Новости партнеров

Соедините меня с президентом

Владимир Путин провел очередную прямую линию с народом

Судя по прямой линии президента с народом – 2007, с 25 октября 2006 года (когда прошла предыдущая прямая линия) в России произошло три эпохальных события: Сочи стал столицей зимней Олимпиады 2014 года, Путин возглавил список "Единой России", а российские футболисты под руководством голландского тренера Гууса Хиддинка выиграли у сборной Англии в ключевом матче отборочного цикла чемпионата Европы. С поздравлений футболистам и болельщикам Владимир Путин и начал свое общение с народом.

Про все остальное мы уже все слышали – и про рост ВВП, доходов населения, инфляции и рождаемости, и про программу переселения соотечественников и развития Дальнего Востока, и про популяризацию русского языка за рубежом, и про игорные зоны, и про необходимость урегулирования ситуации вокруг Ирана.

Путин убеждал сочинцев в том, что с их городом в результате крупномасштабной олимпийской стройки ничего плохого не случится. Напротив, будут решены транспортные проблемы, проблемы с электроснабжением, водоснабжением, канализацией и так далее. Президент пообещал, что жители города и отдыхающие даже не заметят грандиозной стройки, зато когда она будет закончено, в Сочи потянутся толпы туристов со всего света.

Жителей острова Русский глава государства уверял, что благодаря саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году, их жизнь тоже наладится: построят мост, а может, даже два, на материк, инвестируют в остров много денег, создадут там новые рабочие места и так далее, и тому подобное.

Военным пенсионерам Путин пообещал возместить все то, что им недоплатили в 1995-1998 годах, когда вслед за индексацией денежного довольствия военнослужащих не проиндексировали пенсии отставных военных. Владельцам земли – что оформление ее в собственность будет проще некуда. Инвалидам – что их перестанут ежегодно таскать на медицинское переосвидетельствование и приспособят для них городскую инфраструктуру. Ну и так далее.

Еще Путин объяснил, почему он, действующий президент, стал кандидатом в депутаты Государственной Думы от "Единой России", и в чем, наконец, заключается пресловутый "План Путина". Избирательный список он возглавил потому, что только на "Единую Россию" надеется как на силу, которая способна обеспечить преемственность проводимого им курса, а "План Путина" – это все то, о чем он говорил в своих последних посланиях федеральному собранию. То есть приоритетные национальные проекты, демографическая программа, программа перевооружения армии, выход из ДОВСЕ – все это план Путина. Глава государства вновь выразил легкое неудовольствие тем, что этому плану дали его имя, но снисходительно разрешил считать это предвыборной политической технологией.

Что же касается третьего эпохального события – победы российских футболистов над англичанами, которая случилась 17 октября в "Лужниках", то она стала возможна, по мнению Путина, благодаря командному духу, поддержке болельщиков и удаче, которая сопутствует главному тренеру сборной России господину Гуусу Хиддинку.

Три часа Путин говорил почти исключительно о социальных проблемах. За три часа он не сказал ничего по-настоящему нового и интересного. Эти три часа продемонстрировали, какая в стране стабильность: ни одного острого вопроса, сплошные просьбы помочь, рассудить, утешить и еще благодарности. Даже ни одной просьбы остаться на третий срок. Дефолта и банковского кризиса опять не будет, повышения пенсионного возраста тоже не будет, зато будут новые инвестиционные проекты, развитие инфраструктуры, Олимпиада в Сочи и саммит АТЭС на Русском.

По идее, эта прямая линия была для Путина последней. Впрочем, далеко идущие выводы делать пока рано. Но что-то прощальное в ней все же было. Что-то неуловимое то ли в тоне, которым говорил Путин, то ли вот в этом диалоге, который произошел ближе к концу прямой линии:

- Я не буду с вами разговаривать, а только с президентом.
- Владимир Владимирович вас слушает, задавайте вопросы.
- Я слушаю вас, добрый день.
- Это вы?
- Я, добрый день, да.
- Это правда вы?
- Правда.
- Раньше тоже были вы, да?
-Я был раньше, да.
- Ой, господи, спасибо вам большое. За все огромное спасибо. (Гудки.)

Жалко, что эта женщина не задала еще один вопрос: "А потом опять вы будете?".