Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь,
май, март, июнь, декабрь, август и февраль
Марк Твен
Новости российской политики не только вызывают активное обсуждение в обществе, но и помогают фондовому рынку устанавливать новые рекордные показатели. 10 декабря после выдвижения первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента России индексы РТС и ММВБ обновили свои исторические максимумы. РТС взлетел почти на два процента до отметки в 2330,45 пункта, а ММВБ поднялся на 1,68 процента до 1945,53 пункта.
Кроме того, в плюсе оказались и все семь отраслевых индексов РТС. За исключением акций "Норникеля", ценные бумаги российских компаний, в том числе "Газпрома", Сбербанка, Лукойла, "Ростелекома" и ВТБ выросли в цене. А рыночная стоимость государственной "Роснефти" впервые за год превысила 100 миллиардов долларов, поскольку на торгах ее акции подорожали на 2,02 процента до 9,6 доллара за штуку.
"Быками" называют биржевых игроков, играющих на повышение и скупающих ценные бумаги, курс которых должен повыситься. Название связано со стремлением таких трейдеров поднять цены "на рога". В противоположность "быкам", "медведи" играют на понижение цен товаров, курсов ценных бумаг, валюты. "Медведями" их называют из-за их желания "завалить" цены.
На первый взгляд может показаться, что взлета биржевых индексов можно было бы ожидать уже после подведения итогов выборов в Госдуму, которые прошли 2 декабря. Между тем, РТС, например, тогда не только не преодолел своего максимума от 8 ноября (2288,15), но и снизился с отметки в 2220,11 от 30 ноября до 2200,75 от 3 декабря. По мнению аналитиков, одной из вероятных причин такого "нелогичного" поведения показателей могло стать желание инвесторов дождаться кандидатур на пост президента РФ.
11 декабря РТС продолжил плавно расти и достиг к двум часам дня отметки в 2351,63 пункта. Как ни странно, на предложение Медведева после президентских выборов в 2008 году сделать премьером Владимира Путина фондовый рынок особо не отреагировал. К 17:15 по московскому времени РТС составил 2339,57 пункта, а ММВБ - 1948,94 пункта. После закрытия торгов показатели составили 2342,64 пункта (РТС) и 1951,38 пункта (ММВБ). ММВБ, кстати, обновил свой исторический максимум за всю историю своего расчета с 1997 года.
Впрочем, в 2000 году на кандидатуру ныне действующего российского президента индекс РТС реагировал так же вяло. После выборов 26 марта, на которых, напомним, Путин набрал 52,94 процента голосов избирателей, РТС упал больше чем на четыре пункта - с 243,92 (24 марта) до 239,86 (27 марта).
Ясно, что фондовые показатели во многом зависят от событий на политической арене, хотя казалось бы - каким образом эти две сферы вообще могут быть связаны? Ведь от того, кто, к примеру, станет президентом России или США, акции любого оператора сотовой связи или авиакомпании дорожать не должны. Однако игроки на бирже склонны реагировать на любую нестабильность, поэтому известный на несколько лет вперед правительственный курс обеспечивает рост индексов, а напротив, неизвестность в этом вопросе заставляет их падать.
Так, наиболее известный показатель американского фондового рынка Dow Jones после президентских выборов в США в ноябре 2004 года и победы на них Джорджа Буша взлетел с 29 октября до 5 ноября на 360,07 пункта. А после теракта 11 сентября 2001 года, закончившегося взрывом башен Всемирного торгового центра, Dow Jones обрушился на рекордные 1369,7 пункта. При этом в течение нескольких дней биржи вообще не работали из-за паники.
Можно сказать, что фондовый рынок, пожалуй, мало зависим от национальных особенностей и реагирует, скорее, на события "здесь" и "сейчас". Поэтому предсказать дальнейшую динамику индексов лучше и не пытаться.
В любом случае российские трейдеры, видимо, не сомневаются, что Медведев займет президентский пост и продолжит курс нынешнего главы государства, уже одобрившего кандидатуру возможного преемника. А предложение о назначении Путина премьером стало избыточной информацией, на которую рынок не отреагировал.