили центральный торговый комплекс в Буркина-Фасо, посольство Королевства Нидерландов в Аддис-Абебе, жилой небоскреб высотой в 28 этажей в Сингапуре и площадь в Бейруте, названная в честь погибшего ливанского журналиста Самира Кассира (Samir Kassir).
Может быть, не так уж "хватил через край" Игорь Губерман, написав в одном из своих гариков
"По будущему мысленно скитаясь
и дали различая понемногу,
я вижу, как старательный китаец
для негра ставит в Туле синагогу"?

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?