Новости партнеров

Лидеры чемпионата мира по шахматам разошлись миром

Виши Ананд против Бориса Гельфанда. Фото с официального сайта чемпионата мира

В Мехико на чемпионате мира по шахматам сыграны партии восьмого тура. В центральном поединке лидер турнира индиец Вишванатан Ананд белыми фигурами играл со своим основным преследователем израильтянином Борисом Гельфандом. Соперники разыграли Каталонское начало и через 20 ходов согласились на ничью.

Чемпион мира россиянин Владимир Крамник черными в защите Петрова сумел нейтрализовать новинку, которую применил его соперник и соотечественник Петр Свидлер, и партия также завершилась вничью. Миром разошлись армянин Левон Аронян и россиянин Александр Морозевич.

Единственной результативной партией стала встреча Петера Леко и Александра Грищука. Российский гроссмейстер уже в дебюте попал в сложную позицию, долгое время оборонялся, но в итоге признал поражение. Для венгра эта победа стала первой на нынешнем турнире.

После восьми туров продолжает лидировать Ананд, на счету которого 5,5 очков. У Гельфанда – 5 очков, у Крамника – 4,5 очка. На четвертое место с 4 очками вышел Леко, за ним следуют Аронян и Грищук – по 3,5 очка, а замыкают турнирную таблицу Морозевич и Свидлер – по 3 очка.

22 сентября на турнире выходной, а партии девятого тура состоятся 23 сентября.

Спорт00:0826 февраля

«Мы просто идем вперед»

Чемпионский характер «Ливерпуля» и вторая победа «Челси» в лондонском дерби — главное в туре АПЛ
Спорт00:0124 февраля
Александр Логинов

«Мы не сломаемся»

Логинов спас сборную России от позора на чемпионате мира. Но может покинуть спорт из-за травли