Новости партнеров

Корона за полтора миллиона

Крамник и Ананд подписали контракт на чемпионский матч

19 декабря два сильнейших гроссмейстера мира индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник подписали контракт на матч за мировую шахматную корону. Ананд является действующим чемпионом мира, Крамник владел этим титулом с 2000 по 2007 год.

Официального объявления об этом матче болельщики ждали с 30 сентября нынешнего года, когда индийский гроссмейстер впервые в своей карьере завоевал чемпионский титул, выиграв супертурнир в Мексике. В этом турнире принимали участие восемь сильнейших шахматистов мира за исключением Веселина Топалова, который сам подписал себе приговор, в 2006 году в Элисте проиграв матч Владимиру Крамнику. Болгарский гроссмейстер до начала матча согласился на то, что в случае поражения не имеет права на матч-реванш и лишается возможности участия в мексиканском турнире.

Ананд выиграл в Мехико очень уверенно, не потерпев за 14 туров ни одного поражения. Для победы ему оказалось достаточно выиграть всего четыре партии, поскольку соперники не блистали. Впрочем, в том, что индийский шахматист действительно является чемпионом мира, до сих пор сомневаются поклонники Крамника. Дело в том, что в случае победы в Мексике россиянин обязан был встретиться в чемпионском матче с Топаловым (болгарину удалось выторговать у ФИДЕ такую привилегию), а после "туалетного скандала", устроенного Веселином в Элисте, эти шахматисты просто не общаются.

Вот и считают многие до сих пор, что Крамник в Мехико играл далеко не в полную силу, позволив Ананду спокойно и без особого напряжения выиграть. Тем более что считающий на десять ходов вперед российский гроссмейстер до начала турнира договорился с ФИДЕ о том, что он встретится с его победителем, если сам не сумеет выиграть. Об этом можно спорить сколько угодно, но счет, как говорится, на табло, а чемпионский титул в руках Вишванатана.

Крамник в своих интервью после окончания турнира в Мехико несколько раз обмолвился о том, что давно уже хотел встретиться с Анандом в настоящем чемпионском матче, и свои шансы оценивал оптимистично. Основания для этого у российского шахматиста действительно есть – за свою карьеру он ни разу не проиграл ни одну матчевую баталию, когда на кону стоял титул чемпиона. В 2000 году Крамник в Лондоне обыграл самого Гарри Каспарова, в 2004 году в швейцарском Бриссаго отстоял свое звание в матче с венгром Петером Леко (матч завершился вничью, и, по правилам, корона осталась у Крамника) и, наконец, в 2006 году в Элисте обыграл на тай-брейке Веселина Топалова.

На счету Ананда только один чемпионский матч. В 1995 году в Нью-Йорке в одной из башен ныне не существующего ВТЦ он проиграл Гарри Каспарову. Индийский гроссмейстер вел в счете после девятой партии, в которой ему удалось добиться победы, но в следующих пяти встречах он потерпел четыре поражения.

В общем, Крамник своего добился, матч с Анандом стал неизбежным, но стороны долгое время не могли прийти к соглашению. По слухам, индиец требовал для себя привилегий, как действующий чемпион мира. В частности, два гроссмейстера никак не могли сойтись на дате поединка и разделе призового фонда, размер которого был до последнего времени неизвестен. Кроме того, споры были и по поводу того, кого считать чемпионом, если матч завершится вничью.

Теперь все вопросы решены, контракт подписан. Итак, матч пройдет с 11 по 30 октября 2008 года в Бонне (Германия). Призовой фонд, который обеспечила компания Evonik Industries, составит 1,5 миллиона евро. В эту сумму входят налоговые выплаты обоих шахматистов и солидные отчисления в фонд ФИДЕ, которая является владельцем прав на титул чемпиона мира. Ведомство Кирсана Илюмжинова получит 20 процентов от общей суммы. С учетом этого вычета, Ананду и Крамнику остается по 600 тысяч евро "грязными".

Соперникам предстоит провести 12 партий с классическим контролем времени. Ничьей в матче быть не может, поскольку в том случае, если соперники не выявят лучшего в "классике", им предстоит тай-брейк, как было в противостоянии Крамника и Топалова. Конечно, 12 партий – это очень мало по сравнению с теми марафонами, что играли, например, Каспаров и Карпов. Но сейчас шахматисты связаны контрактными обязательствами с организаторами крупнейших турниров, и найти время даже для чемпионского матча весьма непросто. Поэтому 12 партий в современных шахматах – достаточное количество, чтобы определить сильнейшего.

Матч обещает быть невероятно интересным, сравнимым, пожалуй, с матчем Крамника и Каспарова. За доской сойдутся два выдающихся шахматиста одного поколения, в последнее время доказавшие свое явное превосходство над остальными. Россиянин более "матчевый" игрок, у него колоссальный опыт подготовки именно к конкретному сопернику, индиец же – великолепный турнирный боец. У каждого есть свои козыри и практически нет слабых сторон в шахматной подготовке. Крамника может подвести здоровье, на которое он, впрочем, в последнее время не жалуется; Ананд может расклеиться в случае пары неудачных партий – он вряд ли сумеет выиграть "на заказ", как Крамник в последней партии своего матча с Леко.

Сильнейший в любом случае будет выявлен. Но ему предстоит защищать свой титул в матче с одним из соперников, имена которых уже известны. Лучший в матче Крамник – Ананд сыграет с победителем матча Топалов – Гата Камский. Только тогда в шахматном мире останется чемпион, в легитимности и силе которого сомнений не будет ни у кого.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии