Пророк, многоженец, насильник

Лидера мормонов-фундаменталистов посадили в тюрьму

Суд американского штата Юта вынес приговор Уоррену Стиду Джеффсу (Warren Steed Jeffs), лидеру одной из сект мормонов-фундаменталистов. Ранее его признали виновным в пособничестве изнасилованию, и теперь Джеффсу грозит тюремный срок вплоть до пожизненного. Сколько именно он проведет за решеткой, предстоит определить комиссии штата по помилованию.

Мормоны, вероятно, уникальный для Нового времени пример того, как маргинальная секта превращается в массовую, пользующуюся общественным признанием религию. Последователи Джозефа Смита (1805-1844), основателя религии мормонов, верят, что в молодости их пророк пережил божественное откровение. Сперва ему явились Иисус Христос и Бог Отец, рассказавшие о ложной сути всех существовавших на тот момент церквей. Пару лет спустя явился ангел по имени Морони, он помог Смиту найти некие золотые таблички с таинственными письменами.

Эти таинственные письмена Смит не менее таинственным образом расшифровал и перевел на английский, после чего Морони таблички у него забрал. Полученные тексты Смит объединил в опубликованной в 1830 году "Книге Мормона" – она названа по имени одного из ее древних авторов, – которая стала священным писанием новой веры. В частности, в этой книге рассказывается, что за два с лишним тысячелетия до нашей эры одно из колен Израилевых переправилось на североамериканский континент, где основало великую цивилизацию. Поселенцев посетил сам Иисус, ставший основателем их церкви. Потом великая цивилизация погибла, и ко времени колонизации Америки европейцами память о ней напрочь стерлась.

Американцам, получившим откровение через богоизбранного пророка Смита, предстояло стать наследниками древних и обрести спасение с помощью весьма запутанной мормонской теологии. Однако наибольшую известность получило не вероучение мормонов, а их образ жизни. Они, в частности, отказались от алкоголя и табакокурения и восстановили ветхозаветную полигамию. Многим американцам учение Смита пришлось по душе, число последователей росло, но еще больше нашлось недоброжелателей. Сам пророк погиб с оружием в руках, отбиваясь от толпы, штурмовавшей тюрьму, куда его посадили за многоженство.

Дальнейшая история последователей Смита выдалась непростой: внутренние расколы, начавшиеся еще при жизни основателя, преследования властей, неприязнь соотечественников. Наконец прибежищем большинства мормонов стал пустынный штат Юта, который они облагородили и в котором базируется их крупнейшая деноминация – Церковь Иисуса Христа святых последних дней. У нее порядка 13 миллионов последователей.

Времена изменились, былой ненависти мормоны не вызывают, их основная часть давно официально отреклась от многоженства. Они стали признанной частью американского общества: к примеру, многие мормоны-мужчины служат профессиональными военными. Однако настороженное отношение к последователям Смита сохранилось у значительной доли американцев. Именно поэтому принадлежность к мормонской церкви – ахиллесова пята одного из нынешних республиканских кандидатов в президенты Митта Ромни (Mitt Romney).

Наряду с "мейнстримом" мормонов существуют и группы фундаменталистов – приверженцев полигамии. Их общая численность достигает нескольких десятков тысяч человек, а крупнейшим объединением является возникшая в 1930-х годах "Фундаменталистская церковь Иисуса Христа святых последних дней" (Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter Day Saints, FLDS), у которой примерно десять тысяч последователей. Главный оплот FLDS – города-близнецы Колорадо-Сити (штат Аризона) и Хилдейл (штат Юта). Место на стыке штатов было выбрано не случайно: в случае враждебных действий властей одного из штатов фундаменталистам достаточно было пересечь границу, чтобы оказаться в безопасности.

Уоррен Джеффс стал лидером FLDS в 2002 году. Официально он именуется "президентом и пророком", но как правило прихожане именуют его по-родственному – "дядюшка Уоррен". Пророком он себя провозгласил после смерти своего отца, прежнего главы церкви "дядюшки Рулона" (Rulon T. Jeffs). У Джеффса-старшего было около дюжины жен, и вскоре почти все они стали супругами нового главы церкви. Духа отказаться хватило лишь у двоих, что неудивительно – предписание стать собственным отчимом Уоррен получил свыше в момент откровения. Со временем число жен "пророка" достигло семи десятков.

