Новости партнеров

Преодоление препятствий

Россия перед Англией потренировалась на Македонии

8 сентября в Москве сборная России по футболу провела очередной матч отборочного турнира Евро-2008. Подопечные Гууса Хиддинка играли против команды Македонии - соперника крепкого, который просто так очки не дарит, но именно такого, какой и нужен был сборной России перед ключевой игрой с командой Англии 12 сентября на "Уэмбли".

Тренерскому штабу и самим футболистам необходимо было убедиться, что команда на данном этапе способна решать серьезные задачи. Для этого нужно было обыграть Македонию уверенно, чтобы не возникло и тени сомнения в собственных силах. По сравнению с товарищеским матчем со сборной Польши, в состав команды были возвращены вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев, защитник ЦСКА Сергей Игнашевич, полузащитник "Спартака" Владимир Быстров и форвард "Севильи" Александр Кержаков.

Гуус Хиддинк собрал всех лучших на сегодняшний день футболистов России. Между тем уже во время пятидневного сбора, который прошел в Москве, у некоторых игроков возникли проблемы со здоровьем. В частности, повреждения получили основные фланговые полузащитники команды – армеец Юрий Жирков, который действует слева, и Иван Саенко из немецкого "Нюрнберга", который в своем клубе играет нападающим, а в сборной – на правом краю полузащиты.

Впрочем, эти потери не должны были сказаться в игре с таким соперником. Они, в общем, и не сказались. На открытых тренировках Хиддинк не делал секрета из того, какой состав он выставит на игру, а от своих подопечных требовал одного – скорости, скорости и еще раз скорости. Кредо голландского специалиста – быстрые действия каждого футболиста. Все футболисты прошли тест на физическую подготовку, причем результаты, по неофициальным данным, не у всех оказались удовлетворительными.

О самом матче имеет смысл говорить только в плане ключевых моментов, которых было два. Первый случился уже на 6-й минуте, когда был забит гол, в итоге оказавшийся победным. Капитан сборной России Андрей Аршавин со штрафного, назначенного на левом фланге российской атаки, прострелил в район вратарской, и защитник Василий Березуцкий, регулярно приходящий на стандарты, сумел ногой (обычно - головой) переправить мяч в ворота.

Все было сделано на хорошем уровне, и винить македонских защитников сложно. Стандарты стали одним из главных элементов современного футбола, поэтому приятно, что российская сборная тоже часто забивает именно после штрафных и угловых.

Второй ключевой момент также связан с розыгрышем штрафного, но на этот раз уже у ворот сборной России. Сычев, пришедший помогать защитникам, нарушил правила недалеко от линии штрафной. В этот момент футболисты российской команды допустили ошибку, от которых тренеры стараются отучить игроков еще в ДЮСШ. Никто из россиян не встал перед исполнявшим штрафной македонским футболистом и не помешал ему сделать острый пас. Да, штрафной был разыгран без свистка, но норвежский арбитр Том Хеннинг Овребо и не показывал, что необходимо дожидаться его сигнала.

Естественно, что форвард гостей Горан Мазнов, получив передачу от партнера, оказался один на один с Габуловым, и тот сбил соперника. Овребо не задумываясь, назначил пенальти и показал вратарю сборной России красную карточку. При скользком счете 1:0 и массе нереализованных голевых моментов ситуация была не из приятных. Хиддинк снял с игры Сычева, который не мог попасть в ворота даже с пяти метров, а место "в рамке" занял Малафеев.

Вратарю "Зенита" отчасти повезло, что он угадал направление не самого сложного удара в исполнении Игора Митрески, но это нисколько не умаляет достоинств Малафеева. Именно он и стал главным героем матча. То, что произошло в дальнейшем – голы Аршавина и Кержакова, вышедшего на замену за пару минут до назначения пенальти, связано с индивидуальным мастерством авторов мячей и, конечно, Василия Березуцкого, отдавшего пас на выход Кержакову.

Победа получилась уверенной, но перед матчем со сборной Англии оставила многие вопросы без ответов. Первый из них – почему российские игроки не могут провести матч на одном уровне? Их хватает только на полчаса, в лучшем случае, на тайм. Во второй половине встречи скорость резко падает, концентрация теряется, и соперник получает возможность создавать опасные моменты. Футболисты английской сборной, которые играют по самому плотному в мире календарю (через два дня на третий весь год, а иногда и через день) и сохраняют мобильность на протяжении всего матча, в этом компоненте будут иметь преимущество.

Второй – как будет организована оборона в матче с англичанами. Армейская тройка – братья Березуцкие и Игнашевич - действует надежно, но только когда нет постоянного давления со стороны соперника. Если же оно присутствует, все не так радужно. Свою работу защитники ЦСКА сделают в любом случае, но вот подстраховать партнеров, если понадобится, просто не успеют. В матче с Македонией оголенным оказался левый фланг сборной России.

Динияр Билялетдинов, неудачно пытавшийся заменить Жиркова, не успевал ни в атаке помочь, ни в защите. Хавбек "Локомотива" просто потерялся на поле. Если в матче с Англией Жирков вновь не сможет сыграть, то левый фланг станет ахиллесовой пятой сборной России.

Возможно, Хиддинк на "Уэмбли" сыграет в четыре защитника, и тогда в атаку будет отправлен только один форвард. Но и ничья в Лондоне будет вполне приемлемым результатом, поэтому и одного нападающего может хватить.

Отдельно стоит сказать об игравших в центре полузащиты Зырянове и Семшове, и действовавшем под нападающими Аршавине. Полузащитники полностью переиграли своих оппонентов, успевая на всех участках поля. Что касается капитана российской сборной, то его игру оценить однозначно сложно. Гол он забил красивейший, обманув троих защитников и вратаря, опасные моменты у ворот Македонии после его передач возникали, но при этом большую часть матча он проходил, а не пробегал. Опять же, англичане такого сделать не позволят, тем более, что турнирная ситуация не в их пользу.

По сравнению с матчем в Черкизово у сборной России есть небольшой резерв – если восстановятся Жирков и Саенко. Хватит ли этого для преодоления уже не препятствия, а высоченной стены в виде сборной Англии, покажет матч на "Уэмбли" 12 сентября. Игры с Македонией и Польшей четкого ответа на этот вопрос не дали.

Кстати, стоит отметить, что сборная Англии, почти потеряв шансы на Евро-2008, стала показывать значительно более качественный футбол. И это в отсутствие Бекхэма, Кэмпбелла, Лэмпарда, Гари Невилла. Как ни крути, англичане входят в число сильнейших сборных мира, к которым российская команда не относится. Поэтому фаворитами в Лондоне будут хозяева. Сборной России придется трудно. Но Гуус Хиддинк подчеркнул, что создание трудностей самим себе и героическое их преодоление – характерная российская черта. Он уже к этому привык.

Андрей Сенцов

Спорт00:03Сегодня

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции
Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
20:0018 августа