Парадокс Лимонова-Лужкова

Московский мэр выиграл дело о подконтрольности судов

Эдуард Лимонов и Юрий Лужков. Фотографии "Ленты.Ру"

14 ноября Бабушкинский суд с успехом защитил честь, достоинство и деловую репутацию Юрия Лужкова от лидера НБП Эдуарда Лимонова и предоставившей ему трибуну для очеренения мэра Москвы радиостанции "Свобода". Суд решил, что за свое преступление последние должны поплатиться беспрецедентно крупным штрафом - полумиллионом рублей каждый. Между тем своим решением Бабушкинский суд косвенно подтвердил слова Лимонова, за которые тот теперь должен поплатиться. Вот такой логическо-философский парадокс.

4 апреля 2007 года Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении требований четырех представителей НБП, которые просили признать незаконными действия московских властей, наложивших запрет на проведение "Марша несогласных" 16 декабря 2006 года. Вечерний итоговый выпуск программы "Время свободы" на радиостанции "Свобода" был посвящен этой теме. Программа идет в прямом эфире, однако комментарии ньюсмейкеров, как правило, даются в записи. Таким образом, те слова Лимонова, которые стали впоследствии поводом для судебного иска, были сказаны им не в прямом эфире, а записаны заранее и сознательно поставлены ведущим в программу. Это важное обстоятельство, потому что, согласно действующему закону о СМИ, если бы Эдуард Лимонов произнес то же самое в прямом эфире, ответственность за это нес бы только он сам, а не радиостанция.

А сказал он, комментируя решение Тверского суда, буквально следующее: "Естественно, мы ожидали, что Тверской суд вынесет отрицательное решение. Московские суды подконтрольны Лужкову. Тут ожидать какого-либо чуда... Вообще, в московских судах антилужковские решения никогда не принимались. Любой бы на нашем месте тоже настаивал бы на законности, даже зная, что его ожидает беззаконие".

Стоит отметить, что в апреле наблюдался повышенный интерес правоохранительных органов к публичным выступлениям Лимонова - как раз накануне, 22 марта, московская прокуратура приостановила деятельность НБП. Так, 11 апреля Пресненская межрайонная прокуратура запросила у радиостанции "Эхо Москвы" для изучения на предмет соблюдения закона о СМИ полный текст программы "Нелицо" с участием лидера НБП. Программа прозвучала 9 апреля в прямом эфире, поэтому, как отметил тогда главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов, в соответствии с законом, никакие санкции в отношении радиостанции невозможны, "а вот в соответствии с беззаконием - посмотрим". Однако тогда все как-то и для "Эха", и для Лимонова обошлось.

Но, как выяснилось осенью, не совсем. Юрий Лужков выжидал полгода и подал в суд на Лимонова и "Свободу" только 25 октября, оценив нанесенный ему моральный ущерб в миллион рублей - по 500 тысяч с каждого ответчика, а также потребовал опубликовать опровержение заявления о подконтрольности московских судов. "Мы с нетерпением ждем, какое решение по этому делу примет один из московских судов", - иронично отмечалось в сообщении пресс-службы НБП. Парадоксальность ситуации - Лужков может доказать неподконтрольность себе московских судов, только проиграв дело - была ясна и сторонним наблюдателям, и ответчикам по делу с самого начала, но, судя по всему, ничуть не смущала истца.

Рассматривать дело, первое заседание по которому состоялось 2 ноября, поручили Бабушкинскому суду. В этот день все другие гражданские дела, которые должны были рассматриваться в том же зале, были перенесены. Сотрудники суда объяснили это тем, что предстоит "очень громкое дело". На судебном заседании присутствовали представители Лужкова, радиостанции и сам Лимонов. Представитель Лужкова Анастасия Румянцева аргументировала обидный для истца смысл слова "подконтрольны" ссылкой на словарь Ожегова, а Лимонов пояснил, что лишь выражал свое мнение, основанное на многочисленных решениях судов в пользу правительства Москвы. Ну, а под словом "подконтрольны" имел в виду просто влияние авторитета Лужкова. В итоге суд, по ходатайству адвоката Лимонова Виталия Вариводы, назначил лингвистическую экспертизу и перенес процесс на 14 ноября.

На заседании в среду выступила эксперт Института русского языка Ирина Левонтина, привлеченная судом к экспертизе. Как пишет газета "Коммерсант", в своем выступлении она сообщила, что обидевшая Лужкова фраза Лимонова отнюдь не означает, что мэр совершил "противоправные и аморальные действия", а лишь характеризует состояние судебной системы в столице. По ее мнению, слова лидера НБП можно трактовать так: "от московских судов не следует ждать решений против Лужкова".

Тем не менее, Бабушкинский суд полностью удовлетворил иск Лужкова и обязал Лимонова и "Свободу" выплатить ему по полмиллиона рублей. Как отметил Варивода, сумма компенсации, которую Лужков получит от частного лица "беспрецедентна". Она, как минимум, в пять раз больше, чем суммы, фигурировавшие в подобных делах ранее. Солидарна с ним и адвокат Наталья Барщевская, отметившая также, что решение суда совершенно не обоснованно, так как "в словах Лимонова нет сообщения о факте, это его личное мнение, личное суждение, на которое он имеет право".

Решение Бабушкинского суда уже обжаловано в Мосгорсуде, но лидер НБП готовится к худшему. "Так как московские суды ни в коем случае не подконтрольны мэру Москвы, я ожидаю, что Московский городской суд в ближайшем месяце оставит в силе решение Бабушкинского суда, обязующее меня выплатить мэру 500 тысяч рублей за его честь и достоинство, - говорится в заявлении Лимонова, размещенном на сайте НБП. - Будучи человеком небогатым, уже сейчас я начинаю сбор мелочи и прошу граждан поддержать меня, помочь мне выплатить Лужкову отсуженную им сумму. Приносите свои ненужные монеты, желательно медные. О месте, куда их приносить, будет сообщено дополнительно".

Таким образом, Бабушкинский суд смело разрубил Гордиев узел, создав соответствующий прецедент, а мэра теперь, видимо, ожидают мешки с мелочью.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее