Новости партнеров

Ананд стал единоличным лидером чемпионата мира по шахматам

Виши Ананд. Фото с сайта chessbase.com

Утром 19 сентября (по московскому времени) в Мехико были сыграны матчи пятого чемпионата мира по шахматам, по итогам которых единоличным лидером стал Вишванатан Ананд. Индийский гроссмейстер переиграл россиянина Петра Свидлера и набрал 3,5 очка из 5 возможных.

Деливший с Анандом первое место чемпион мира Владимир Крамник черными получил хорошую позицию в партии с венгром Петером Леко, но неожиданно предложил ничью. Компьютерные программы показывали, что российский гроссмейстер мог играть на победу. Теперь на счету Крамника 3 очка.

Столько же набрали россиянин Александр Грищук и израильтянин Борис Гельфанд. Грищук в пятом туре нанес поражение соотечественнику Александру Морозевичу, а Гельфанд переиграл армянина Левона Ароняна. Примечательно, что перед началом чемпионата мира Морозевич и Аронян считались претендентами на победу, а Грищуку и Гельфанду отводились места в середине итоговой таблицы.

Следующий тур состоится в ночь с 19 на 20 сентября, и после его завершения турнирная таблица вновь может поменяться. В центральных партиях лидирующая четверка сыграет между собой: Ананд белыми против Грищука, а Гельфанд черными против Крамника.

Спорт12:37Сегодня
Анаис Моран

«Когда я говорю по-русски, все очень удивляются»

Она была лучшей фигуристкой Швейцарии, тренировалась в России, а теперь побеждает среди экстремалов
Спорт18:4018 февраля
Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри

«Второй после Мохаммеда»

Бой Деонтей Уайлдер vs Тайсон Фьюри 2: дата реванша, когда и где смотреть видеотрансляцию, прогнозы