Первые на Кубке Первого

Сборная России по хоккею выиграла домашний этап Евротура

В воскресенье 16 декабря сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала - домашний этап Евротура. По ходу соревнований команда Вячеслава Быкова победила всех соперников (Финляндию, Швецию и Чехию) с общим счетом 11:2. Однако каждый из матчей получился по-своему трудным.

Этапы хоккейного Евротура (всего их четыре) часто называют турнирами, на которых главные тренеры команд экспериментируют с составом, чтобы проверить в деле столько игроков, сколько им нужно проверить. Цель этих экспериментов - подготовка сборной к чемпионату мира. В то же время, выиграть домашний этап Евротура для каждой из команд - дело престижа.

В ноябре это не удалось сделать сборной Финляндии, занявшей лишь третье место на Кубке Карьяла. Этот турнир выиграли россияне: набрав одинаковое количество очков со шведами (по шесть), команда Вячеслава Быкова опередила скандинавов за счет победы в очной встрече.

На домашний этап Евротура главный тренер российской команды вызвал почти всех лучших игроков российской суперлиги. На Кубке Первого канала не сыграли только лидеры магнитогорского "Металлурга": руководство чемпионов страны попросило тренерский штаб сборной дать игрокам отдохнуть.

Впервые после чемпионата мира в национальной команде собралась "казанская пятерка" Виталий Прошкин - Илья Никулин - Алексей Морозов - Сергей Зиновьев - Данис Зарипов. Минувшим летом Прошкин перешел из "Ак Барса" в "Салават Юлаев", а других его бывших партнеров беспокоили травмы. Тем не менее, на Кубке Первого канала это звено вновь порадовало болельщиков зрелищной и комбинационной игрой.

Первым соперником хозяев турнира была сборная Финляндии, название которой еще долго будет напоминать о поражении россиян в полуфинале ЧМ-2007. Команда, которую финны привезли в Москву в декабре, мало напоминала вице-чемпионов мира, но реванш у нее взять надо было обязательно (тем более что на Кубке Карьяла сделать этого не удалось).

В матче с финнами (4:1) сборная России создавала опасные моменты примерно раз в три минуты, но сумела забить лишь после того, как в начале второго периода пропустила. Свою первую шайбу в составе национальной команды забросил защитник Даниил Марков, осенью вернувшийся из НХЛ в московское "Динамо".

Добить себя финны дали только в третьем периоде. Еще один "вернувшийся оттуда" (из "Оттавы" в ЦСКА) Олег Сапрыкин ловко подставил клюшку под бросок от синей линии, а еще две шайбы организовал Федор Федоров (младший брат Сергея). Правый крайний "Динамо" сначала красиво ассистировал Иван Непряеву, а затем удачно сыграл на добивании.

Матч со Швецией (2:0) начался для россиян с неприятности: вратарь Дмитрий Ячанов уже на второй минуте потянул мышцу паха и покинул лед. Его заменил Александр Еременко, которому пришлось отыграть все матчи Кубка Первого канала. Голкипер "Салавата Юлаева" был безупречен, а в игре со шведами показал, что умеет выходить на замену, что для многих вратарей бывает непросто.

Швеция оказалась для россиян самым трудным соперником, но все сложности были преодолены. Во втором периоде Алексей Морозов, которому в матче с финнами несколько раз не повезло, открыл счет кистевым броском в девятку из правого круга вбрасывания. За три минуты до конца матча отличился Сапрыкин, а в концовке, когда шведы заменили вратаря на шестого полевого игрока, счет мог стать крупным, но после броска Прошкина из своей зоны шайба попала в штангу.

В матче с Чехией (5:1) россияне показали свою самую яркую игру на Кубке Первого канала. Меньше чем через две минуты после первого вбрасывания Федоров после своего броска резко объехал ворота, нашел шайбу на красной линии у дальней штанги и отправил ее в ворота единственно возможным способом: "своячком" от потерявшего ориентацию голкипера.

На девятой минуте "казанская пятерка" реализовала большинство (после броска Зарипова Морозов добил шайбу с линии ворот), и тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик взял тайм-аут. Пауза помогла чехам: незадолго до первого перерыва они с четвертой попытки "пробили" Еременко, а во втором периоде пропустили лишь однажды, когда Александр Пережогин броском в касание завершил быструю контратаку.

В третьем периоде вернувшийся в сборную Максим Сушинский и Федоров довели преимущество россиян до разгромного, и чехи могут считать, что они легко отделались. После матча Гадамчик объяснил, что в конце напряженной недели его хоккеистам не хватило сил, напомнив, что еще вечером в субботу чехи играли с финнами и уступили только в серии буллитов (5:6), хотя по ходу встречи проигрывали 0:3.

Вячеслав Быков поздравил с победой игроков и болельщиков, поблагодарив и тех, и других. В ответ на замечание о том, что соперники россиян выступали не в сильнейших составах, наставник сказал, что тренеры этих команд вызвали лучших игроков из своих чемпионатов, а победы россиян легкими не были.

Если говорить об игре самих россиян, то из положительных моментов в глаза бросается удачная игра в большинстве: шесть из одиннадцати шайб были заброшены в то время, когда хозяева имели численное преимущество. В меньшинстве сборная России действовала надежно, и это по-прежнему остается одним из козырей команды.

О выдающейся игре Еременко уже было сказано, но стоит подчеркнуть, что голкиперу часто приходилось демонстрировать свое мастерство в ситуациях, когда защитники давали сопернику бросать по воротам несколько раз подряд. В будущем Еременко можно избавить от "массовых стрельб": российские болельщики уже оценили надежность своего вратаря.

Болельщики, кстати, на матчах со Швецией и Чехией (суббота и воскресенье) заполнили 14-тысячную арену "Мегаспорт" на Ходынке почти до отметки "аншлаг" (не хватило двух-трех сотен человек за воротами). Как сказал Вячеслав Быков, "живая волна" и скандирование "Молодцы!" - лучшая оценка игры команды.

Теперь особенно сильно хочется покричать "Молодцы!" после финала чемпионата мира - 2008. До Ванкувера осталось пять месяцев.

Спорт00:04Сегодня

Дети улиц

Суровые русские придумали играть в хоккей на морозе. Теперь так делает весь мир