Джеффс сосредоточил в своих руках огромную власть: фактически, в его полном распоряжении находились все территории, заселенные членами FLDS. Только глава церкви имеет право сочетать членов церкви браком и к тому же может передавать жен и имущество провинившихся мужчин более достойным верующим. Распространенной практикой стали браки несовершеннолетних девушек с взрослыми членами церкви. Джеффс проводил курс на изоляцию своих подопечных от окружающего мира: в частности, он ограничивал доступ прихожан к прессе, Интернету и светскому образованию

Однако спокойно наслаждаться полнотой власти "дядюшке Уоррену" не удалось: у него возникли серьезные проблемы с законом. В 2004 году один из племянников Джеффса подал против него судебный иск: молодой человек утверждал, что в детстве был изнасилован дядей. Аналогичные обвинения против "пророка" выдвинули еще два его племянника, один из которых вскоре покончил с собой.

Летом 2005 года против "пророка" выдвинули обвинение по еще одному делу. В 2002 году он выдал четырнадцатилетнюю девушку замуж за уже женатого девятнадцатилетнего прихожанина, который к тому же был ее двоюродным братом. Пострадавшая Элисса Уолл (Elissa Wall) утверждала, что брак был заключен против ее воли и супруг ее насиловал. Позднее ей удалось уйти из семьи (Джеффс разрешил развод) и выйти замуж за другого человека, от которого она ждала ребенка.

Местонахождение Джеффса было неизвестно, и за информацию о нем власти назначили награду в десять тысяч долларов. Ко всему прочему выяснилось, что "дядюшка Уоррен" – расист. Были опубликованы его суждения о дьявольской сути черной расы, которую он считал потомством библейского Каина. "Пророк" оказался в списке десяти наиболее разыскиваемых ФБР преступников, и награда за сведения о нем выросла до ста тысяч.

Некоторое время Джеффсу удавалось благополучно скрываться от преследователей: глава FLDS мог рассчитывать на помощь последователей в Юте, Аризоне, Техасе, Колорадо, Южной Дакоете, а также Британской Колумбии и Мексике. Летом 2006 года он вернулся в Колорадо-Сити, чтобы провести новые брачные церемонии, а в августе его случайно удалось задержать в Неваде. Полиция остановила автомобиль, номерной знак которого был в ненадлежащем состоянии, и обнаружила Джеффса, одну из его жен и одного из братьев. При себе глава FLDS имел крупную сумму денег, несколько лэптопов, многочисленные мобильные телефоны и средства маскировки – парики, солнечные очки.

Джеффса препроводили в тюрьму в Юте, где он ожидал суда по делу Уолл. Оказавшись за решеткой, "пророк" стал подавать признаки раскаяния. По некоторым данным, он даже пытался повеситься. В разговоре с навестившим его братом (и вероятным преемником) Нефи (Nephi Jeffs) – запись беседы была опубликована этой осенью – "дядюшка Уоррен" признался, что не достоин звания пророка. Он также рассказал, что в молодости предпринял "аморальные действия" в отношении сестры и племянницы. По словам "пророка", из очередного откровения он узнал, что, покаявшись, еще сможет рассчитывать на спасение в наименее "привилегированном" месте сложного мормонского рая.

В сентябре 2007 года суд признал Джеффса соучастником двух эпизодов изнасилования Элиссы Уолл. 20 ноября ему было назначено наказание: от пяти лет тюрьмы за каждый из доказанных эпизодов до пожизненного заключения. Суд над главным обвиняемым, бывшем мужем Уолл Алленом Стидом (Allen Steed) пока не состоялся. Джеффса же теперь ждут судебные власти Аризоны, которые расследуют другие обвинения в его адрес.

Хотя история Уоррена Джеффса получила в США широкую огласку и стала предметом журналистских расследований и документальных фильмов, исключительной ее назвать нельзя. Сексуальное насилие и создание гаремов из последовательниц, а то и последователей, - "нормальная" практика лидеров разного рода авторитарных сект. Особенно это характерно для случаев, когда лидер общины провозглашается воплощением божества, мессией, или, на худой конец, пророком – как Джеффс. Другое дело, что обычно это происходит в небольших изолированных и удаленных от цивилизации общинах, в данном же случае речь идет о весьма многочисленной организации, фактически контролирующей целые населенные пункты и располагающей немалыми средствами.

Интересно, что история Джеффса может произвести немаловажный "побочный эффект". Как раз сейчас в США претенденты на президентское кресло в борьбе друг с другом вовсю взялись за грязные технологии. В частности, их применяют против упомянутого выше Ромни. В штатах Айова и Нью-Гемпшир, где рейтинг этого кандидата особенно высок, избиратели стали получать напоминания о том, что Ромни – мормон, что его единоверцы считают свое писание достоверней Библии и так далее. И одновременно всплывает история Джеффса – развратного и преступного мормона-фундаменталиста. Пожалуй, не следует исключать, что это нанесет дополнительный урон популярности Ромни.