Октябрь 2007 года еще не закончился, но уже сейчас понятно, что он останется в истории России в качестве "поворотного момента", как любят выражаться авторы учебников. Или, может быть, точки невозврата. Складывается впечатление, что там, где принимаются политические решения о том, как оно все будет устроено в нашей стране после начала 2008 года, главное решение было принято, а дальше - лишь дело техники. Начавшись с известия о том, что Путин прекратил хотя бы видимость "парения над схваткой", месяц продолжился широкой волной волеизъявления масс, в едином порыве "бьющих челом" главе государства остаться у власти.
Словосочетание "третий срок" уже давно стало совершенно привычным в российском политическом лексиконе - все сразу понимают о чем и о ком идет речь. Последний рецидив этой хронической болезни случилось весной 2007 года с подачи Сергея Миронова, спикера Совета Федерации и лидера "Справедливой России", тогда еще находившейся на позиции "второй партии власти". Выступая 30 марта с "тронной речью" после своего благополучного переизбрания на пост главы верхней палаты, Миронов неожиданно для широкой общественности предложил подправить Конституцию, увеличив срок полномочий президента с четырех до пяти или даже семи лет и разрешить ему находиться в должности три срока подряд.
Эксперты в то время заподозревали, что все это очень неспроста - уж очень активную деятельность развил Миронов в столь деликатном направлении, рассылая по региональным парламентам письма с просьбой обсудить его инициативу и даже обещая устроить "всероссийские парламентские слушания" по поводу продления полномочий Владимира Путина. Резонно было предположить, что у спикера, как третьего лица в государстве, имеется соответствующая санкция на подобное обострение за полгода до парламентских выборов и не сегодня-завтра все случится.
Однако, к не меньшему удивлению наблюдателей, уже в конце мая Миронов внезапно объявил, что передумал - "по третьему сроку мы никаких решений принимать не будем. Президент сказал - эта тема закрыта". Политолог Дмитрий Бадовский тогда в интервью "Ведомостям" высказал следующее предположение - главе Совфеда объяснили, что "надо закрывать тему", так как "Кремлю пора представлять и раскручивать преемника и на этом фоне продолжать будоражить элиты и народ "третьим сроком" ни к чему".
С мая по октябрь много воды утекло - и, видимо, теперь такое "будоражение" признано вполне своевременным на волне небывалого всплеска всенародной любви к президенту после известия о том, что именно он и никто другой поведет "Единую Россию" на выборы. Кстати тут подвернулся и отпразднованный с небывалым размахом путинский день рождения. Словом, знай себе, не сбавляй накал. А фитили уже заправлены.
Первыми начали наиболее передовые представители творческой интеллигенции - 16 октября "Российская газета" опубликовала письмо, подписанное Никитой Михалковым, Зурабом Церетели, Таиром Салаховым и Альбертом Чаркиным. От имени "десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства" и вообще "всех представителей творческих профессий в России" они обратились к "многоуважаемому Владимиру Владимировичу" с просьбой "продолжить свою столь важную для страны президентскую работу", поскольку "будущее России немыслимо без Вас как президента нашей страны".
Отдельные "деятели отечественных культуры и искусства", правда, позволили себе выразить возмущение тем, что эти четыре "гранда" позволили себе от их имени, не поинтересовавшись их мнением, написать такое письмо, ну да на этих то ли отставших от жизни, то ли обладающих слишком хорошей памятью зануд никто и внимания не обратил. Не до них. Тут уже Петропавловск-Камчатский, Якутск и Волгоград поднялись и в едином порыве выступили за третий срок. Случилось это 23 октября и с тех пор вал того и гляди превратится в девятый - в среду аналогичные многотысячные акции прошли в Чечне и Твери, в четврег - в Магадане и Новосибирске, на подходе и другие российские города. А по информации "Коммерсанта", депутаты законодательных собраний Челябинской и Тюменской областей намерены принять инициированные местными единороссами обращения к президенту с просьбой остаться на третий срок.
Организация стихийного волеизъявления масс на бескрайних просторах нашей родины происходит по отработанной десятилетиями и прекрасно функционирующей, несмотря на временный простой, технологии - спущенные "сверху" разнарядки по предприятиям, вузам, школам и даже детским садам гарантируют успех предприятия. И уже опять это "сверху" означает то же, что и прежде - чиновников городской администрации, одновременно занимающих посты в "партии власти", и не важно, что теперь она как-то по-другому называется.
Не отстает и Москва, правда пока налицо местная инициатива - небезызвестный "Клуб фанатов Владимира Владимировича Путина" провел в четверг на Чистопрудном бульваре не санкционированную властями акцию, которая, тем не менее, отнюдь не была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Акция была приурочена к четвертой годовщине ареста Михаила Ходорковского, но имела двоякий смысл. Несколько десятков человек в футболках с портретами президента и надписями "2000 – 2012. Главное – верить!" собрались под плакатом с изображением главы государства и бывшего руководителя "ЮКОСа" и надписью: "Путину и Ходорковскому – еще по сроку!". Вот такая у нас теперь жесткая парадигма.
Что стоит за всей этой хорошо организованной кампанией? То ли это такая предвыборная пиар-акция "Единой России", то ли все гораздо серьезнее и операцию "Преемник" решено заменить на операцию "Останься" - недаром единороссы уже называют предстоящие парламентские выборы "референдумом о доверии Путину" - с уверенностью пока сказать нельзя. Как рассказал в интервью "Эху Москвы" глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, у тех, кто хотел бы внести изменения в Конституцию, касающиеся продолжительности пребывания у власти действующего президента, есть время только до 26 ноября - после этого срока, в соответствии с законом, Совет Федерации должен назначить дату президентских выборов. Так что, ноябрь покажет.