Новости партнеров

Владимир Крамник потерял титул чемпиона мира по шахматам

Владимир Крамник. Фото с сайта chessbase.com

После партий предпоследнего тура первенства мира по шахматам, который проходит в Мексике, российский гроссмейстер Владимир Крамник официально потерял чемпионский титул. Он уже не сможет догнать лидера турнира индийца Вишванатана Ананда, конкуренцию которому составляет только израильтянин Борис Гельфанд.

В тринадцатом туре Крамник играл черными с Гельфандом, применил домашнюю заготовку в дебюте и легко добился равной позиции. В итоге на 26-м ходу соперники согласились на ничью. У Гельфанда стало 7,5 очков, у Крамника – 7.

Ананд играл черными с россиянином Александром Грищуком и был на грани поражения. Однако в эндшпиле Грищук не смог реализовать своего преимущества. Таким образом, у индийского гроссмейстера стало 8,5 очков. В последнем туре он белыми фигурами играет с венгром Петером Леко, и Ананду достаточно сыграть вничью, чтобы гарантировать себе первое место.

В других партиях Леко обыграл россиянина Александра Морозевича, а армянин Левон Аронян сыграл вничью еще с одним представителем России, Петром Свидлером. Партии заключительного тура чемпионата мира состоятся 29 сентября. В том случае, если Гельфанду удастся обыграть Морозевича, а Ананд проиграет Леко, 30 сентября состоится тай-брейк.

Если чемпионат мира завершится победой Ананда, то в 2008 году индийцу предстоит матч с Крамником, который имеет право на реванш. Напомним, что Ананд владел титулом чемпиона мира ФИДЕ с 2000 по 2002 годы.

Спорт00:01Сегодня
Александр Логинов

«Мы не сломаемся»

Логинов спас сборную России от позора на чемпионате мира. Но может покинуть спорт из-за травли
Спорт00:0521 февраля
Эрлинг Холанн

Скандинавский бог

Тренировки с девочками и девять голов за матч. Как 19-летний норвежец меняет представление о футболе