Раздробить и завладеть

Чешские акционеры "Ингосстраха" не дают Олегу Дерипаске размыть их пакет

Собрание акционеров компании "Ингосстрах", второго по величине страховщика на российском рынке, стало началом грандиозного корпоративного скандала. Чешские акционеры компании обвинили структуры российского бизнесмена Олега Дерипаски в попытке размыть их долю акций в "Ингосстрахе" и заявили, что их не уведомили о готовящемся собрании. Теперь на стороне чехов выступает еще и итальянская Generali, третий по величине страховщик в Европе.

Напомним, что весной 2007 года компания PPF Beta Ltd, которой управляет чешская PPF Investments, приобрела компании "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива" (владеют 38,46 процентами акций "Ингосстраха") у бизнесмена Александра Мамута. В "Базэле" посчитали, что сделка между Мамутом и PPF нарушила преимущественное право выкупа акций компаний Дерипаски. Сейчас бизнесмены якобы даже не разговаривают друг с другом.

Первые сообщения в российских СМИ о скором конфликте новых владельцев "Ингосстраха" появились в конце сентября 2007 года, когда стало известно, что на собрании акционеров страховой компании должно быть одобрено увеличение уставного капитала страховщика в четыре раза.

О собрании акционеров в PPF узнали 27 сентября из сообщений российских СМИ, но даже после этого получить в "Ингосстрахе" бюллетени для голосования не смогли. Тогда они сами изготовили копии бюллетеней и проголосовали против допэмиссии акций, но "Ингосстрах" отказался учесть эти бюллетени при подсчете голосов. Газета "Коммерсант" писала, что "Ингосстрах" направил трем российским компаниям-совладельцам "Ингосстраха" конверты с письмами, но потом отозвал их с почты. Собрание, на котором было принято решение о допэмисси, прошло 8 октября.

PPF заявила, что своими действиями структуры холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски уменьшат долю PPF до 10 процентов. Сейчас примерно 60 процентами акций "Ингосстраха" владеют структуры "Базэла", при этом 10 процентами акций страховщика Дерипаска владеет лично.

В "Базэле" заявили, что все акционеры "Ингосстраха" были уведомлены о проведении октябрьского собрания, а представители PPF попросту не желают тратить средства на участие в допэмиссии. В "Ингосстрахе" продолжали настаивать, что собрание акционеров было проведено законно, а PPF подала жалобы в посольство Чехии, Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), Центробанк, Генпрокуратуру и администрацию российского президента.

В ноябре PPF подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать недействительным решение о допэмиссии акций российского страховщика. Суд, в качестве обеспечительной меры по иску, запретил ФСФР регистрировать допэмиссию акций "Ингосстраха". Теперь служба не имеет права регистрировать выпуск акций страховщика, пока суд не завершит рассмотрение дела по существу или основной акционер компании не добьется отмены запрета.

В скандал также оказался втянут и Межрегиональный регистраторский центр (МРЦ), регистратор "Ингосстраха". PPF обвинила МРЦ в непредставлении информации о собрании акционеров "Ингосстраха" и в неправильном подсчете голосов. Российские структуры PPF требуют от ФСФР аннулировать лицензию регистратора.

Чешскую компанию ранее поддержала итальянская Generali. Она призвала российских регуляторов не допустить увеличения капитала российского "Ингосстраха" холдингом Дерипаски. Сейчас Generali и PPF создают совместное предприятие по развитию страхового бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, Generali купила 49 процентов PPF Beta.

Для Дерипаски участвовать в корпоративных конфликтах не впервой. К примеру, последние споры о праве владения активами "Русала", алюминиевой компании бизнесмена, утихли только в 2007 году, хотя создана она была еще в 2000 году.

Чехи также не собираются уступать. Конфликт явно затянется, но вот в чью пользу он разрешится – большой вопрос.