Все жанры выборов

События второго декабря, не имеющие прямого отношения к политике

Фрагмент информационно-разъяснительного плаката ЦИК. Фото с сайта комиссии.

Второго декабря 2007 года в России прошли выборы в Госдуму. Политическую составляющую этого события самым подробным образом осветили многие СМИ. Несмотря на то, что эта статья тоже о выборах, прямого отношения к политике она не имеет. Лента.ру представляет небольшую подборку разнообразных происшествий в день голосования, условно разделенных по жанрам.

Мелодрама

Особый интерес СМИ в день выборов вызвали роженицы. Сообщения о женщинах, родивших, исполняя гражданский долг, поступали со всех уголков России. Один подобный случай произошел с 36-летней дояркой из села Анисимово Кемеровской области. Схватки начались у нее в трех минутах ходьбы от избирательного участка.

Доярка вернулась домой и попросила старшую дочь вызвать "Скорую помощь". Женщину увезли в роддом, где она произвела на свет своего шестого ребенка, девочку. Сообщается, что односельчане предложили назвать девочку Выбориной. Поскольку ее мать - сторонница "Единой России" предлагались и другие варианты: Едриса или Едроса. Родители обещали подумать.

А вот в республике Хакасии долго думать не стали и пообещали таки назвать одну из новорожденных Выбориной. Не сообщается, правда, голосовала ли мать девочки.

Пресса не обошла вниманием и родильные дома. Сообщение о проголосовавших роженицах пришло из Южно-Сахалинска, где лишь трем из 25 женщин оказалось, по словам главной акушерки, "не до выборов". У всех была уважительная причина - они как раз находились в родильном зале.

А в Магнитогорске женщины в роддоме проголосовали исключительно благодаря гражданской сознательности одной из рожениц. Когда у нее начались схватки, она позвонила в местный избирком, сообщив, что прийти не может. Тогда заветный чемоданчик для голосования привезли прямо в роддом. Вместе с женщиной, родившей, кстати, мальчика, решили проголосовать и все остальные пациентки.

Приключения

Истории с роженицами можно считать мелодрамами с политическим подтекстом. Приключенческий жанр в нашей подборке тоже представлен. В этом разделе СМИ, в основном, упоминали о трудностях членов избирательных комиссий, доблестно доставлявших бюллетени в труднодоступные места.

Вот, например, в Даниловском районе Ярославской области представители избиркома из деревни Телицино выехали к избирателям на тракторе. Через несколько километров двое женщин высадились и, забрав переносной ящик для голосования, поехали дальше на лыжах.

Еще две сотрудницы комиссии шли вдоль железнодорожных путей. В результате они добрались до отдаленной деревни Голодяево, где все десять ее жителей реализовали свое конституционное право, да еще и угостили женщин свежеиспеченными пирогами.

В Ямало-Ненецком автономном округе члены избиркома на внедорожной технике, снегоходах, самолетах и вертолетах посещали буровые и стойбища в течение полумесяца, с 16 ноября. Досрочно проголосовали целых 34 процента избирателей субъекта федерации, кочующих с оленями и живущих на рыболовецких факториях. Региональный телеканал "Факт" отмечает, что свой гражданский долг с помощью передвижных избиркомов исполнили 99 процентов тундровиков.

А на Чукотке электоральные приключения работников избиркома опасно затянулись. Вот уже четвертый день одна из передвижных избирательных комиссий не может выбраться из тундры из-за непогоды. Члены комиссии, везущие переносной ящик для голосования, ждут перемен, сидя в вездеходе.

Комедия

К сожалению, или к счастью, прошедшие выборы оказались небогаты на курьезные эпизоды. Однако на общем сером фоне выделяется история с "человеком-бюллетенем", произошедшая в Петербурге.

Активист движения "Оборона", студент РГПУ имени Герцена Антон Мухин пришел на избирательный участок в костюме гигантского бюллетеня. На спине его было написано "Голосуй - не голосуй, все равно получишь ПУ".

Дальнейшее оказалось вполне предсказуемо. Сотрудник милиции отозвал "человека-бюллетеня" в сторону и беседовал с ним около 20 минут. После этого милиционер вызвал два наряда подкрепления и, предупредительно дав Антону Мухину проголосовать, препроводил его в отделение.

Мировой судья назначил "человеку-бюллетеню" штраф в тысячу рублей, посчитав, что Мухин призывал не голосовать ни за одну из партий, а также "опорочил имя президента и 'Единую Россию'".

По последним сообщениям, 3 декабря "человек-бюллетень", уже без костюма, был вновь задержан. Его и еще двоих активистов "Обороны" забрали в милицию по дороге на митинг "Поминки по свободе" на площади перед питерским ТЮЗом. Внимание сотрудников правоохранительных органов привлекли свернутые флаги и плакаты в руках молодых людей.

С некоторой натяжкой в жанр "комедия" можно записать инцидент с Юрием Лужковым и столичными гомосексуалистами. 25 гей-активистов Москвы взяли открепительные удостоверения для того, чтобы проголосовать на избирательном участке, где должен был реализовать свое конституционное право мэр Москвы.

Впоследствие выяснилось, что у всех пришедших были радужные ленточки и значки с символикой гей-парада. Эти детали, должно быть, и привлекли внимание милиции, которая около 10:30 утра задержала сторонников однополой любви во главе с Николаем Алексеевым. По версии правоохранительных органов, геи решили дождаться Юрия Лужкова и лично попросить его разрешить проведение в столице многажды запрещенного парада.

Сообщалось, что гей-активистов привезли в ОВД "Тверское" для проведения профилактической беседы. Третьего декабря, однако, на сайте GayRussia.ru появился материал, где указывается статья, по которой им назначено судебное заседание. Задержанных обвиняют в нарушении установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий.

И, наконец, несколько слов о "горячей линии" ЦИК. Ее работа, конечно, не могла обойтись совсем без курьезов. Как рассказал СМИ руководитель федерального пункта "линии" Александр Капустин, на "горячую линию" обращались за разным. Избиратель из Екатеринбурга, например, спросил, кому бы он мог продать свой голос не дешевле тысячи рублей.

Гражданин, звонивший из Твери, наоборот, рассказал, что ему предлагают миллион за его голос и спросил, как ему поступить. Капустин, впрочем, не уточнил, какие советы дали сотрудники "горячей линии" указанным гражданам.

Кроме того, граждане, пользующиеся "горячей линией", зачастую принимали ее за некий "волшебный телефончик" для решения всех бытовых проблем. К примеру, один столичный житель, позвонивший 2 декабря, попросил сотрудников "линии" вызвать ему сантехника, так как у него потек кран.

подписатьсяОбсудить
00:13 15 сентября 2016
Натали Сулеман

«Семья и Бог — моя жизнь»

Как перевоспиталась американская звезда взрослого кино и мать 14 детей
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США