Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тупик с продолжением

Совбез ООН не смог определиться со статусом Косово

Совет безопасности ООН по итогам закрытого заседания, состоявшегося 19 декабря, не смог найти компромиссный вариант решения вопроса о будущем статусе сербской провинции Косово. Позиции Белграда и Приштины остались "непримиримыми". Косовские албанцы, которые составляют 90 процентов населения края, требуют независимости, в то время как Сербия защищает свой национальный суверенитет и готова предоставить им только широкую автономию. Ранее невозможность прийти к соглашению признала тройка международных посредников - РФ, США и ЕС - которая курировала двусторонние переговоры между албанцами и сербами. Однако, ситуация совсем не тупиковая, как может показаться на первый взгляд.

Она эволюционирует в направлении все большего размежевания, что в целом невыгодно для Сербии. Если ранее, несмотря на непримиримость позиций, Сербия и Россия, с одной стороны, и косовские албанцы, США и ЕС - с другой, все же пытались договориться, то теперь западные дипломаты отвергают саму идею переговоров. После заседания Совбеза посол Бельгии в ООН Йохан Вербеке (Johan Verbeke) заявил от имени ЕС и США, что "переговорный потенциал полностью себя исчерпал". По его словам, вопрос о статусе Косово будет решаться в осторожной и скоординированной манере под эгидой Европейского союза и НАТО.

Сербия и РФ тем не менее настаивают на продолжении переговоров. Едва ли Белград и Москва рассчитывают на их успешный для себя исход. Намного важнее то, что сам факт проведения переговоров ставит решение косовского вопроса в зависимость от устоявшихся норм международной политики и значительно ограничивает возможность односторонних, неконтролируемых действий участников. Прекращение переговоров, напротив, развязывает руки одной из сторон, в данном случае косовским албанцам, которые не раз заявляли о намерении провозгласить свою независимость в одностороннем порядке. Судя по всему, в сложившейся ситуации западные державы решили поддержать это намерение.

По данным издания Deutschland Funk, чрезвычайный план, разработанный ЕС и США, предусматривает, что в течение января-февраля 2008 года Косово объявит о своей независимости, которую тут же признают Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция и большинство государств Европейского союза. После этого ООН сможет передать представителям ЕС контроль над органами безопасности и юстиции Косово. 14 декабря ЕС уже сделал первый шаг в этом направлении, постановив отправить в Косово 1800 европейских юристов и полицейских.

Россия и Сербия указывают, что одностороннее провозглашение независимости будет нелегитимным. В частности, нынешний статус Косово регулируется резолюцией Совбеза ООН за номером 1244 от 1999 года, которая оговаривает, что Косово является частью Югославии. Отменить действие этой резолюции может лишь другая резолюция Совбеза. Признание западными державами независимости Косово и отправка туда своих представителей не будет иметь никакой юридической силы, пока его не санкционирует Собвез, где РФ обладает правом вето, то есть по большому счету никогда. Из-за противодействия России Косово также не сможет стать полноправным субъектом международного права и заседать в ООН.

Однако, со своей стороны, ЕС и США с неменьшей убежденностью заявляют, что резолюция 1244 не служит препятствием для обретения косоварами независимости. "Большая группа европейских и американских экспертов работала над изучением правового статуса в течение многих месяцев. Мнение наших экспертов сводится к тому, что независимость Косово не противоречит резолюции 1244", - заявил постпред США Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad). Более того, РФ и Сербия не желают считаться с тем, что план Марти Ахтиссари, которым руководствуются западные дипломаты, предусматривает предоставление Косово "ограниченной независимости". Никто на первых порах, может быть за исключением самих косоваров, не будет требовать общемирового признания.

Достаточно будет уже того, что Косово получит право вступить в ЕС и НАТО. Предупреждения России о том, что косовские албанцы не смогут заседать в ООН, никого не пугают: никто пока так далеко не смотрит. В целом, разница между Сербией и Россией, с одной стороны, и косовским албанцами, США и ЕС - с другой, состоит в том, что последние имеют возможность действовать в одностороннем порядке. Насколько это может оказаться эффективным, свидетельствует хотя бы тот факт, что военная операция НАТО в Югославии в 1999 году также прошла без санкции ООН.

Возможных осложнений, таких как усиление сепаратистских настроений среди албанцев в Македонии и Черногории или среди боснийских сербов, а также насильственное отделение от Косово северных анклавов, где проживает сербское меньшинство, в ЕС и США не боятся, полагая, что ситуация не выйдет из-под контроля. Конечно, Сербия будет чувствовать себя униженной, однако в утешение можно будет форсировать ее вступление в ЕС, тем более что, по данным ряда социологических опросов, две трети сербов выступают за присоединение к Европейскому союзу.

Первые шаги в этом направлении уже предприняты: в начале ноября комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен (Chris Patten) подписал с сербским руководством соглашение об ассоциации и стабилизации. Некоторые европейские политики даже заявили, что Сербии следует простить укрывательство генерала Ратко Младича, которого разыскивает Гаагский трибунал - это не должно помешать стране присоединиться к ЕС. Таким образом, зайдя в тупик на двусторонних переговорах, Косово и Сербия смогут, несмотря на это, спокойно сосуществовать как члены единой европейской семьи.

Непонятно, правда, почему за все это должны будет заплатить именно сербы, хотя вероятно, что потом, задним числом, в Брюсселе наверняка объяснят, зачем это было нужно.

Раз сразу не получается.